Новое в документах

Контрольный вопрос 29 марта

Власти Забайкалья пока не готовы выделять горельник предпринимателям

Власти Забайкалья пока не готовы выделять горельник предпринимателям

По мнению представителей Минприроды края, снимать запрет на предоставление лесосек с горельником субъектам малого и среднего предпринимательства  пока рано, так как вероятность специальных поджогов в крае остается до сих пор высокой. ​

Разговор на эту тему состоялся в комитете по аграрной политике и природопользованию, где депутаты в качестве контроля выяснили, как выполняются рекомендации «круглого стола» об альтернативных видах топлива, проведенного в октябре прошлого года.

В частности, глава Кыринского района Любовь Сакияева на заседании «круглого стола» поделилась мнением, что существующую сейчас в районе проблему снабжения дровами бюджетных организаций можно было бы наполовину решить за счет частичной отмены распоряжения губернатора края, которым в 2019 году ​ - в целях предупреждения умышленных поджогов - запрещено выставлять на аукционы горельник. «Мало того, что лесосеки расположены на огромном расстоянии, так и горельники теперь не предоставляются, частникам это невыгодно. Официально оформленных «ипэшников» по заготовке дров сейчас в районе раз-два и обчелся. Отопительный сезон идет, а дрова в бюджетные организации мы не поставляем. Надо в распоряжение губернатора внести изменение, оно сегодня уже не актуально, и разрешить «ипэшникам» готовить дрова в горельнике. Проблема будет решена», - уверена ​ Любовь Сакияева.

На основании этих заявлений Минприроды края было рекомендовано провести анализ эффективности и результативности мер, предусмотренных распоряжением губернатора, по предупреждению возникновения лесных пожаров, произошедших вследствие умышленных поджогов.

Как пояснил первый заместитель министра природных ресурсов края Заур Аппоев, документ, в частности, ограничивает предоставление горельника для среднего и малого предпринимательства. «Ограничения были введены из-за обнаружения признаков специальных поджогов с целью дальнейшего выкупа горельника вблизи населенных пунктов на аукционах с минимальным коэффициентом. Власти края пока не готовы снять запрет на  предоставление горельника на дрова, потому что вероятность специальных поджогов в крае остается до сих пор высокой»,- подчеркнул представитель профильного ведомства.

Заур Аппоев добавил, что анализировать ситуацию надо исходя из объемов горимости. «Прошлый год был наименее горимым относительно предыдущих лет. Поэтому будем исходить из того, что покажет нам 2022 год. Если говорить о целесообразности отмены данного распоряжения, то при учете, что количество степных пожаров в этом году уже в 4 раза превышает статистику прошлого года, то Минприроды ее не видит», - отметил первый заместитель министра.

Зампреда комитета Анатолия Вершинина такая позиция все-таки не устроила. «Не совсем понятна позиция Министерства. Особенно на местах ее не приветствуют. Лес сгорел и стоит теперь. Разве горельник - это не база для новых пожаров? Сухостой еще хуже. Мне кажется, мы не совсем правильно подходим к решению этой проблемы», - высказался депутат.

Однако, как заверил парламентариев Заур Аппоев, сейчас горельника в Забайкалье почти не осталось.

- Нет такого понятия, чтобы горельник стоял. У нас есть лесосеки, которые повреждены пожарами, мы их обследуем и предоставляем населению для собственных нужд. Не предоставляем его только предпринимателям через аукционы с минимальным коэффициентом. Да, у нас есть единичные горельники 2015-2016 годов, но на них уже подрос молодняк и мы не можем его обследовать, туда заходить нельзя. Все остальные лесосеки обследованы и предоставлены, горельника уже почти не осталось, - заявил депутатам замглавы Минприроды.

Фото из открытых источников

 


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
29
3031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА