Новое в документах

Материалы СМИ 07 октября

Первая сессия осени: Льготы для бизнеса и поддержка семей мобилизованных

Первая сессия осени: Льготы для бизнеса и поддержка семей мобилизованных

О том, какие важные для забайкальцев решения приняли депутаты Заксобрания Забайкальяна первом после летних каникул пленарном заседании, рассказала газета "Забайкальский рабочий".

Бизнес получит налоговые льготы

Среди вопросов второго чтения стоит выделить два законопроекта, направленных на поддержку предпринимателей. Первый документ касается установления размеров налоговых ставок для предпринимателей, попавших под действие западных санкций. Речь идет о тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

— На 2022-2023 годы мы установили ставку в размере 5% для тех, у кого объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1%, если объектом налогообложения являются доходы. Это издатели газет и журналов и те, кто оказывает полиграфические услуги. А также предприятия кинопроката, общественного питания, туроператоры. Во второй группе компании, которые занимаются импортозамещением в сфере компьютерных технологий. По данным налоговой инспекции, льготами смогут воспользоваться 257 предприятий, в которых работают около 1,5 тысячи человек. Сумма льгот составит 23,5 миллиона рублей, — пояснил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.

Гранты для социальных предпринимателей

Также депутаты приняли в окончательном втором чтении закон, расширяющий перечень социальных предпринимателей, которые смогут получить грантовую поддержку в сумме 500 тысяч рублей.

— У регионов есть право расширить категории, которые могут иметь статус социального предприятия. Мы решили включить в этот перечень предпринимателей, которые создают рабочие места для матерей-одиночек и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Также в него войдут бизнесмены, которые оказывают услуги в сфере туризма и спорта социально незащищённым категориям населения, — пояснила вице-спикер Заксобрания Виктория Бессонова.

Для включения в перечень предприниматель должен подать в Минэконом края сведения о том, что он занимается социальным бизнесом. Далее он может претендовать на меры поддержки.

— В регионе действует грантовая помощь в размере 500 тысяч рублей. Как представитель экспертной комиссии отмечу, что эта мера поддержки востребована, но из районов края заявок, к сожалению, мало. Хотелось бы, чтобы представители бизнеса активнее проявляли себя. Условия доступны даже для начинающих, — заключила Виктория Бессонова.

Лучших добровольцев наградят

В двух чтениях были приняты изменения в закон о пособии на ребёнка. Как говорится в пояснительной записке к документу, «право на пособие на ребенка имеется в семьях, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Забайкальском крае на дату обращения за назначением пособия на ребенка».

Что касается законопроектов первого чтения, то парламентарии приняли изменения в закон, которым предлагается учредить новую награду — «Лучший доброволец (волонтер)». Ее будут вручать ежегодно 5 декабря — в Международный день добровольцев. Получить награду смогут не более 10 забайкальцев в год. И она не будет учитываться при присвоении звания «Ветеран труда».

«Семьи мобилизованных нужно поддерживать»

Комментируя итоги первой осенней сессии, председатель парламента Юрий Кон не обошел стороной частичную мобилизацию.

— Мы решаем вопрос по созданию штаба, который будет заниматься частичной мобилизацией. Пока не определено, будет он работать на площадке Заксобрания или мы организуем его совместно с исполнительной властью.

Также депутаты пришли к выводу, что необходимо поддерживать на региональном уровне семьи призванных для участия в СВО. Мы направили соответствующий запрос в минфин края. Все зависит от суммы, которую нам смогут выделить, — подчеркнул Юрий Кон.

Спикер считает важным поддержать в этих условиях и бизнес.

— С хлебобулочного предприятия «Пекарни Коваль» призвали двух водителей из трех. Остался один, а в Чите 80 продавцов ждут продукцию. Нужно тоже этот вопрос решать, — заключил Юрий Кон. Как добавил Алексей Бутыльский, депутаты фракции «Единая Россия» еще до пленарного заседания обменялись мнениями по поводу частичной мобилизации.

— Мы проводим рабочие встречи в исполкоме партии, консультации с волонтерами, представителями исполнительной власти, которые отвечают за организационные и финансовые вопросы частичной мобилизации. Необходимо решать проблему финансовой поддержки семей мобилизованных граждан. Согласны с точкой зрения, прозвучавшей на площадке Госдумы РФ, что сумма поддержки должна быть единой по всей стране, — отметил Алексей Бутыльский.

Также представители фракций поделились планами на предстоящий парламентский год.

По словам Алексея Бутыльского, единороссы намерены вернуться к проблеме газификации, строительства троллейбусной линии до КСК, обеспечению педагогическими кадрами школ края.

Как подчеркнул руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук, коммунисты будут продвигать законы о детях войны и о присвоении звания «Ветеран труда Забайкальского края».

По словам замруководителя фракции ЛДПР Георгия Шилина, депутаты продолжат решать проблему горячего питания школьников из малообеспеченных семей и студентов, обучающихся по рабочим специальностям в образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Также депутаты ЛДПР намерены продвигать федеральную инициативу о ежегодных выплатах родителям школьников по 15 тысяч рублей.


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456
7
89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА