Агропромышленный комплекс 14 мая

Королевский деликатес – в промышленных масштабах

Королевский деликатес – в промышленных масштабах

Чуть больше года назад в пригороде Читы заработало уникальное для Забайкалья предприятие - ферма по производству мяса кроликов. Процесс еще не запущен на полный цикл, но уже сейчас впечатляет своими масштабами. В этом убедилась представительная парламентская делегация во главе с сенатором Совета Федерации Сергеем Михайловым, которая посетила царство пушистых.

Сегодня на кролиководческой ферме действуют четыре производственных комплекса, убойный цех и селекционно-генетический центр. Как рассказал владелец предприятия Александр Шведун, на ферме еще предстоит запустить третью и четвертую очереди. «Потом уже будем смотреть, как пойдет реализация мяса. Если все будет хорошо, то планируем построить еще три цеха. Для полного цикла предприятию необходимо иметь семь зданий, чтобы здесь шел непрерывный забой, осеменение и т.д.», - поделился с депутатами предприниматель.

В настоящее время поголовье фермы  насчитывает около 27 тысяч особей, в перспективе планируют довести его до 50 тысяч.  Предприятие работает по европейским стандартам и на современной итальянской технике. Все процессы здесь полностью автоматизированы - кормление, поение, подогрев, утилизация отходов. Вентиляция и система охлаждения настраиваются через специальный компьютер, которым оснащен каждый цех. С помощью такой технологии в помещениях создается микроклимат, комфортный для кроликов. «Если надо потеплее, выставляем температуру в 20 градусов, потому что крольчата рождаются голенькие и мерзнут. Когда растут, обменной энергии у них становится много, поэтому нужно больше вентиляции. Перед осеменением мы прибавляем кроликам света. Им кажется, что это весна, и они лучше «приходят в охоту», - делится тонкостями производства главный технолог фермы Оксана Баринова.

Корма для ушастых возят из Новосибирска, где они готовятся по специальной рецептуре, разработанной специалистами забайкальской фермы для конкретной породы. А это, к слову, отдельная гордость предприятия  - французские гибриды «Хиколь+» выведены специальным скрещиванием, кролики этой породы скороспелые, отличаются высокими показателями прироста веса, которые идеально подходят для промышленного производства. Если обычный кролик уходит на забой в 120 дней, то француз «созревает» за 78 дней.

Ну а пока кролики благополучно плодятся в комфортных условиях, владельцам попутно приходится решать немало проблемных вопросов, с которыми столкнулась нетипичная для Забайкалья отрасль. Проблемы, по словам Александра Шведуна, возникли с оформлением прилегающих земельных участков  и реализацией продукции, потому что предприятие сейчас не может пройти аккредитацию для вывоза сырья за рубеж. Местный же рынок пока не готов потреблять такие объемы.

Есть и другие проблемы, в решении которых могут поспособствовать законодатели. Неслучайно для визита на ферму депутаты пригласили представителей регионального Минсельхоза и департамента госимущества и земельных отношений. Сенатор Сергей Михайлов попросил специалистов оказать содействие предпринимателю в оформлении прилегающих земельных участков. На них руководство фермы планирует наладить производство удобрений, которое попутно решило бы проблему отходов.

К Минсельхозу края депутаты обратились с просьбой изучить возможность оказания господдержки предприятию. Как выяснилось, кролиководство не входит ни в какие программы субсидирования, следовательно, предприятие не может рассчитывать на компенсацию за приобретенное оборудование наряду с другими сельхозпроизводителями. «Если возникают вопросы юридического или законодательного характера, то профильный комитет Заксобрания готов подключиться. Для нас главное – помочь производству», - отметил Сергей Михайлов. И.о. заместителя министра сельского хозяйства края Александр Шахов заверил парламентариев, что ведомство изучит федеральное законодательство и, если потребуется, проработает возможность внесения поправок в части поддержки кролиководческой отрасли. «Понимание в том, что производство необходимо поддержать, у нас есть. Будем прорабатывать этот вопрос», - побещал представитель ведомства. 

Проработки, по мнению сенатора Сергея Михайлова, требует и вопрос поддержки бизнеса
при сбыте продукции на внутреннем рынке. «У нас в социальное питание, как правило, входит только говядина и курица. Я понимаю, что забайкальцы не привычны к мясу кролика, но это диетический продукт, поэтому надо обсудить с медиками и другими специалистами возможность включения этого мяса в питание бюджетных учреждений – школ, детских садов, больниц», - считает сенатор.

Глава профильного комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов согласился, что такой диетический продукт, безусловно, должен широко использоваться в разных отраслях, в том числе для нужд социальных учреждений.  «Современные технологии предприятия радуют и воодушевляют, такие начинания непременно надо поддерживать. Мы сейчас на месте обсудили  самые острые вопросы.   Через некоторое время  на площадке комитета еще раз соберемся с участием всех заинтересованных сторон и выясним, что уже удалось и еще предстоит сделать для того, чтобы включить этот вид деятельности в порядки предоставления субсидий», - подытожил Михаил Якимов.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37