Новое в документах

Парламентские фракции 19 апреля

Открытая трибуна: мнения парламентских фракций

Открытая трибуна: мнения парламентских фракций

Ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет, преобразование поселений Тунгокоченского района в муниципальный округ и создание седьмого профильного комитета – представители парламентских фракций дали комментарии по ключевым вопросам внеочередной сессии.

Георгий Шилин, зам.руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета по молодежной политике и спорту: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывет" - не этот случай

- Внеочередную сессию собирали главным образом, чтобы рассмотреть вопрос по выплатам малообеспеченным семьям. Все видят, какой у нас рост цен, в крае большое количество нуждающихся семей. Им поддержка государства сейчас очень важна и она своевременна. Поэтому мы оперативно собрались Законодательным Собранием и приняли закон.

Полемику вызвал документ о преобразовании Тунгокоченского района в муниципальный округ. Фракция ЛДПР поддержала это решение. Есть тут свои минусы и плюсы.  Но для районов даже небольшое увеличение бюджета – большая поддержка. Кроме того, все мы видим, как сложно сейчас собрать Совет в поселениях, даже главу выбрать проблематично. Преобразование частично решит кадровую проблему. А потом, зачем нужен Совет района и Совет райцентра? Думаю, это лишнее.

И по структуре Законодательного Собрания. Мы приняли решение о создании седьмого комитета, вопросы были по названию. Но оно, по большому счету, не отражает суть. Если мы в название будем вводить все вопросы, которыми будет заниматься комитет, то оно займет половину листа. Думаю, что важнее наполнение. Фраза "Как вы лодку назовёте, так она и поплывет" – не этот случай.

Юрий Гайдук, руководитель фракции КПРФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству: "Или ишак сдохнет, или эмир помрет"

- Два довольно серьезных вопроса было рассмотрено, первый о преобразовании Тунгокоченского района в муниципальный округ. Я на той неделе был в районе, не все так однозначно там. С перевесом в один голос было принято решение. Увеличение НДФЛ с 15 до 20 % не решит проблем, потому что там процветает безработица. Госдума 25 января приняла в первом чтении закон о муниципальной власти, который в рамках публичной власти. И в феврале он должен был пройти второе чтение, но закон не принимается. В Госдуме поняли, что в нем много проблемных вопросов. Куда мы бежим впереди паровоза? Тем более, что преобразование в округа предусматривается до 2028 года. А до него, как в поговорке про Ходжу Насреддина - или ишак сдохнет, или эмир помрет.

Второй вопрос касался создания нового комитета. Руководство Законодательного Собрания, я считаю, просто затягивает этот вопрос. По названию на сегодняшний день получили что получили, но оно хотя бы есть. Хотя наша фракция выступала за то, чтобы новый комитет назвался по промышленной политике и экологии, но приняли в урезанном виде – без экологии, ладно. На следующей сессии будем решать персональный состав.

Сокто Мажиев, зам.руководителя фракции "Единая Россия", глава комитета по госполитике и местному самоуправлению: Во главе угла должны быть не эмоции, а законодательство

- Создание муниципальных округов предусмотрено федеральным законом, и есть порядок их создания, в котором допускается ситуация, когда одно поселение против. Если не согласны два и более, естественно, этот процесс приостанавливается. В Тунгокоченском районе все идет в рамках действующего законодательства. Из семи сельских поселений шесть проголосовало за, и мы этот факт не отрицаем. Но аргумент наших коллег о том, что одно поселение проголосовало против – несостоятелен. Требования федерального законодательства соблюдены. Озвучивая свою позицию, нужно опираться на законодательство, оно должно быть во главе угла, а у некоторых наших коллег эмоции преобладают над разумом.

Что касается законопроекта о публичной власти. Да, в Госдуме он был принят в первом чтении, но в силу изменений, которые предлагают регионы, рассмотрение его во втором чтение было отложено до июня. По действующему законодательству право на преобразование районов в округа есть, и население этой возможностью пользуется.

Также хочу сказать, что в 2020 году у нас появилось два округа – Каларский и Приаргунский. Естественно, в ходе их становления возникают разные вопросы, но все они решаются. Самое главное, что право принятия решения остается за населением, которым жители Тунгокоченского района воспользовались. Законодательное Собрание приняло закон о преобразовании района в округ в первом чтении. Далее предстоит процедура второго чтения. На площадку Законодательного Собрания поступили также инициативы от Акшинского, Нерчинско-Заводского и Александрово-Заводского районов, сейчас они на стадии рассмотрения.

Цырен Цыренов, фракция "Единая Россия", председатель комитета по социальной  политике: "В мае семьи получат двойные выплаты"

- Ежемесячная денежная выплата семьям с детьми положена тем, где среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения Забайкальского края. Отсюда и определяются критерии нуждаемости, сколько человек в крае попадает под действие этого закона. Необходимо подчеркнуть, если среднедушевой доход на каждого члена семьи с учетом 50-процентной надбавки не будет превышать величины прожиточного минимума, то будет применяться дифференцированный подход – 50, 75 и 100 процентов. На все выплаты из бюджета Забайкальского края потребуется 592 млн. рублей – это 9 процентов от всех ассигнований, плюс 91 процент – федеральные средства. Всего на реализацию закона потребуется 6,5 млрд. рублей обоюдно из федерального и краевого бюджетов. Предполагается, что данную выплату будут получать более 51 тысячи ребятишек. Из них 38 тысяч получат 100-процентную величину прожиточного минимума, а именно 15 669 рублей.

Порядок выплат определит Правительство края, но предусматривается, что заявления можно будет подавать уже с 1 мая, а выплаты будут начислены с 1 апреля. То есть в мае семьи получат двойные выплаты.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18
19
2021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА