Новое в документах

Контрольный вопрос 24 марта

Коэффициент дровяных лесосек для предпринимателей останется дифференцированным

Коэффициент дровяных лесосек для предпринимателей останется дифференцированным

Федеральное агентство лесного хозяйства не поддержало предложение Минприроды Забайкалья о возврате к единому на всей территории края коэффициенту на дровяные лесосеки, предоставляемые через аукционы для малого и среднего предпринимательства.

Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию в качестве контроля выяснили, как выполняются рекомендации «круглого стола» на тему альтернативных видов топлива, проведенного в октябре прошлого года.

В частности, среди множества «топливных проблем», обозначенных представителями районов Забайкалья, была озвучена тема ежегодного  сокращения числа законных предпринимателей, желающих участвовать в аукционах на отведение дровяных лесосек. Причина, по словам главы Сретенского района Алексея Закурдаева, кроется в неимоверно высоких тарифах на отведение лесосек, предприниматели просто физически не могут осилить их стоимость.

Было отмечено, что такой рост цен спровоцировала нынешняя методика установки коэффициентов на лесосеки. Если раньше для всей территории края устанавливался единый коэффициент, то теперь федеральный законодатель предписывает устанавливать отдельный коэффициент на каждую лесосеку, предоставляемую для малого и среднего предпринимательства. Такую методику, убеждены представители районов, необходимо пересматривать. Соответствующие рекомендации по итогам обсуждения были выработаны в адрес Минприроды края.

Как рассказал первый заместитель министра природных ресурсов края Заур Аппоев, в целях выполнения парламентских рекомендаций ведомство обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в методику расчета коэффициента для определения расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. По этому вопросу в федеральном ведомстве даже было проведено совещание. Однако инициатива Забайкалья не была поддержана. По словам замминистра, отказ был обоснован тем, что характеристики и ландшафты всех субъектов и районов уникальны, поэтому у каждой территории должно быть право соответствующего расчета.

Зампред регионального парламента Виктория Бессонова и вовсе усомнилась в необходимости изменения действующего порядка применения коэффициентов.

- Если вернуться к тому периоду, когда коэффициент был единый на всей территории, тогда была иная ситуация. Тогда субъекты экономической деятельности говорили о том, что один коэффициент не может учитывать все региональные особенности. Были определенные реакции со стороны органов прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, и коэффициент менялся. В связи с чем тогда возникает вопрос о возвращении к методам, которые не показали свою эффективность? – поинтересовалась депутат.

Как ответил Заур Аппоев, такие просьбы поступают из районов края, поскольку единый коэффициент был ниже дифференцированного и составлял примерно 500 рублей за кубометр. Сейчас же стоимость кубометра древесины на некоторых лесосеках достигает 800 рублей. В целом же, как показал ценовой анализ стоимости лесосек за 2021 год,  самая высокая цена за кубометр древесины сложилась в Читинском районе – 806 рублей, самая низкая в Карымском – 196 рублей. В Акшинском районе кубометр древесины стоил 623 рубля.

На вопрос Виктории Бессоновой о том, приведет ли возвращение единого коэффициента к удешевлению итоговой стоимости дров для населения, замминистра усомнился. Все аукционные деньги, по его словам, направляются на лесовосстановление освоенных лесосек. В случае же уменьшения коэффициента восполнить затраты на восстановление леса будет неоткуда.  

- Если говорить о ценовой политике, то большое количество аукционов сейчас идет с торгами, участники которых повышают цену до 1,5 тысячи рублей за кубический метр. Рынок позволяет это делать, и у предпринимателей есть возможность торговаться, - отметил представитель Минприроды.   

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА