Новое в документах

Образование 21 апреля

Школа в Баляге: на современном оборудовании, но в режиме ЧС

Школа в Баляге: на современном оборудовании, но в режиме ЧС

Более 40 миллионов рублей за десять лет  было израсходовано на строительство школы в Баляге Петровск-Забайкальского района. Однако новой школы как не было, так и нет, а дети продолжают учиться в аварийном покосившемся здании.

«Просим проявить заботу о наших детях, которые вынуждены получать знания на современном оборудовании, но в классах, где их ежечасно преследуют чрезвычайные ситуации», - с таким обращением в краевой парламент обратилась глава городского поселения «Балягинское» Лариса Панова. Депутаты комитета по социальной политике детально изучили вопрос на своем заседании.

Глава Баляги на встречу с депутатами приехала не с пустыми руками. Эпопея со строительством школы длится уже более 10 лет, о чем свидетельствуют увесистые папки с многочисленными обращениями, жалобами и ответами на них. Началась она в 2003 году, когда коллектив школы вышел с инициативой строительства нового здания, поскольку обе балягинские школы находятся в аварийном состоянии. «В 2003 году было принято решение о создании проектно-сметной документации на строительство школы-интерната на 600 мест. В 2006 году вновь стали делать проект, но уже на 400 мест. В 2008 году был установлен фундамент, но из-за отсутствия финансирования все остановилось. В 2011 году пришедший в непригодность фундамент убрали и начали возводить новый. В 2014 году наконец-то запустили процесс строительства. Очень быстро возвели цокольный и первый этажи, но на этом все и закончилось. Здание с того времени вновь осталось брошенным и не законсервированным. Нам все время обещают, что мы войдем в ту или иную программу, но до сих пор вопрос так и не решен. Сейчас под влиянием осадков здание опять деформируется. В сентябре прошлого года основную школу переселили в бывший ресурсный центр, но вторая до сих пор расположена в аварийном здании, где учатся около 200 детей», - такую невеселую хронологию поведала депутатам Лариса Панова.

По ее словам, начиная с 2007 года, на разработку проектно-сметной документации и начатое строительство в общей сложности ушло уже порядка 43 миллионов рублей.  

Аварийная одноэтажная школа, между тем, продолжает «вытанцовывать». Расположена она в низменной части села, где грунтовые воды залегают на глубине от 0,5 до 2,5 метра, поэтому наружные стены имеют существенную усадку и крен, конструкции перекрытий и кровли деформированы. Нарушена целостность полов, потолков, стен, фундамента, покосились оконные и дверные проемы. Убедиться в этом депутаты смогли воочию, когда посетили школу во время выездного заседания комитета по социальной политике в Петровск-Забайкальском районе.

Как рассказала начальник управления инвестиционно-ресурсной деятельности министерства образования Наталья Ковалева, в рамках реализации федеральной программы ведомство составило перечень объектов капитального строительства школ. В него включены 8 объектов Петровск-Забайкальского района, в том числе и строительство школы на 400 мест в Баляге. Однако одно из основных условий участия в программе обязывает применять типовые проекты, прошедшие процедуру государственной экспертизы. В Баляге такого проекта нет. Хотя, по словам представителя минобра, у нее есть сведения о том, что Читагражданпроект сейчас корректирует прежнюю проектно-сметную документацию, тем не менее, ее госэкспертизы пока не было.

Кроме того, как известно, в этом году Забайкалье не вошло в федеральную программу строительства школ. К тому же, чтобы стать участником программы, регион или муниципалитет должны в своих бюджетах предусмотреть полную стоимость школы и начать ее строительство за свой счет, поскольку программа не авансирует, а замещает расходы субъектов. Собственных же средств на эти цели в бюджете края нет. К примеру, на достройку уже начатых объектов, в том числе объектов образования, Забайкалью в общей сложности необходимо порядка 2,6 миллиардов рублей. В этом году, для сравнения, на эти цели предусмотрено лишь 208 миллионов.  

По итогам обсуждения депутатам так и не удалось выяснить, на какой стадии сейчас находится разработка или корректировка проектно-сметной документации, прохождение ее государственной экспертизы. Поэтому рассмотрение этого вопроса продолжится на следующем заседании комитета, но уже с участием представителей министерств территориального развития и финансов, а также службы единого заказчика.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920
21
2223
24252627282930

Опрос Архив опросов

Нужен ли в России "курортный сбор"?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА