Новое в документах

Парламентские фракции 05 марта

По старинке решить проблемы на местах не удастся

По старинке решить проблемы на местах не удастся

Стартовые возможности муниципалитетов Забайкалья далеко не равные. Кому-то за счет инвесторов удается привлекать ресурсы федеральных и региональных программ для решения вопросов местного значения, а где-то денег едва могут наскрести даже на исполнение прямых полномочий. Что мешает муниципалитетам Оловяннинского района привлекать средства и как переломить ситуацию? – выясняли депутаты фракции «Единой России».

 

В течение двух дней депутаты и представители профильных министерств и ведомств работали в Оловяннинском районе по пяти разным направлениям: погружались в проблемы здравоохранения, обследовали дорожную сеть, знакомились с ходом мусорной реформы, посещали учреждения социальной защиты населения, Харанорскую ГРЭС, а также животноводческие стоянки района.  

 

На строительство полигона будет привлечено 800 млн рублей

Свалки в Оловяннинском районе, которые в дальнейшем станут полигонами, посетили депутаты регионального парламента Сергей Гурулев и Иван Нагель, а также заместитель министра природных ресурсов Андрей Миронов. По словам замминистра, региональный оператор «Олерон+» закупил порядка трехсот мусорных контейнеров и 7 единиц техники, до 1 апреля они будут поставлены в район. В соответствии с территориальной схемой в качестве будущего полигона выбрана свалка, которая находится вблизи станции Оловянная. Однако руководство района предлагает перенести его ближе к Ясногорску. «Был на обоих полигонах. Да, в Ясногорске свалка больше подходит под полигон, который может использоваться всем районом. Но при оценке учитываются все экономические составляющие, а там требуется ремонт подъездной дороги, поэтому будем решать после вашей заявки», - подчеркнул Миронов.

По словам замминистра, уже в этом году планируется заключить договор на разработку проектно-сметной документации данного полигона. В 2021 году, после прохождения госэкпертизы, будет заключен контракт на  строительство полигона и завода по переработке ТКО. Предполагается, что объем привлеченных инвестиций составит 800 млн рублей. Завершить эту работу планируется в 2022-2023 годах, если все будет выполнено в соответствии с требованиями. Как отметил Андрей Миронов, ПСД на полигоны проходят жесткую госэкспертизу. К примеру, ПСД полигона в Петровск-Забайкальском районе с первого раза её не прошла, поскольку были выполнены не все замеры.

 

 

Меры соцподдержки получает каждый третий житель района

 В сфере социальной защиты населения Оловяннинского района работают неравнодушные люди – к такому выводу пришел депутат регионального парламента Алексей Саклаков, который в составе рабочей группы посетил комплексный центр социального обслуживания населения в п. Ясногорск, а также принял участие в работе круглого стола по проблемам профилактики социального сиротства. Как отметил парламентарий, Министерство труда и социальной защиты края выполняет самое большое количество полномочий – аж 260. Что, впрочем, и не удивительно. По словам представителя ведомства Светланы Заяхановой, жителям края предоставляется более 80 видов социальных выплат. Каждый третий житель района, а это  11,5 тысячи человек,  получает меры социальной поддержки. В  2019 году Министерству на исполнение всех обязательств было выделено порядка 14 млрд рублей, из них более 3,5 млрд рублей было выделено на обеспечение деятельности учреждений социальной защиты Оловяннинского района. К ним относится отдел социальной защиты населения, а также два крупных учреждения – Ясногорский комплексный центр социального обслуживания населения и пансионат «Ясненский».

Светлана Заяханова обратила внимание районных властей на то, что на территории района не проводится конкурс «Семья года», который реализуется в Забайкалье с 2012 года. Помощь района, по ее словам, нужна и в злободневном вопросе сохранности жилья детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

Желание развиваться есть

 Самым, пожалуй, обсуждаемым на заседании фракции стал вопрос развития сельскохозяйственной отрасли района. Накануне рабочая группа в составе депутата регионального парламента Чингиса Бальжинимаева, первого замминистра сельского хозяйства Альбины Корешковой и первого замруководителя регионального исполкома партии Алексея Клёнина посетила животноводческие стоянки Олега Шемелина и Александра Гуриненко. Все визитеры по итогам поездки поделились хорошими впечатлениями – зимовка проходит в штатном режиме, кормами хозяйства обеспечены, у сельхозпроизводителей есть желание развиваться. Центральной темой разговора стали меры господдержки, на которые могут рассчитывать хозяйства.

К примеру, индивидуальный предприниматель Олег Шемелин сельским хозяйством занимается порядка 10 лет и мерами господдержки пользуется активно. Только в прошлом году он получил около миллиона рублей субсидий. В хозяйстве насчитывается более 700 голов КРС, свыше двух тысяч овец эдильбаевской породы. «Пять новых тракторов «Белорусов» купил, спасибо, что просубсидировали», - рассказывает Олег Шемелин.

А вот Александр Гуриненко в этом году впервые планирует принять участие в конкурсе на получение гранта, как начинающий фермер. Несмотря на молодой возраст,  хозяин крепко стоит на ногах -  его КФХ насчитывает более 320 голов крупного рогатого скота, свыше двух тысяч овец, пару сотен лошадей, а также обновленный парк сельхозтехники.

От представителей властей фермеры ждут поддержку в электрификации чабанских стоянок, жалуются на высокую арендную плату за землю, а также на нашествие волков. Как рассказала Альбина Корешкова, в этом году Минсельхоз запланировал электрифицировать не менее 87 животноводческих стоянок. В целом же, за четыре ближайших года часть стоянок,  которые находятся в трех и менее километрах от линии электропередач, будут подсоединены МРСК-Сибирью за вполне приемлемые цены -  от пятисот до нескольких тысяч рублей. Те же стоянки, которые расположены дальше, будут приобретать альтернативные источники питания, потому что в их случае электрификация будет стоить фермерам несколько миллионов рублей. Ведомство сейчас, по словам Альбины Корешковой, прорабатывает вопрос субсидирования альтернативных источников питания, преимущественно речь идет о солнечных батареях.

Что же касается арендной платы за землю, то озаботиться этим вопросом, по мнению замминистра, должны органы местного самоуправления, поскольку это их полномочия. «Посмотрите, просчитайте эффективность тех ставок, которые установлены в районе за пользование землей, а также по земельному налогу. Понятно, что пополнять местные бюджеты надо, но отдачи будет больше, если предприниматели не уйдут с территории, а экономика будет развиваться», - уверена она.  

 

Возможностей - бери не хочу

 Множество вопросов и живой интерес участников разговора вызвала программа комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу с 2020 года, сменив программу устойчивого развития. Как рассказала Альбина Корешкова, возможности программы многогранны, однако Оловяннинским районом они практически не используются. К примеру, за несколько лет действия предыдущей программы лишь 12 жителей района получили субсидию на строительство жилья.

Сейчас в рамках программы строить жилье для своих работников могут как органы местного самоуправления, так и предприниматели, получив на это 80% бюджетных средств. Через пять лет специалист может выкупить это жилье в собственность, заплатив не дороже 10% от его расчетной стоимости.

Индивидуальным предпринимателям, которые обучают специалистов или берут на практику студентов вузов агропромышленного сектора, возмещается 30% затрат на их жилье и заработную плату. Возможно, в ближайшее время  процент возмещения будет увеличен до 90%, причем касаться эта программа будет студентов не только вузов, но и средних профессиональных заведений. 

Благоустройство сельских территорий - еще одно важное направление программы. Размер предоставляемых грантов увеличился с одного до двух миллионов рублей. Проекты могут быть направлены на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, на уличное освещение, сохранение памятников и т.д. В этом году по результатам первого этапа в крае уже поддержан 41 проект. Как ни странно, проектов Оловяннинского района среди них нет.  

За счет программы комплексного развития сельских территорий можно не только капитально ремонтировать социальные объекты, но и строить их, а также приобретать оборудование и автотранспорт, развивать объекты ЖКХ, переводить их на централизованное отопление и водоснабжение и т.д. Обязательным условием является участие бизнеса в проекте и наличие ПСД с государственной экспертизой. Причем, проект должен содержать не менее двух объектов. Примером для всех и пионером в этом направлении стало село Олинск в Нерчинском районе, которое заявило в проект три объекта – капитальный ремонт школы, детского сада и дома культуры на сумму более 50 млн рублей. Проект прошел федеральный отбор, поскольку  местное сельхозпредприятие  выступило инвестором и оказало софинансирование.

 

Муниципалитеты конкурируют за бюджетный рубль

 У депутатов регионального парламента возникли закономерные вопросы к руководству района -  почему на протяжении последних лет он не участвует в проектах? Как рассказал глава района Андрей Антошкин, в бюджете предусматриваются средства на софинансирование строительства жилья,  но желающих строить его на селе нет. «Зарплата по сельским поселениям в бюджете района предусмотрена только на 7,5 месяцев, электроэнергия - на 6 месяцев, коммуналка тоже неполная. Сейчас работаем с Минфином, есть согласованность, что наш бюджет будет сбалансированным в части заработной платы и коммунальных услуг. На другие нужды денег просто нет. Сейчас даже госэкспертиза проектов стоит 24 тысячи, откуда у сельских поселений эти деньги?» - объясняет он. Многие главы сельских поселений к тому же сетуют на отсутствие информации.

Однако, как заметил первый заместитель руководителя администрации губернатора края Алексей Казаков, решить проблемы «по старинке», ссылаясь на отсутствие средств, будет невозможно. Он напомнил, что бюджет края за последний год вырос практически на 20 млрд рублей. «Сейчас на уровне муниципальных образований идет конкуренция за эти деньги. Главы понимают, что есть возможность построить новую больницу, отремонтировать школу, дорогу, решить другие проблемы», - отметил он. Губернатором, по словам Алексея Казакова, поставлена задача о создании в каждом районе планов социально-экономического развития, которые будут реализовываться на условиях командной работы с профильными министерствами и ведомствами. «Но одно непреложное условие, чтобы район участвовал в программах и проектах, – это активность глав поселений и районов», - подчеркнул он.

Депутат от района Алексей Саклаков выразил уверенность в том, что после этого выезда ситуация с недостатком информации в районе будет переломлена, поселения и люди начнут активнее участвовать в программах. «На контроль взяли большое количество вопросов. Обязательно постараемся решить маленькие и большие проблемы и района, и каждого человека в отдельности», - подчеркнул он.

Готовность помогать району выразил и руководитель парламентской фракции Алексей Бутыльский, подводя итоги депутатского десанта. «Да, мы видим, что состояние промышленности и предпринимательства оставляет желать лучшего. Вместе с тем, успешно работает железная дорога, Харанорская ГРЭС, есть точки роста в сельском хозяйстве. Главам поселений и району в целом нужна методическая, грантовая, финансовая, юридическая помощь, чтобы они могли активно участвовать в национальных проектах и многих других программах. Мы со своей стороны готовы им в этом помогать, принимать личное участие в решении возникающих вопросов»,- отметил глава фракции. Он подчеркнул, что через полгода депутаты намерены вновь посетить район, чтобы проконтролировать исполнение принятых решений.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `17
  • `18
  • `19
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234
5
678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА