Новое в документах

Парламентские фракции 30 сентября

Ущерб дорогам края от паводка-2022 составил почти миллиард рублей

Ущерб дорогам края от паводка-2022 составил почти миллиард рублей

По словам и.о. главы Минстроя Сергея Кривощекова, проезд на пострадавших участках дорог обеспечен по временной схеме, в том числе по объездным маршрутам. Вопрос ликвидации последствий паводковых явлений 2022 рассмотрели депутаты-единороссы на очередном заседании фракции.

Как рассказал депутатам Сергей Кривощеков, за период прохождения паводка 2022 года повреждено 43 км автомобильных дорог регионального и местного значения, 25 мостовых сооружений, 16 водопропускных труб. Предварительная сумма ущерба составляет 974 млн рублей.

Рабочей группой Росавтодора полностью обследованы все пострадавшие участки. Сейчас для Федерального дорожного агентства готовится их перечень, чтобы в следующем году получить финансирование из бюджета страны.

- Мы не стали ждать федеральных денег, и уже в этом году предусмотрели из Дорожного фонда 120 млн рублей, чтобы обеспечить проезд там, где его совсем не было,  и хотя бы каким-то образом обеспечить проезд по тем участкам дорог, где проходят  школьные и пассажирские автобусные маршруты, - рассказал Сергей Кривощеков.  

По словам главы ведомства, наиболее критичной ситуация была в трех населенных пунктах, полностью лишенных подъезда. Это подъезд к селу Амазар, где подмыло опоры капитального железобетонного моста, а также в Усть-Карске Сретенского района и пгт. Итаке Могочинского района. По последним двум населенным пунктам, как заверил и.о. министра, проблема решена. Амазарский же мост, по его мнению, восстановить удастся только к 2024 году.

- Восстановить мост без его полной разборки и разработки проектно-сметной документации невозможно, в следующем году будем проектировать. Есть конкретные технические решения, каким образом это делать. При капитальном ремонте моста планируем полностью его разобрать и сделать все опоры на фундаменте глубокого залегания, чтобы в дальнейшем такой ситуации не произошло, - пояснил Сергей Кривощеков.

Говоря о системных проблемах при ликвидации последствий ЧС в сфере автомобильных дорог, глава ведомства отметил, что федеральными нормативными актами финансирование выделяется только на восстановление проезда, о приведении дороги в нормативное состояние речь не идет.

- Если размыто 300 метров дороги, то мы только их и восстанавливаем. Однако есть участки дорог, где вода была и ушла, но мы прекрасно понимаем, что земельное полотно подмочено и в дальнейшем оно имеет уже не ту несущую способность. Такие заявки Федерация уже не принимает. Устраняем проблемы только в рамках содержания дорог. Такая же ситуация с мостовыми сооружениями – если подмыта одна опора, деньги выделяются только на ее восстановление, хотя разрушению подвергся весь мост, - информировал депутатов и.о. министра.

В целом, по информации докладчика, проезд на пострадавших участках дорог обеспечен по временной схеме, в том числе по объездным маршрутам.

Временный мост, судя по всему, появится также между селами Богданово и  Мироново  Шелопугинского района. Проблему обозначила вице-спикер регионального парламента Виктория Бессонова, по словам которой жители этих сел ждут моста уже 10 лет. Однако, как ответил Сергей Кривощеков, перспективы строительства там новой переправы в ближайшие годы нет, несмотря на уже подготовленную проектную документацию.

- По программе «Безопасные и качественные дороги» предусмотрены только капитальные ремонты, наши проекты на строительство в нее не вошли. Сейчас многие регионы бьют тревогу по этому поводу, потому что есть масса разработанных ПСД именно на строительство и реконструкцию мостов, - пояснил руководитель ведомства.

По словам Сергея Кривощекова, при соответствующем обращении представителей Шелопугинского района Министерство проработает возможность установки временного моста.

Фото на главной странице: ИА "Чита.ру"

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА