Парламент 29 января

Светлана Илюхина: Я люблю то, чем сейчас занимаюсь

Депутат Светлана Илюхина, отмечающая сегодня свое 50-летие, считает, что для женщины очень важно сделать два главных правильных выбора: своей профессии и спутника жизни. Ей в этом повезло.

В Законодательном Собрании Забайкальского края третьего созыва медицинский блок, состоящий из семи депутатов, стал самым мощным за всю историю регионального парламента. Помимо спикера Игоря Лиханова и его заместителей, руководителей ключевых комитетов Алексея Бутыльского и Цырена Цыренова, в него входят депутаты Алексей Саклаков, Татьяна Белокриницкая, Станислав Турукин и Светлана Илюхина, которая уже второй созыв работает в Законодательном Собрании края, возглавляя фракцию ЛДПР. Причем на последних выборах Светлана Ивановна сумела обойти в одномандатном Железнодорожном округе трех серьезных оппонентов, включая известного строителя Александра Филонича.  Как ей удается совмещать депутатство с обязанностями заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом краевого перинатального центра? – Светлана Илюхина рассказала ИА Чита.ру в рамках проекта «50 депутатов».

— Светлана Ивановна, легко ли медицинскому работнику среди депутатов?
— Положа руку на сердце, не очень легко совмещать работу в краевом перинатальном центре и быть депутатом Законодательного Собрания, но я стараюсь распределять свой рабочий день и, вообще, заранее составлять свой рабочий план на неделю и на месяц, чтобы везде успеть.
— Когда и почему Вы решили быть депутатом?
— Большую роль в моей судьбе сыграли знакомства с замечательными людьми. Иногда эти встречи были связаны с работой, иногда были случайными. Однажды общественники Читы объявили рейд по очистке озера Кенон. Мы с подругами решили в нём поучаствовать. На уборке мы познакомились с Василиной Кулиевой. После этого были встречи в офисе ЛДПР, изучение устава работы партии – я тогда ещё была не в ней. Они пригласили меня на свою отчётно-выборную конференцию, на съезд. Постепенно я втянулась. Потом уже Василина Васильевна предложила мне баллотироваться.
— Страшно было?
— Очень. Прежде чем идти в Законодательное Собрание, я советовалась с семьёй, думала, смогу ли. Это же большая ответственность перед обществом, перед моим коллективом. Поддержка семьи и коллег придала мне уверенность, что я справлюсь.
— Какое место работы для вас основное?
— Я не могу сказать, что я политик, я не представляю себя без медицины. Но то, что я сейчас в Законодательном Собрании – для меня это определённая ступень, ответственность, желание помочь жителям Забайкальского края.
— Какие темы Вам близки при работе в Заксобрании?
— Я пошла в комитет по социальной политике, потому что здесь обсуждаются не только вопросы здравоохранения, но и образования, культуры, демографической политики, качество жизни и всей социальной сферы.
— Есть ли у вас наставники в работе?
— Большую роль и поддержку в моём профессиональном становлении играет Валентина Александровна Вишнякова. Именно она, формируя региональное ядро медицинских сестёр в Забайкалье, заметила во мне организаторские способности, и я в рядах первых получила высшее сестринское образование при Читинской медицинской академии. На сегодня я являюсь заместителем главного врача по сестринскому делу в Забайкальском краевом перинатальном центре. Также я являюсь членом Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты», которую возглавляет как раз Валентина Вишнякова. Это наш несомненный лидер. Она лидер не только у нас в Забайкальском крае, но и в России. Все медсёстры и акушерки являются членами нашей большой дружной команды.
— Насколько важно для акушерки и медсестры иметь высшее образование?
— Жизнь ведь не стоит на месте, появляются какие-то новые методы, поэтому дополнительное образование у нас только приветствуется. Сегодня наш перинатальный центр отвечает самым современным требованиям медицины, вся работа персонала акцентирована на сохранении беременностей, коррекции тяжёлых патологий у будущих мам. Высококлассные специалисты и оборудование позволяют оказывать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь детям, родившимся раньше сроков с экстремально низкой массой тела и женщинам с различными патологиями. Эта работа требует от акушерок края качественной профессиональной подготовки и постоянного повышения квалификации. Делать это нам помогает непрерывное постдипломное образование. Огромную роль в этом играет организация «Профессиональные медицинские специалисты». За 5 лет работы нашего центра более 30 специалистов работали в различных форумах всероссийского уровня, участвовали в федеральных конкурсах и занимали призовые места.
— Активно ли молодые сейчас идут в акушерки?
— Есть определённые трудности с нехваткой медицинских кадров, в основном это детские медицинские сёстры, которые работают в отделении новорождённых, в детской реанимации и патологии новорождённых. Работа очень сложная и физически, и морально.
— Как собирали команду для работы здесь?
— Первое время было тяжело руководить, но за 5 лет мы стали настоящей командой профессионалов. Сейчас в моем подчинении более 180 специалистов. Большую поддержку мне оказывают старшие медицинские сёстры и акушерки, на их плечах тоже лежит очень многое, ведь нам приходится быть не только организаторами, но и психологами, бухгалтерами, экономистами. Работать для благополучия наших пациентов, быть наставниками для молодых специалистов, вести документацию, составлять отчёты.
— Что сказалось на Вашем выборе профессии?
— Я воспитывалась в большой семье, у меня ещё пять братьев. Я была второй, и мне пришлось участвовать в воспитании всех, кто младше. Как и многие девочки, в старших классах школы я мечтала быть учителем. Школу закончила на 4 и 5, надо было подавать документы в институт, но было замужество, родилась дочка. 9 месяцев беременности и роды, тесное общение с врачами и акушерками повлияли на выбор моей профессии, и я поступила в медицинский…
Когда учились, крови не боялись?
— Нет. В акушерстве кровь не связана с травмами или болезнью, а появление малыша на свет – это самый трогательный момент и для мамы и для тех, кто помогает ей в родах. Я помню первые роды, которые принимала. Это было после окончания училища, которое я, кстати, окончила с красным дипломом. Я была распределена в самое престижное лечебное учреждение, отделение акушерской патологии беременности в областной детской клинической больнице имени Ленина. Это была молодая женщина около 26 лет, родилась девочка. Конечно, было страшно, но рядом были опытные наставники. Потом навещала эту малышку в детском отделении до самой выписки.
Спустя 3 года после начала работы акушеркой я по семейным обстоятельствам – дочка была маленькая, дежурить в ночь было сложно – перешла на работу в женскую консультацию на КСК. Примерно через полгода меня поставили работать старшей акушеркой. Это была большая ответственность, но я справилась.
Сложно ли Вам было учиться?
— Сложно не было. Я ведь изучала те науки, которые мне нравились, достаточно легко давались. Оставалось время на семью и на воспитание любимой дочери.
В медицинском училище я познакомилась с Еленой Сулоевой, мы учились в одной группе. И вот уже на протяжении 27 лет мы общаемся семьями, она сейчас тоже работает в перинатальном центре старшей акушеркой одного из отделений. Понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. В 2014 году она стала лучшей акушеркой России.
Много говорите с женщинами?
— Очень много. Сейчас мы учим этому и весь персонал. Потому что подготовка к родам «без страха» – серьёзный момент. Женщина должна знать, что её ждёт в стационаре на всех этапах от приёмного покоя до выписки с малышом домой. Недавно у нас открылась школа для беременных «Мамина школа», занятия проводятся в комфортных условиях и абсолютно бесплатно.
Как Вы относитесь к партнёрским родам?
— Очень положительно. Когда чувствуешь поддержку своего близкого человека, не так страшно. Нежные объятия, поцелуи, массаж способствуют выработке гормона окситоцин, делают роды более мягкими.
Кто больше волнуется перед родами?
— Часто папы. Так волнуются, что слёзы на глазах. Я была в родильном зале, когда рожала моя дочь. Для меня это было очень волнительно. Рождение ребёнка – это чудо.
Не было у Вас желания махнуть на работу рукой и стать домохозяйкой?
— Нет. Я люблю то, чем сейчас занимаюсь. Меня очень поддерживает мой муж. В будущем году будет 30 лет нашей совместной жизни. Для женщины очень важно сделать два правильных выбора: своей профессии и спутника жизни. Мне повезло в жизни. Без помощи, поддержки и понимания моего мужа мне бы было сложно.

Полный текст интервью здесь. Фото К.Зиминой.

A PHP Error was encountered