Новое в документах

Парламентские фракции 07 апреля

Единороссы предлагают установить федеральный статус многодетной семьи

Единороссы предлагают установить федеральный статус многодетной семьи

Для этого должен быть установлен общий стандарт льгот, которые будут подтверждаться единым удостоверением. Зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков  прокомментировал партийные инициативы.

Проблемы многодетных семей в России складываются из нескольких факторов, таких как низкие доходы при высоких расходах. Семья с тремя и более детьми при двух работающих родителях даже со средней зарплатой оказывается за чертой бедности. Ситуация усугубляется из-за нехватки детских садов, что приводит к тому, что один из родителей физически не может выйти на работу. Крайне острой остаётся вопрос с жильём, хотя его и пытаются решить при помощи материнского капитала.

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является также необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны. Об этом сообщается со ссылкой на секретаря Генсовета партии Андрея Турчака.

- В сегодняшней ситуации, когда всё больше стран вводят специальные правовые режимы для нетрадиционных семей, наша инициатива об установлении правового статуса многодетной семьи имела бы символическое значение. Показала бы всему миру разницу в подходах к семейным ценностям, - считает лидер партии власти.

Поводом для такой инициативы послужила и сама нынешняя ситуация с объемом и содержанием помощи многодетным семьям в различных регионах страны. Например, примерно в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. По словам Турчака, это создает неравные условия, в связи с чем "необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания".

Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – "Единая Россия" предлагает прописать их в федеральном законе. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.

- Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности системного подхода в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо, - считает омбудсмен.

Важную роль в господдержке многодетных играет и фактор улучшения жилищных условий. Одной из мер называется снижение первоначального взноса по "Семейной ипотеке" и ее  распространение на вторичный рынок. При этом единственное жилье многодетных партия власти намерена защитить от взыскания за долги, для чего будет подготовлено обращение к Центробанку с предложением рекомендовать банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам до 2022 года не забирать такое жилье.

Как действенная мера поддержки многодетных обсуждается также льготное автокредитование – особенно для семей, где более трех детей. Здесь партия предлагает расширить госпрограмму «Семейный автомобиль», снизив процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются шесть и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкалья Алексей Саклаков прокомментировал партийные инициативы следующим образом.

- Тема, которая сегодня обсуждается партией "Единая Россия", общественниками имеет колоссальное значение для многодетных семей. Комитет по социальной политике в Забайкальском крае работает над рядом вопросов в этом направлении. В частности, мы выработали те основные предложения, которые, на наш взгляд, необходимы и важны для решения многих наболевших вопросов, касающихся многодетных семей Забайкалья. Так, на уровне РФ, мы считаем, необходимо закрепить единый статус на территории РФ "Многодетная семья" и единый гарантированный перечень мер социальной поддержки,  установить единый критерий  - не менее двух прожиточных минимумов для предоставления выплат по поддержке семей с детьми, установить величину среднедушевого дохода на каждого члена семьи на момент обращения за назначением мер социальной поддержки.

По мнению Алексея Саклакова, также очень важно предоставить один раз в год для семей с двумя и более детьми сертификаты (компенсации) для семейного отдыха в Дальневосточном федеральном округе.  По словам депутата, размер компенсации на одного получателя может составить 70% от стоимости путевки (то есть не более 20 тысяч рублей). А при рождении пятого ребенка , полагает Алексей Саклаков, необходимо изыскать возможность предоставления многодетным "семейного автомобиля" стоимостью до 1,5 млн. рублей.

Напомним, 6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. Партия доработает их и направит в Правительство РФ.

На фото: А.Саклаков общается с жительницей Борзи Ольгой Шестаковой, которую в январе 2018 года он лично поздравил с рождением тройни.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56
7
891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА