Новое в документах

Социальная политика 06 апреля

От 3 до 7: новые правила детских выплат семьям с невысоким доходом

От 3 до 7: новые правила детских выплат семьям с невысоким доходом

С 1 апреля в России изменился порядок предоставления выплат на детей от 3 до 7 лет. Новый алгоритм назначения выплат предполагает более гибкий и адресный подход при определении степени нуждаемости. Количество семей, которые получат выплаты, возрастет.

Повышение выплаты

В 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:

50 % (в среднем по стране 5 650 рублей) — базовый размер;

75 % (в среднем по стране 8 475 рублей) — если при выплате в размере 50 % среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума;

100 % (в среднем по стране 11 300 рубля) — если при выплате пособия в сумме 75 % среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

Семья подает документы один раз. Органы социальной защиты на основе сведений о доходах рассчитают пособие в нужном размере.

Перерасчет

Пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января 2021 года. Это значит, что в конце апреля семьи могут получить не только повышенное пособие, но и доплату за прошедшие три месяца.

Чтобы понять, положена ли эта выплата, нужно сравнивать среднедушевой доход семьи с региональным прожиточным минимумом на дату обращения за выплатой. В Забайкальском крае это 14199 рублей.

Для расчета нуждаемости используются сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты, и об имуществе на день обращения.

Помощь большему числу семей

Теперь дети до 23 лет, которые не состоят в браке и учатся очно, будут учитываться в составе семьи (для расчета среднедушевых доходов). Можно получить пособие и на детей, которые находятся под опекой.

Важно: как доход не учитывается компенсационная выплата в размере 10 000 руб., которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью, средства, предоставленные в рамках социального контракта, единовременная материальная помощь и страховые выплаты.

Критерии нуждаемости

При назначении пособия учитываются доходы и имущество заявителей. Выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие:

одной квартирой (или несколькими, если на члена семьи – менее 24 кв. м);

одним домом (или несколькими, если на человека приходится меньше 40 кв. м);

одной дачей;

одним автомобилем, одним мотоциклом и одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);

земельными участками не более 0,25 га (или не более 1 га в сельских поселениях);

одним нежилым помещением;

одним предметом сельхозтехники младше пяти лет;

одним маломерным судном младше пяти лет;

сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

Не учитываются квартира, дом или участок, которые получила многодетная семья в качестве соцподдержки, а также доли в домах от 1/3 и меньше.

Если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют только если квартир несколько.

Семьи с новыми (до пяти лет) мощными (свыше 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие.

«Правило нулевого дохода»

Правительство РФ утвердило «правило нулевого дохода», которое также будет учитываться при оформлении выплаты. Предполагается, что выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Это правило не распространяется на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

Основанием для отсутствия дохода могут быть:

уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (второй родитель не указан, пропал без вести или умер);

уход за ребенком до трех лет;

уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

лечение длительностью от трех месяцев;

безработица при официальной регистрации в ЦЗН;

уход за детьми в многодетной семье (но другой родитель должен иметь доход);

срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Как получить пособие в новом размере

Подать заявление можно онлайн на портале Госуслуг или лично в отделении соцзащиты или МФЦ. Если вы уже получаете выплату, для ее перерасчета это тоже необходимо.

Выплата устанавливается на 12 месяцев, но после того, как ребенку исполнится восемь лет, она прекращается.

Если семья обратилась в течение шести месяцев с момента достижения трехлетнего возраста, то пособие начисляется с трех лет. Если позже — с даты обращения.

Важно: если семья уже получает пособие, но теперь не подходит под критерии, она будет получать выплату в прежнем размере до конца периода, на который пособие было назначено.

 

По данным Минсоцзащиты Забайкальского края, за первые дни апреля в регионе подано без малого 4 тыс. заявлений на получение ежемесячной выплаты через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Как сообщает ведомство, для перерасчета размера выплаты забайкальцы могут обратиться до конца 2021 года. Это можно сделать через портал госуслуг или лично — через отделение соцзащиты или МФЦ. Обновленная форма подачи заявления учитывает доходы, имущество заявителей и широкий спектр жизненных ситуаций. Большая часть данных заявителя будет получена автоматически путем межведомственных запросов в региональные и федеральные ведомства. В отдельных случаях может потребоваться документальное подтверждение сведений.

Ознакомиться с образцом заполнения заявления на ежемесячную денежную выплату можно здесь.

Необходимую информацию можно уточнить по телефонам горячих линий: 8 (3022) 21-77-38, 21-77-09, 21-77-10. Телефоны в районах края указаны здесь.

Фото Минсоцзащиты Забайкальского края

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
6
7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА