Здравоохранение 22 ноября

Региональный фонд ОМС увеличили на 6,2%

Региональный фонд ОМС увеличили на 6,2%

Депутаты краевого парламента одобрили законопроект  о бюджете Территориального фонда  обязательного медицинского страхования  Забайкальского края на 2019 год и плановый период.  В рамках пленарного заседания ноябрьской сессии парламента документ прошел процедуру первого чтения.

Бюджет забайкальского фонда обязательного медицинского страхования в 2019 году составит 17,6 млрд. рублей. По сравнению с показателем прошлого года увеличение произошло на 6,2% - более чем на 1 млрд. рублей. Рост доходной части прогнозируется  и на два  последующих года.

По информации директора Территориального фонда обязательного страхования (ТФОМС) в Забайкальском крае Сергея Чабана,  основными источниками поступлений станут средства федерального фонда, которые будут направлены на реализацию программ обязательного медицинского страхования. Финансирование региональных программ ОМС составит 95,3% от всех поступлений – это 16,8 млрд. рублей, по сравнению с 2018 г. сумма увеличилась на 1 млрд. рублей. Расходы на финансирование территориальной программы ОМС за счет иных источников составят 27,5 млн. рублей. Кроме того,  на межтерриториальные расчеты в фонде предусмотрено 366 млн. рублей,  на оплату медицинской помощи,  оказанной за пределами региона, планируется  потратить 230 млн. рублей.

Нормированный страховой  запас (НСЗ)  на 2019 год установлен в размере 1,4 млрд. рублей. Средства страхового запаса распределяются профильным ведомством раз в квартал на приобретение и ремонт медицинского оборудования,  а также дополнительного образования медицинских работников.

Депутат Сергей Белоногов попросил уточнить главу территориального фонда  ОМС, с чем связано сокращение расходов на выплату страховых взносов за неработающее население. По сравнению с текущим годом эта строка расходов уменьшится на 205,5 млн. рублей.

- Уменьшение связано с изменением методики подсчета, если ранее считали на определенную дату, к примеру, на 1 апреля прошедшего года, то теперь считается за весь год. Другими словами, если человек хотя бы 1 раз в квартал попал в поле зрения налоговой инспекции, то он считается работающим, поэтому количество неработающих уменьшилось, соответственно сократились и расходы по выплатам, - пояснил Сергей Чабан.

Еще один вопрос  главе ТФОМС Забайкалья адресовал депутат Юрий Гайдук. Его интересовало, сколько средств из фонда ОМС было использовано в 2018 году государственными и частными медицинскими учреждениями.

- К частным медучреждениям в Забайкальском крае мы относим 19 объектов, 11 из которых принадлежат Забайкальской железной дороге. В текущем году, в рамках программы ОМС  им было перечислено  более 1 миллиарда рублей или 7,2% объёма расходов Территориального фонда обязательного страхования (ТФОМС) в Забайкальском крае, - уточнил Сергей Чабан.