Новое в документах

Депутатский десант 10 августа

Алексей Саклаков: «Геройством это не считаю»

Алексей Саклаков: «Геройством это не считаю»

Подробный материал о том, как проходила поездка забайкальского депутата в ДНР, кому и как был передан груз, собранный в рамках акции «Забайкальцы — медикам Донбасса», вышел сегодня в «Забайкальском рабочем».

Ева-Флоренция

Как сообщал Алексей Саклаков еще до поездки на Донбасс, гуманитарная акция «Забайкальцы — медикам Донбасса» с самого начала предполагала личное участие депутата в доставке груза до адресата. И это не удивительно. Зная характер Саклакова, сомневаться в том, что он найдет возможность отправиться на Донбасс лично, не приходилось.

И вот в последних числах июля после нескольких дней томительного ожидания военный борт взмыл в небо над Читой. Мощная, защитного цвета винтокрылая машина увозила с собой письма для бойцов, медицинское оборудование и горячий привет из Забайкалья всем, кто с оружием в руках отстаивает сегодня интересы России на территории Донецкой и Луганской народных республик.

— Маршрут был такой — Чита-Москва на самолете, затем Москва-Новочеркасск на грузовой автомашине, — рассказывает перипетии своего пути до Донбасса Алексей Саклаков. — Выбирались два часа из Москвы и это притом, что выехали в три утра. В четыре часа утра следующего дня мы были в Новочеркасске Ростовской области. Там мой груз, словно полноводная река, влился в еще более мощный гуманитарный поток, которым занимаются москвичи под руководством вице-спикера Государственной Думы РФ Петра Олеговича Толстого. Особенно было приятно видеть в этой компании наших земляков и моих друзей Александра и Юрия Юрмановых.

В Москве судьба свела нашего собеседника с двумя замечательными женщинами — Татьяной Ходыч и Ингой Лыбо. Сын Татьяны участвует в специальной военной операции, и ей удалось буквально час с ним увидеться в Донецке. А Инга Лыбо создала и возглавляет благотворительный фонд «Ева-Флоренция», названный так по имени  ее внучки. «Они занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи, и в этот раз везли на Донбасс груз медицинского назначения. Именно поэтому я к ним присоединился, так как мой груз, который отправил в начале апреля, лишь частично дошел до адресата, а большая часть лежала на складе в Москве».

Легендарная гвардейская

На рассвете следующего дня в Новочеркасске к гражданскому «Камазу» подъехал военный грузовик с бойцами легендарной 100-й гвардейской мотострелковой бригады. Она была сформирована в 2015 году в Донецке и с тех пор стоит на передовой.

— Машина с нашим грузом пошла отдельно, а мы поехали на легковой автомашине в сопровождении офицера. На границе было очень много народа, часть людей выезжала на территорию России, многие ехали назад, в Донецкую народную республику. Было видно, что люди возвращались из отпусков: с сумками, ведя за руку маленьких детей. Один молодой отец нес на плечах белокурую девочку лет пяти. Совсем не верилось, что в нескольких десятках километров разрываются мины и гибнут такие же ребятишки, — продолжает свой рассказ депутат.

…Как только они пересекли границу, телефоны перестали работать. «В привычном нам понимании связи там нет. Военные говорят, это и к лучшему, так как, благодаря сигналу работающего телефона, ВСУ могут нанести удар с воздуха».

В день приезда в Донецк депутату удалось встретиться с командованием 100-й бригады. Интересный момент: этой бригадой руководит Герой России, наш земляк, полковник Алексей Бернгард. В бригаду были отданы коробки с письмами забайкальских детей. Кроме писем детей парламентарий передал в воинскую часть письма юнармейцев, которые собрал в поселке Ясногорск депутат Заксобрания края Евгений Шоколов.

— Донецк показался мне большим красивым зеленым городом со своим стилем и аурой, где до 2014 года проживало более миллиона человек, — делится впечатлениями народный избранник. — Что бросилось в глаза — много балконов жилых домов украшено российскими флагами. В городе каждые 10-15 минут звучат громкие хлопки выстрелов из артиллерийских орудий больших калибров. Отвечая на наши встревоженные взгляды, военные пояснили, что это работает дальнобойная артиллерия ДНР, разбивая мощные оборонительные укрепления националистов. С вражеской стороны продолжается обстрел мирного города, в том числе запрещенными международной конвенцией противопехотными минами «Лепесток». На них подрываются мирные жители, в том числе и дети.

В гостинице, где разместили прибывших, есть свет, но нет воды. «В городе работают магазины, кафе, расчет ведется в российской валюте. «А вечером мне удалось встретиться с нашими разведчиками, многие из которых проходили службу в воинских частях Забайкалья. Я увидел у бойцов высокий моральный и боевой дух, никакого выгорания на лицах не было, наоборот, все уверены в победе и в том, что задачи, поставленные президентом страны, будут выполнены. Наши военные работают днем и ночью, каленым железом выжигая на Украине метастазы фашизма и нацизма. У каждого из бойцов за плечами родная земля, дети, внуки, любимые и есть четкое понимание, для кого они делают эту смертельно опасную работу».

В воинской части для тех, кто привез медицинский груз, провели небольшую экскурсию. Что всем бросилось в глаза, так это идеальный порядок, будь то территория подразделения, учебный класс или казарма, где отдыхают бойцы.

— Солдаты и офицеры хорошо питаются, в новом обмундировании, снабжены всем необходимым для выполнения своих целей. В бригаде мне удалось провести небольшой творческий вечер, где я читал свои стихи «Разведка» «Бригада», «За лентой» и целый ряд других. Поэтическая встреча была ребятам по душе, я увидел отклик в их глазах, это было для меня важно. Поздней ночью, когда прифронтовой город окутала кромешная тьма, груз пришел на склад военной бригады. Поспать этой ночью практически не удалось — слишком велики были эмоции от увиденного и услышанного здесь, — говорит Алексей Викторович.

Груз поделили на три части

— На следующее утро мы приехали на склад воинской части, где привезенный нами груз был уже выгружен из машины, и занялись его распределением, — поясняет депутат. Он подчеркивает, что активное участие в сборе помощи врачам Донбасса приняли члены партии «Единая Россия», сторонники партии, представители медицинских компаний, неравнодушные забайкальцы, ну и, конечно, друзья, которые всегда приходят на помощь тем, кому сейчас тяжело.

Часть привезенного груза была оставлена в медсанчасти 100-й бригады. Они забрали операционный стол, который весит свыше 500 килограммов. Также взяли антибиотики, перевязочный материал.

 — Затем мы выдвинулись на автобусе в Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства, где ежедневно рождается до семи малышей. Сюда принимают женщин со всего Донбасса. Выхаживают 500 — 600-граммовых недоношенных грудничков, — отмечает Алексей Саклаков. «Начмед, который встретил нас в центре,  сказал, что мы очень вовремя приехали. В июне был обстрел, часть оборудования вышла из строя. Поэтому привезенный нами диагностический прибор кольпоскоп был сразу введен в работу».

Далее поехали в областную травматологическую клинику, где сейчас в основном получают лечение военнослужащие, получившие ранения. «Пока мы разгружались, а это заняло не более 40 минут, подошло два медицинских «УАЗа», из которых вынесли двоих бойцов. Они были тяжело ранены, их сразу отправили в операционную. В эту клинику я передал большое количество комплектов металлоконструкций для лечения переломов длинных трубчатых костей. Через час после того, как мы уехали оттуда, нам сказали, что больница подверглась обстрелу. Так ВСУшники отреагировали на приезд нашего автобуса с медицинской помощью. Был поврежден газопровод, перебит кабель, подающий электроэнергию. Мы были в Донецке ровно сутки, за эти 24 часа по городу было совершено 100 обстрелов».

По имени Афина

Как говорит Алексей Саклаков, его новые московские знакомые Инга Лыбо и Татьяна Ходыч ехали в Донецк и к маленькой девочке по имени Афина. Этой малютке, которой едва исполнилось два месяца, они везли две большие коробки с лекарствами, от которых зависит жизнь и здоровье ребенка.

— В день, когда Афина родилась, нацисты устроили настоящий ад в Донецке, обстреляв в том числе и центр охраны материнства и детства. В момент обстрела и ребенок (родилась недоношенной,  весом 550 граммов), и мама находились подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких. Рискуя своими жизнями, ни один из врачей не покинул палату с роженицей и ее ребенком, выполнив свой профессиональный долг до конца. За день до нашего приезда девочку выписали из роддома. С родителями малышки, а папа у нее разведчик, состоялась трогательная встреча, — рассказывает наш земляк.

Задача будет выполнена

Отвечая на вопрос о том, была ли достигнута цель, которую депутат поставил перед собой, организуя акцию «Забайкальцы-медикам Донбасса», Алексей Саклаков говорит следующее.

— У моей миссии было три составляющих: медицинская, творческая и общечеловеческая. Считаю, что на данном этапе все они выполнены. Что же касается акции «Забайкальцы-медикам Донбасса», то она будет продолжена. Ну а тем, кто в нас еще сомневается, я отвечу словами президента: «Задача будет выполнена!».

Материал подготовил Анатолий КВАСОВ.

Фото из архива Алексея САКЛАКОВА.

 

Читайте также А.Саклаков: Через некоторое время я снова задумаюсь: чем еще смогу помочь?

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
89
10
11121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА