Новое в документах

Контрольный вопрос 24 июня

«Дв-гектар»: кому война, а кому мать родна

«Дв-гектар»: кому война, а кому мать родна

Дальневосточный гектар нельзя будет дробить с целью дальнейшей перепродажи. Соответствующий законопроект с подачи Забайкалья разработает Минвостокразвития России, до его принятия будет действовать временный порядок о запрете таких действий. Проблемы предоставления «дальневосточного гектара» обсудили депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию.

По словам руководителя департамента госимущества и земельных отношений Сергея Быстрова, с 2019 года в Забайкалье подано более 12 тысяч заявлений на предоставление дальневосточного гектара. На апрель текущего года заявителям предоставлено 4525 участков общей площадью 2655,51 гектара. Более 5 тысяч заявлений аннулировано заявителями самостоятельно либо по ряду причин им отказано.

Как отметил глава ведомства, проблемой для участников программы стали земельные участки, которые относятся к лесному фонду, а также необеспеченность территорий агломераций соответствующей инфраструктурой.

В настоящее время выявлено формирование двух наиболее крупных агломераций на территории Смоленки (2110 земельных участков) и Угдана (380 земельных участков).  Обе они требуют создания соответствующей инженерной и транспортной инфраструктуры. По словам Сергея Быстрова, приблизительные расчеты по потребности и стоимости произведены. Заявки и обосновывающие материалы поданы в Корпорацию развития Дальнего Востока и Минвостокразвития РФ. Предполагается, что средства будут выделяться в рамках «Единой субсидии» Плана социального развития ЦЭР. Для дальнейшей проработки и создания проекта территории необходимо утвердить генеральный план села Смоленка. Соответствующая работа, по словам руководителя департамента, сейчас ведется.

По предварительному анализу ведомства, 70% участников программы декларируют индивидуальное жилищное строительство, остальные взяли участки под  крестьянско-фермерское хозяйство или иные виды предпринимательства.  Наиболее  востребованными ожидаемо стали земли вокруг краевой столицы, прилегающие к границам Читы, Атамановки, Смоленки, Засопки и Угдана. По словам главы Читинского района Виктора Машукова, на территории сельского района в общей сложности предоставлено более одной тысячи гектаров,  всего же было подано 5,3 тысячи заявлений.

Как рассказал Виктор Машуков, в сложившейся практике уже есть примеры недобросовестного использования выделяемых участков. Кстати, часть из них депутаты регионального парламента уже неоднократно обсуждали в режиме рабочих групп. В частности, забайкальцы жалуются на то, что некоторые участки берутся заявителями для разделения их на более мелкие в целях продажи в последующем. После получения права собственности на участок у его владельца есть такая возможность.

Как рассказал Сергей Быстров, благодаря организованным депутатами комитета рабочим встречам, департаментом было подготовлено соответствующее обращение в Минвостокразвития России. Федеральное ведомство совместно с Росреестром поддержало обращение Забайкалья и выразило готовность разработать корректировки действующего закона, которыми  будет запрещен раздел «дальневосточного гектара» и его перепродажа частями после формирования и предоставления в собственность. До принятия соответствующего закона будет действовать временный порядок, который будет ограничивать и запрещать такие действия.

- Программа «дальневосточный гектар» востребована нашими земляками, и она требует развития. Нужно идти навстречу гражданам и увеличивать сроки освоения участков, расширять диапазон предоставления, но, вместе с тем, нужно бороться и с  не совсем законными действиями, когда участок используется для перепродажи и коммерческих целей, - отметил Сергей Быстров.  

Вызывают тревогу и случаи получения участков с целью тотальной вырубки лесных фондов. Причем в некоторых случаях предприимчивые лица делают это массово – скооперировавшись с семьей, чтобы взять максимально возможную площадь. По словам главы Читинского района, такие факты уже есть, о них заявлено в полицию, возбуждены уголовные дела, но проблемы пока остаются.

Как отметил Сергей Быстров, вопрос поднят своевременно. По его мнению, необходимо обобщить практику и опять же с помощью депутатского корпуса еще раз обратиться в Минвостокразвития с просьбой принять в этой части какие-то регламентирующие правовые акты. «Вырубка зеленых насаждений возможна только при условии, когда это необходимо для строительства объектов, задекларированных для использования «дальневосточного гектара». Все остальное – это кража леса», - заключил глава ведомства.  

По итогам обсуждения депутаты приняли ряд рекомендаций в адрес профильных ведомств  в части корректировки работы по каждому из направлений. «Все обозначенные проблемы мы уже неоднократно обсуждали на площадке комитета. Будем надеяться, что проблема дробления и перепродажи участков с мертвой точки сдвинулась, и мы приостановим неправомерные действия. Так же последовательно продолжим работать и по другим возникающим вопросам», - подытожил глава парламентского комитета Михаил Якимов. 


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223
24
2526
27282930   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА