Новое в документах
18 декабря 2024 39211.63 Кб
17 декабря 2024 122.38 Кб
17 декабря 2024 97.12 Кб
17 декабря 2024 74.31 Кб
17 декабря 2024 2903.8 Кб
Материалы СМИ 01 августа
На каждого по овце — почему идея о миллионе этих животных в Забайкалье пока недостижима?
О состоянии и перспективах развития овцеводства в регионе заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин рассказал ИА"Чита.ru".
На Забайкальский край сегодня приходится почти 58% поголовья овец и коз на всём Дальнем Востоке, но в конкретных цифрах, если сравнивать с тем, что было в нашем регионе на закате Советского Союза, это сущие пустяки — 415,5 тысячи голов в 2021 году против 3,7 миллиона голов в 1990-м (тут учитываются овцы и козы во всех категориях хозяйств). При этом Забайкалье, так уж исторически сложилось, идеально подходит для разведения овец, но экологически чистую баранину на прилавках магазинов в крае отыщешь с трудом, как и носки или варежки из местной шерсти.
Бесконечный ресурс — у нас под ногами
— Анатолий Сергеевич, прежде чем сконцентрироваться на одной конкретной отрасли животноводства, давайте прежде скажем о всей сфере — наверняка падение поголовья в сравнении с временами СССР произошло не только в овцеводстве? И к чему эта «разница» сегодня привела Забайкалье?
— Кто-то скажет, что сравнивать статистику двух разных государств не совсем корректно, но это наглядно. Поэтому я всегда беру дореформенные показатели (до Аграрной реформы правительства президента Бориса Ельцина — А.С.) и цифры на сегодняшний день — в данном случае итоги 2021 года. И очевидно, что по многим видам животноводства у нас провал. Более-менее терпимые показатели можно отметить по крупному рогатому скоту, где с 2010 года после стремительного падения у нас начался прирост поголовья. А также необходимо отметить коневодство, где поголовье, наоборот, выросло по сравнению с периодом СССР и вывело нас в число одного из лидеров по России по численности этого вида животных.
Снижение численности поголовья практически во всех отраслях животноводства края привело к резкому падению нагрузки на сельхозугодья. И если в 1990-м мы имели 13,9 условной головы на 100 гектаров угодий, то в 2020 году их было всего около шести. А наши пастбища — это ценнейший возобновляемый ресурс, который занимает площадь в 3,6 миллиона гектаров или 6% от всех пастбищ в России. Нам надо этот ресурс как можно эффективнее использовать, но если нет нагрузки, то он не только крайне нерационально используется, но и в определенной мере деградирует. К тому же сухая трава с нестравленных пастбищ и неубранных сенокосов становится катализатором для возникновения и роста природных пожаров.
Ну и самое главное, в силу своей специфики сельское хозяйство очень сильно нуждается в господдержке, внимании, политической воле и на уровне страны, и на уровне регионов. Хоть сейчас и есть подвижки в этом направлении, но финансирования пока совершенно недостаточно.
— Почему, на ваш взгляд, овцеводство как никакая другая отрасль животноводства отлично подходит для Забайкалья?
— Лучше овцы, по оценкам многих ученых, никакое другое сельскохозяйственное животное не может использовать пастбище. Она поедает 600 с лишним видов трав. Для сравнения, крупный рогатый скот — только более 200 видов. Кроме того, это животное дает 13 видов полезной продукции. Это мясо, молоко, которое практически не используют у нас, но на Кавказе готовят брынзу и прочие ценные сорта сыров. Шерсть, шкуры, овчины, ланолин — природный воск, на основе которого сделана вся губная помада. Крупный рогатый скот дает восемь видов продукции, свиньи — всего четыре.
К тому же развитие овцеводства соответствует тенденциям мирового сельскохозяйственного производства, когда вектор смещается на ресурсосберегающие, адаптивные и ландшафтные технологии, которые применяются в гармонии с природой. Если проще, это ведение животноводства в естественных условиях — так называемое номадное. Когда оно опирается на местные природно-климатические, экологические условия и опыт коренных народов. Не нужны цеха, химия, добавки — это полностью органическое сельское хозяйство, для которого в основе нужны только пастбища, поэтому с точки зрения экономики это малозатратное экологичное производство.
В России насчитывается примерно 30 регионов, где овцеводство является традиционной, национальной отраслью, в том числе это и Забайкалье. Только представьте, в последнюю пятилетку Советского Союза около 40% всех денежных доходов в сельхозпроизводстве Читинская область имела от овцеводства.
«Отрасль была селообразующей, на прибыль от продажи шерсти и мяса строились в сельской местности дороги и объекты соцкультбыта. Население имело доход»
От лозунга к реальности
— Экс-губернатор Забайкалья Наталья Жданова в 2016 году ставила задачу перед краевым Минсельхозом — увеличить поголовье овец до 1 миллиона к 2020–21 году. Но с уходом Натальи Николаевны с поста эта амбициозная задача канула в Лету. Насколько реальна была такая цель?
— Миллион овец — это лозунг скорее. Мы от Аграрного института два или три раза выступали с научными статьями, где предупреждали, что миллион овец даже до 2025 года невозможно достичь. У меня есть анализ по изменению численности поголовья овец в регионе, начиная с 1956 года — с момента утверждения забайкальской тонкорунной породы. Так вот, по 1978 год, когда у нас было максимальное поголовье овец (4,68 миллиона), мы прирастали в среднем в год на 2,95%. Но вокруг овцеводства, образно говоря, в тот период всё пело и плясало. И такой вот прирост. А до миллиона, когда Наталья Жданова сказала, надо было чуть ли ни на 20% в год прирастать. С чего, как? Это было совершенно нереально.
— А что сейчас реально?
— В конце 2020 года в крае была принята комплексная программа развития овцеводства, разработанная Минсельхозом с привлечением научного сообщества по поручению губернатора Александра Осипова. С 2021 года программа была запущена, получив финансирование 25,5 миллиона рублей. В 2022 году на овцеводство должны выделить еще 30 миллионов. Задача — прирасти поголовьем до 690 тысяч к 2030 году, в 1,6 раза к стартовым условиям. То есть где-то 5–6% в год. Это много, но реалистично, если особое внимание отрасли уделить.
Также есть цель увеличить в таких же объёмах (в 1,6 раза) производство шерсти и мяса баранины, а самое главное, повысить эффективность. У нас одна из главных проблем — это резкое падение племенных и продуктивных качеств овец. Например, настриг шерсти с одной овцы в 1990 году был в среднем 3,4 килограмма, а в 2020-м — всего 2 килограмма. Просто сместились акценты. Если раньше у нас было сугубо тонкорунное направление, то сейчас начали развивать грубошёрстное, так как такие породы по своей природе дают больше мяса, но меньше шерсти. И вот что имеем теперь. Если в 80–90-х четверть доходов получалась от производства баранины, а 75–80% давала шерсть, то сейчас наоборот — практически 90% дает мясо и только 10% шерсть.
— Но, если доля шерсти станет расти, что с ней будем делать? В регионе есть мощности для ее переработки?
— Раньше проблемы не было. Произведённую шерсть отправляли в Улан-Удэ на фабрику ПОШ (первичной обработки шерсти), там она проходила мойку и возвращалась на знаменитый наш камвольно-суконный комбинат, который тканью для школьной формы обеспечивал весь Советский Союз. А теперь эти связи порвались.
Благо, что в 2009 году в поселке Агинское было создано ООО «Руно», которое может всю шерсть, что мы производим, перемывать. Технические возможности позволяют. Сейчас около половины всей шерсти края идет на это предприятие. Это первичная переработка, а потом сырье поставляется в Китай, в Индию. Санкции на них не влияют, но пандемия здорово подорвала поставки. Еще они организовали единственное в России производство, когда специальным методом из грубой шерсти выбивают тонкую шерсть. Так вот, в Сибири сейчас лучший регион, который развивает овцеводство, это Республика Тыва. Они по поголовью уже превысили дореформенный уровень. Но они нам очень завидуют, что у нас есть такое производство.
При ООО «Руно» также недавно создали дочернее предприятие, которое занялось уже текстильным производством — они делают шерстяные изделия. Но это только начало и первое такое предприятие в крае. Теперь же надо в регионе наладить производство нити, потому что сейчас шерсть после первичной обработки они отправляют в другие регионы и нить заказывают, а потом уже делают свою продукцию. Появление этого этапа производства создаст полный цикл.
Внутреннее содержание важнее красоты внешней
— Вы сказали, что акцент с шерсти сместился на производство мяса баранины. Но будем честны — найти баранину в ассортименте в магазинах края очень сложно, это скорее редкость. Почему так происходит?
— Мне кажется, дело в изменении потребительских вкусов. Баранина и говядина у нас, по сравнению со многими регионами страны, очень вкусные, насыщенные и натуральные, но люди всё равно больше предпочитают более дешевую свинину и курицу, потому что это промышленное производство — оно менее затратное.
«С 90-х пошёл принцип «лишь бы чем-нибудь накормить, лишь бы во что-то одеть»»
Анатолий Вершинин
Может, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, все глубинные процессы именно отсюда идут.
Но возвращаемся к нашим баранам. Мы сейчас производим грубо 3,6 тысячи тонн баранины на миллион населения в год. Есть медицинские рекомендации о том, что этого вида мяса в рационе должно быть килограммов до 10 в год на человека. Получается, меньше половины у нас. Однозначно недостаточно производим. Плюс учтите сложности с доставкой, логистикой. К тому же в непромышленном животноводстве получение мяса — как получение урожая, осенью много, а потом провал, начиная с января по май или даже дальше. Потока, как на фабрике, нету. Поэтому, если мы выйдем на запланированные показатели, то, может, и баранина станет более доступной, а ее объем потребления будет соответствовать рекомендациям.
— Всегда было интересно — зачем проводятся выставки овец? Просто похвастаться, у кого красивее выросло животное? Например, в июне в Чите проходила Сибирско-Дальневосточная выставка овец и коз.
— Красоту, конечно, тоже учитывают, но это не основное. Главное, что выставки имеют громадное значение для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных. Мы же должны видеть, к чему мы идем, должны быть образцы. На выставках участвуют преимущественно племенные хозяйства, задача которых — улучшать породу, чтобы реализовывать овец в товарное хозяйство, а не на шерсть и мясо. К тому же участники выставок к ним готовятся, это здорово всех подтягивает — специалистов, чабанов и так далее. То есть вольно или невольно дух состязательности заставляет работать над совершенствованием племенных и продуктивных результатов.
Там оцениваются живой вес, настриг и качество шерсти. То, что причесали и помыли — это только внешний лоск. Товар же надо лицом показать. Но самое главное — внутреннее содержание. К тому же выставки привлекают внимание и федеральных органов власти к нашей отрасли. Например, в этот раз в Читу на выставку приезжала замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Галина Сафина. Очень грамотный специалист, много нового рассказала, что будет делаться в плане совершенствования племенной работы. Каковы будут новые подходы, стандарты. Мы всё это обсуждали потом на научно-практической конференции в рамках выставки. Поэтому значение таких мероприятий очень велико.
— Принятая и запущенная в крае комплексная программа, вы думаете, подтолкнет овцеводство в Забайкалье вперёд?
— Надежда такая есть. Ещё бы привлечь к этой программе внимание уровня выше, чем регион. Например, уровня Дальнего Востока, где существует множество уникальных мер поддержки. Вообще такая программа, как принята у нас, сегодня является единственной среди 30 овцеводческих регионов. Может, имеет смысл сделать ее пилотной в масштабах всей России, о чём мы уже начали говорить вслух. Всё зависит от нашей настойчивости — и властей региона, и депутатского корпуса. Вот над этим сейчас и будем работать.
Календарь
- Январь
- Февраля
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- `19
- `20
- `21
- `24
Опрос Архив опросов
КАРТА САЙТА
- Новости
- Общая информация
- Состав и структуpа
- Представители
- Законодательная деятельность
- Планирование
- Итоги работы
- Проект повестки заседания
- Протоколы заседаний
- Стенограммы заседаний
- Депутатские, публичные слушания
- Законодательные инициативы
- Законодательная карта сайта
- Межпарламентское сотрудничество
- Стадии рассмотрения проектов
- Архив видеозаписей заседаний комитетов
- Архив видеозаписей заседаний
- Архив аудиозаписей заседаний
- Информация о посещении заседаний депутатами
- Депутатские запросы
- Поименные результаты голосования депутатов
- Документы
- Награды
- Гос. служба и кадры
- Молодежный парламент
- МСУ
- Открытые данные
- Общая информация. Условия использования
- Реестр открытых данных
- Паспорта открытых данных
- Запрос на предоставление информации
- Паспорт "Общая информация о Законодательном Собрании Забайкальского края"
- Паспорт "Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края"
- Паспорт "Перечень законов Забайкальского края"