ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 06 мая

Михаил Якимов: Последний день своей жизни дед прожил как настоящий герой

Депутату краевого парламента Михаилу Якимову не довелось увидеть своих фронтовиков. Один его дед погиб при защите Крыма, другой умер отран в Ленинградской области. В 2019 году семья установила портреты на могилах своих героев.

- Своих дедов-фронтовиков мне, к сожалению, узнать не довелось – оба погибли на фронтах Великой Отечественной. Дед по линии отца - Ефим Васильевич Якимов - родом был из села Аргунск Нерчинско-Заводского района. По рассказам, был очень добродушным человеком. Свою супругу -  Екатерину Михайловну (тоже, кстати, Якимову) встретил в Булдуруе, где и жил до войны. Работал межколхозным ветврачом, на лошадях обслуживал 8-10 близлежащих деревень. На фронт его призвали в 1941 году, с тех пор родные так его и не увидели. Умер фронтовик от ран в августе 1943 года в деревне Ясная Поляна Старорусского района Ленинградской области. Бабушка одна поднимала трех сыновей. После того, как деда призвали на войну, мой отец Александр Ефимович с 8-ми лет работал на отаре, пас овец.

Георгий Степанович Попов 1901 года рождения  – дед по материнской линии. До войны работал бригадиром в промартели в селе Дучар, сейчас этого села уже нет. Перед самой войной был избран председателем сельского Совета сел Золотоноша и Байка. На фронт Георгия Степановича призвали в 1941 году. Отвоевал три года, а в 1944 году геройски  погиб в городе Керчь. Посмертно награжден медалью "За отвагу". На сайте Память народа  его подвиг описывается так: "В боях на Керченском полуострове действовал смело и храбро. В бою 13-14.1.44 за взятие высоты 115,5 тов. Попов огнем из своего миномета уничтожил пулеметный расчет противника, тем самым дал возможность продвижению вперед своим соседям". Это был последний день его жизни, и он прожил его как настоящий герой, пожертвовав собой ради того, чтобы его дети жили в свободной стране, - а их на  руках у бабушки Ксении Владимировны осталось пятеро.

В 2019 году мои родные побывали на мемориалах воинской славы в Керчи и Ясной Поляне и установили там фотографии наших фронтовиков. Теперь там не только высеченные на стелах имена дедов, но и их портреты.

Фото предоставлены депутатом.

•