Депутат на округе 27 сентября

Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг» отпраздновал 210 лет со дня своего создания

Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг» отпраздновал 210 лет со дня своего создания

В торжествах по случаю юбилея одного из старейших центров традиционного буддизма в Забайкалье приняли участие депутаты регионального парламента во главе с зампредом Законодательного Собрания Цыреном Цыреновым.

Вот уже более двух столетий Агинский дацан является надежным прибежищем для страждущих и храмом духовности для всех верующих. Как сообщается на сайте администрации Агинского Бурятского округа, в честь этой большой праздничной даты ламы Агинского дацана провели специальный молебен на благо всех живых существ и дальнейшее процветание святого учения.

В торжествах по случаю празднования 210-летия дацана приняли участие  почетные гости - заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, депутаты Законодательного Собрания Цырен Цыренов и Даши Дугаров, главы муниципальных районов и городского округа, почетные гости – настоятели главных монастырей Калмыкии, Алтая, Красноярского края, Иркутской области, республики Бурятия, Читы и дацанов Агинского округа.

От лица главы регионального парламента и депутатского корпуса  священнослужителей (лам) и всех прихожан Агинского дацана со знаменательным событием поздравил зампред Законодательного Собрания Цырен Цыренов. Парламентарий отметил, что история Агинского дацана неразрывно связана с историей Российского государства, забайкальской земли. Вместе со всей страной Агинский дацан испытывал взлеты и потрясения, периоды расцвета сменялись сложными временами. Минули мрачные времена репрессий, закрытия дацана. С 90-х годов этот уникальный центр традиционного буддизма восстанавливает свое величие, возвращает здания и утраченные в советское время культовые предметы. «Благодарим всех, кто принял участие в восстановлении уникального памятника культуры, кто сегодня хранит традиции единства и добрососедства в нашем многонациональном крае»,  - выразил слова благодарности депутат.

- Агинский дацан с его более чем двухвековой историей был и остаётся хранителем буддийской веры. Для Забайкальского края с его многообразием религиозных объединений и конфессий крайне важна культурно-просветительская роль Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг». Неоценима его миссия как религиозного центра, как центра философии, медицины и различных искусств. В стенах Агинского дацана люди находят умиротворение, ответы на жизненно важные вопросы, - отметил на торжестве Цырен Цыренов.

От депутатского корпуса зампред регионального парламента пожелал Агинскому дацану «Дэчен Лхундублинг» благоденствия и мирной жизни, всем священнослужителям - крепости душевных сил и помощи в трудах, молитвах и заботах.

В этот день Цырен Цыренов вручил Знак отличия Законодательного Собрания «За вклад в развитие Забайкальского края» шэрээтэ Агинского дацана Бадме Цыбикову, Почетную грамоту Законодательного Собрания ламе дацана Цыдыпу Тудупову, Благодарственное письмо – ламе Артему Молонову.

В завершение торжественной части гости осмотрели музейные экспонаты, развернутые в здании Буддийской академии к юбилею. Здесь выставлены уникальные фотографии настоятелей Агинского дацана. Посетители увидели, к примеру, подарок, преподнесенный в 1956 году Хамбо ламе Гомбоеву по случаю 2500-летия паринирваны Будды от Джавахарлала Неру. Есть образцы ритуальных вещей, используемых в буддийских ритуалах в Японии, Непале и других странах.

В честь 210-летия на стадионе поселка Агинское прошли спортивные игры по борьбе «Бухэ барилдаан» и стрельбе из лука.

В пресс-службе Администрации Агинского округа напомнили, что в Агинском дацане ежедневно ведут прием 35 священнослужителей, среди которых ламы-астрологи, лекари. Сегодня общеобразовательный уровень Агинского дацана не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии. Ведется издательская и переводческая деятельность.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: news_audio

Filename: views/news.php

Line Number: 37