Новое в документах

Новости Забайкалья 14 октября

Кон Ен Хва: Реконструкция театра была большим командным проектом

Кон Ен Хва: Реконструкция театра была большим командным проектом

13 октября в Чите состоялось долгожданное открытие краевого драматического театра. По случаю новоселья глава Законодательного Собрания Кон Ен Хва вручил виновникам торжества подарочный сертификат, который позволит коллективу театра восполнить посудный реквизит, утраченный за время реконструкции.

Нынешнее здание Читинского драмтеатра было построено и введено в эксплуатацию 52 года назад.

- 3 октября 1970 года на территории бывшего Горсада было открыто новое здание Читинского областного драматического театра вместимостью 800 человек. Изначально его решено было построить на улице Ленина, напротив нынешней библиотеки имени Пушкина. Однако в то время этот район считался почти отдалённым - троллейбус придёт сюда лишь через пять лет. Театр было решено строить ближе к центру, что и было реализовано к октябрю 1970 года. Строили театр чуть больше трех лет - с августа 1967-го. Примечательно, что новое здание стало первым театром Советского Союза, построенным из силикатного кирпича. От облика того здания сегодня мало что осталось. Первый раз здание было реконструировано в начале 2000-х годов, - такой информацией недавно поделился телеграм-канал "Факты о Чите".

Более масштабная реконструкция, начавшаяся в 2019 году, длилась три года и обошлась в 1,1 млрд. рублей. Она включала в себя капитальный ремонт изношенных конструкций здания, замену кровли, восстановление фасада, модернизацию систем электроснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, пожарной безопасности. По-новому теперь выглядит входная группа, расширена театральная площадь. В театре создан репетиционный зал на 100 мест, установлено современное звуковое, световое, механическое оборудование, включая поворотный круг вращения сцены и подвесную систему для освещения. Для зрителей установлены удобные кресла, помещения стали доступны для маломобильных театралов. Теперь каждый уголок театра - от главного входа до актерских гримёрок – предмет гордости коллектива.

- За полвека работы театра капитального ремонта сцены, сценического оборудования не было ни разу. Как говорили специалисты, покрытие сцены, вся ее механика, осветительная аппаратура, радиосистема, сигнализация и даже система пожаротушения имела почти 100%-ный износ, - рассказал Кон Ен Хва.

Отметим, в ходе реконструкции глава парламента бывал в помещении театра, что позволило ему воочию увидеть многие особенности стройки и по достоинству оценить качество выполнения работ подрядной организацией – ООО "Звезда".

По словам Кон Ен Хва, реконструкция театра была "большим командным проектом". Отдельно спикер отметил созидательное участие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, благодаря активной поддержке которой учреждение было включено в федеральную адресную инвестиционную программу.

В день открытия театра глава краевого парламента вручил виновникам торжества подарочный сертификат, который позволит коллективу театра восполнить посудный реквизит, утраченный за время реконструкции.

Наша справка. Годом основания драмтеатра в Чите считается 1939 год. Первый сезон был открыт 16 ноября этого года.

Одной из самых ярких страниц в истории читинской драмы искусствоведы называют годы Великой Отечественной войны. Театр поддерживал дух горожан, помогал бойцам и финансово и теплыми вещами. И, конечно, ставил спектакли: за 4 года на сцене не раз прошли «Ключи Берлина» К.Финна и М.Гусса, «Парень из нашего города» К.Симонова, «Надежда Дурова» К.Липскерова и А.Кочеткова. Каждодневный труд без выходных, выезды в госпитали, выступления в воинских частях получили особое признание Иосифа Сталина. 30 декабря 1944 года в адрес театра пришла телеграмма: «Прошу передать сотрудникам Читинского областного театра, собравшим 75000 рублей в фонд помощи детям фронтовиков и 2500 рублей в Фонд обороны Союза ССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».

Особую страницу в истории театра написал Николай Березин, руководивший учреждением с 1990 по 2011 годы. Выпускник ВТУ им. Щукина, успевший поработать в Ленинграде и Уфе, он приехал в Читу всего на «пару лет», а остался на 21 год. «Визитная карточка» театра при Николае Березине - образцы высокого романтизма, наполненные любовью, памятью, долгом. Театр под его руководством неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж).

В феврале 2022 года депутаты Законодательного Собрания края единогласно поддержали инициативу коллектива театра о присвоении учреждению имени заслуженного деятеля искусств РФ Николая Березина.

Фото О.Миллер, ИА Чита.ру




 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213
14
1516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА