Забайкалье в Дальневосточном федеральном округе 20 февраля

В Забайкалье запускается первая кроличья ферма

Предприятие по промышленному производству крольчатины запустят в Чите — это первая подобная ферма в Забайкальском крае и четвертая в России. 

Как сообщила пресс-служба краевого правительства, в Забайкальском крае "впервые создается крупное кролиководческое предприятие мощностью 7 тыс. голов маточного и 600 голов прародительского стада. Оно будет одним из четырех предприятий в России, осуществляющих промышленное производство крольчатины. Сбывать продукцию предполагается в регионах Сибирского и Дальневосточного федерального округов, а также в Китае", — говорится в сообщении.  

На ферме уже подготовлены четыре производственных комплекса, убойный цех и селекционно-генетический центр. Последний позволит хозяйству самостоятельно обеспечивать себя маточным поголовьем, поддерживать высокую продуктивность и в перспективе получить статус племенного. Собственники приобрели для предприятия 1,2 тыс. кроликов гибрида французской селекции мясного направления. "Для выхода на полную мощность в 2020—2021 годах планируется строительство и ввод в эксплуатацию еще трех производственных комплексов. В месяц предприятие будет производить 37 тонн охлажденного мяса и 5−6 тонн субпродуктов" — отметили в пресс- службе. Цена на крольчатину обещается "вдвое, а то и втрое ниже предлагаемой мелкими продавцами".

 Руководители крестьянско-фермерского хозяйства рассчитывают, что производство крольчатины заработает через полгода.

Наша справка. К 2022 году промышленное производство крольчатины в России планируется довести до 17,9 тыс. тонн в убойном весе, что в 6 раз больше, чем сегодня. Такие данные приводит  аналитическая компания BusinesStat. Общее производство, включая частные хозяйства, увеличится до 41,7 тыс тонн.

Президент Национального союза кролиководов (НСК) Алексей Емельянов оценивает текущее совокупное производство в промышленном секторе в 5 тыс. тонн мяса в год. «На сегодняшний день объем производства крольчатины составляет порядка 20 тыс. тонн, причем 80% его приходится на небольшие хозяйства, которые зачастую выращивают продукцию для личного потребления», — поясняет Емельянов. Однако этот сегмент, по его оценке, однозначно будет расти с появлением кролиководческих проектов.

Сдерживающим фактором развития рынка глава НСК считает отсутствие культуры потребления крольчатины, которое тормозит на нее спрос. В той же Европе потребляют порядка 2 кг мяса кролика на человека в год, тогда как в России — всего 100 г, рассказывает эксперт. А значит, потенциал развития есть. Емельянов его оценивает в 50 тыс. т. Однако для полноценного развития отрасли необходима господдержка, считает эксперт. В таком случае она сможет пойти по пути развития производства индейки, объем производства которой еще 10-15 лет назад находился примерно на таком же уровне, как сейчас крольчатина, и за упомянутый период вырос в 10 раз.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37