Новое в документах

Контрольный вопрос 25 марта

Премию губернатора Забайкалья в этом году впервые получат 20 медиков

Премию губернатора Забайкалья в этом году впервые получат 20 медиков

По мнению депутатов краевого парламента, чтобы остановить отток медиков из региона, нужно вводить дополнительные меры их поддержки. Какие именно – решит специальная рабочая группа,  созданная по инициативе парламентариев.

 Решение о создании рабочей группы депутаты комитета по социальной политике приняли по итогам обсуждения проблемы дефицита кадров в здравоохранении региона. Как рассказала парламентариям начальник отдела кадровой политики Минздрава Елена Лазарева,  тенденция оттока специалистов из сферы здравоохранения наблюдается уже на протяжении девяти лет. Решить эту проблему за счет действующих мер поддержки пока не удается.

Как рассказала Елена Лазарева, в этом году по инициативе главы региона впервые 20 медиков (10 врачей и 10 средних медицинских работников) получат ежегодную премию губернатора Забайкалья в размере 250 тысяч рублей каждый. 

Кроме того, ведомство прорабатывает предложение депутатов Заксобрания о материальной мотивации местных докторов, чтобы остановить их отток из Забайкалья. Напомним,  с предложением стимулировать единовременными выплатами по одному миллиону рублей врачей центральных районных больниц, проработавших здесь 15 лет, неоднократно выступал глава комитета Цырен Цыренов. Более того, два года подряд данная рекомендация профильного комитета включалась в бюджетное постановление, которое ежегодно принимается вместе с законом о бюджете края.

По словам Елены Лазаревой, специалисты изучили механизмы социальной поддержки в соседних дальневосточных регионах. Некоторые из них добавляют софинансирование к программе «Земский врач» и предлагают другие стимулирующие выплаты для своих специалистов. Дальше всех в этом плане пошла Амурская область, куда, в том числе, уехали работать многие наши врачи. Там за работу в селах и рабочих поселках врачам из областного бюджета выплачивают 5 млн рублей, фельдшерам - 3 млн рублей.

- Нам совместно надо конкретизировать критерии региональной помощи. У нас в ЦРБ  работают 1328 врачей, из них 255 врачей имеют стаж работы более 15 лет. По какому критерию мотивировать специалистов, как отбирать районы? Им сегодня всем важно удержать специалистов на местах. Надо определить приоритеты, выработать конкретные предложения, которые мы уже потом будем финансово отрабатывать с органами исполнительной власти, - отметила Елена Лазарева.

В качестве предложения представитель Минздрава озвучила инициативу поддержки Краснокаменска – единственный город в Забайкалье, на который не распространяется программа «Земский доктор».  «У него уникальная особенность, потому что он обслуживает еще 9 юго-восточных районов края, все они имеют огромный дефицит врачей», - рассказала представитель ведомства.

По итогам обсуждения глава комитета Цырен Цырен предложил создать на площадке комитета рабочую группу с участием специалистов и корифеев медицины, главврачей больниц, представителей экономического и финансового блоков, профессиональных общественных объединений.

- Я сторонник того, чтобы у нас  были опорные районы, которые за счет своих мощностей, оснащенности,  кадров могли бы задерживать поток пациентов с простыми и ясными диагнозами к краевому центру. Готовых рецептов нет, поэтому хочу предложить создать рабочую группу, совместно выработать предложения, обосновать и защитить эти расходы перед финансовым блоком Правительства, чтобы уже в бюджете следующего года предусмотреть меры поддержки. Надо ускоряться. Мы можем так много потерять и перейти черту, за которой невозможно будет исправить ситуацию в ближайшие несколько лет, - подчеркнул Цырен Цыренов.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324
25
2627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА