Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 14 апреля

С 1 июля зарплата муниципальных служащих в Забайкалье увеличится на 10-15%

С 1 июля зарплата муниципальных служащих в Забайкалье увеличится на 10-15%

Как подчеркнул спикер регионального парламента Кон Ен Хва, для специалистов на местах это долгожданное решение. Механизм повышения оплаты труда рассмотрела сегодня  рабочая группа, созданная по инициативе главы Законодательного Собрания.

 Напомним, по распоряжению спикера регионального парламента Кон Ен в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по рассмотрению и выработке предложений по повышению заработной платы руководителям и специалистам в органах местного самоуправления Забайкалья. Сделано это было в рамках исполнения Правительством региона поручения губернатора края, озвученного во время его послания Законодательному Собранию.

10 марта состоялось первое организационное заседание рабочей группы, где Минфину края  было поручено в течение месяца предоставить аналитический материал по этой теме, предварительные расчеты и предложения.

На повторном заседании рабочей группы, которое состоялось сегодня,  заместитель министра финансов края Анна Голышева сообщила, что в распоряжении ведомства есть не только предварительные методики, но и уже подписанное 11 апреля Постановление Правительства Забайкальского края о внесении изменений в методику расчета нормативов формирования  расходов на содержание органов местного самоуправления. В частности, документом предусмотрено повышение оплаты труда муниципальным служащим от 10 до 15 % с 1 июля 2022 года.

Замминистра на конкретных примерах подробно рассказала депутатам о подходах к повышению зарплаты на местах, о методике группирования муниципальных образований в зависимости от численности населения, о вариациях по группам должностей. Особый акцент, как подчеркнула Анна Голышева, в Минфине делали на корректировке оплаты труда младшим группам должностей, чтобы «полностью исключить в городских и сельских поселениях позорную надбавку до уровня МРОТ». Для этой категории служащих зарплата будет увеличена на 15%.

- Если бы младшим должностям мы просто подняли уровень зарплаты на 10%, то в некоторых случаях мы бы только чуть-чуть превысили уровень МРОТ и она бы составила 23,7 рублей. С  учетом того, что Президентом РФ озвучено очередное повышение уровня оплаты труда, мы понимали, что это временная мера, поэтому приняли решение младшим должностям повысить заработную плату в большем объеме. Теперь соотношение следующее – действующий МРОТ составляет 23,6 тысячи рублей, а уровень оплаты самой младшей должности служащих  – 24,8 тысячи рублей, - пояснила заместитель руководителя ведомства.

При этом, как подчеркнули в Минфине, июльское повышение не отменяет заложенную в бюджете с 1 октября текущего года общую индексацию заработной платы. С ее учетом общий рост зарплаты муниципалов в этом году составит от 10 до 20%. В целом, по словам Анны Голышевой, на повышение зарплаты муниципальных служащих на 6 месяцев этого года потребуется 134 млн рублей. На вопрос депутатов, есть ли они, замминистра ответила, что при формировании бюджета были зарезервированы средства на повышение оплаты труда.

- Сейчас анализируем, как экономические санкции скажутся на доходной части каждого муниципалитета. Понимаем, что надо будет довести дополнительно финансовую помощь до тех, кто находится в зоне рисков по выпадающим доходам. Исходя из этого, на июнь планируем внесение изменений в закон о бюджете в части повышения оплаты труда и доведения дополнительной финансовой помощи до муниципалитетов, - отметила замглавы Минфина.

От имени всего парламентского корпуса депутаты поблагодарили ведомство за проведенную работу. «Можно с уверенностью сказать, что с 1 июля никто из муниципальных служащих не будет получать зарплату меньше МРОТ. С учетом осенней индексации заработных плат общий рост зарплаты муниципалов в этом году составит от 10 до 20%. Могу сказать по итогам рабочих поездок, что для специалистов на местах это долгожданное решение, статус муниципальных служащих необходимо повышать», - подчеркнул спикер Кон Ен Хва. 

Напомним, что проблему  низкой зарплаты муниципальных служащих депутаты регионального парламента поднимали уже неоднократно, в том числе при обсуждении проекта главного финансового документа Забайкалья на 2022 год. По словам главы профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиева, в последние годы эта давняя проблема стала еще острее, потому что зарплата этой категории служащих не индексируется.


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213
14
151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА