Сенаторы Забайкалья 12 мая

Сергей Михайлов: Роль Геннадия Филиппова в становлении образования края огромна

Мемориальную доску заслуженному учителю школы РФ Геннадию Филиппову открыли в Чите на фасаде здания Министерства образования и науки Забайкалья.

Сенатор РФ от Забайкальского края Сергей Михайлов отметил огромную роль заслуженного учителя РФ Геннадия Филиппова в становлении забайкальского образования.

По его словам, Геннадий Филиппов, являясь организатором образования Читинской области, вложил значительный вклад в развитие образовательной системы региона.

- Его работа до сих пор служит нам примером высокого профессионализма, самоотдачи и мастерства. Его труды до настоящего времени остаются в числе используемых и уважаемых. Геннадий Гаврилович стоял у истоков активного расцвета образования Забайкалья, когда строились школы и открывались новые детские сады. Он также всегда уделял особое внимание развитию педагогики в части повышения квалификации учителей и освоению новых образовательных программ. Он был прогрессивным и уважаемым профессионалом, успешным и эффективным управленцем, - подчеркнул сенатор.

В честь открытия мемориальной доски на фасаде здания Министерства образования и науки Забайкальского края в Чите состоялся торжественный митинг с участием руководства региона, друзей и родных Геннадия Филиппова. В завершение мероприятия гости возложили цветы к его мемориальной доске.

Напомним, Геннадий Филиппов родился 28 июля 1938 года в селе Большой Тонтой Читинской области. Он организатор образования, заслуженный учитель школы Российской Федерации. В 1961 окончил Читинский государственный педагогический институт. До 1968 года работал учителем, заместителем директора средней школы села Фирсово Сретенского района, с 1968 - инспектором школ Читинского облоно, с 1970 директором Читинского института усовершенствования учителей. Под его руководством обеспечена подготовка учителей Читинской области для перехода на новые учебные программы. С 1978 по 1997 годы  - заместитель заведующего, заведующий Читинским облоно, начальник Главного управления образования администрации Читинской области.

В 1979 по 1991 года - депутат Читинского областного Совета народных депутатов. С 2003 ответственный секретарь областного (краевого) Попечительского совета. Автор более 50 печатных работ. Награжден орденом «Знак Почета», медалями К.Д.Ушинского, «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За заслуги перед Читинской областью».

• `19
  • `20