Памятные даты 03 июня

Жизнь, без остатка посвященная Забайкалью

Сила его личности такова, что везде, где бы он ни работал, была атмосфера стабильности, порядка, делового сотрудничества и доброжелательности. Завтра забайкальцы простятся с Александром Фадеевичем Эповым.

В некрологе Законодательного Собрания Забайкальского края, в частности, говорится: "Александр Фадеевич - коренной забайкалец. Родился 10 декабря 1946 года в с.Ковыли Краснокаменского района Читинской области в большой крестьянской семье. Глубокое уважение  А.Ф.Эпова к сельскому труду и желание изменить жизнь земляков к лучшему стали решающими в выборе профессии. После окончания агрономического факультета Бурятского сельскохозяйственного института в 1970 году он вернулся в родное село – на должность агронома в отделении госплемзавода им.К.Маркса. Спустя всего полтора года молодого специалиста назначили главным агрономом совхоза «Степной» Забайкальского района, где Александр Фадеевич получил хороший опыт работы с людьми, проявил свои профессиональные и организаторские способности. Это стало основанием для назначения его в 1975 году председателем вновь образованного колхоза «Аргунь». Здесь А.Ф. Эпову представилась возможность испытать свои силы в организации большого многоотраслевого хозяйства. За девять лет работы в «Аргуни» его стараниями был создан крепкий коллектив, который не просто стабильно выполнял производственные задания, но и побеждал во всероссийских соревнованиях. Именно в то время к Александру Фадеевичу пришло широкое общественное признание – он был избран членом райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, а за достигнутые колхозом успехи в 1983 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Тогда же, неожиданно для  А.Ф.Эпова, Краснокаменский горком КПСС принял решение о переводе его директором крупнейшего в области совхоза «Целинный». За пять лет под руководством Эпова совхоз дважды награждался переходящим Красным знаменем во Всесоюзном соревновании и был занесен на доску почета ВДНХ СССР.

Следующим значительным этапом жизни для Александра Фадеевича стал переход на профессиональную партийную работу. В 1988 году его избрали вторым секретарем Краснокаменского горкома, а вскоре первым секретарем Забайкальского райкома КПСС. Здесь он принял на себя полную ответственность за все, что происходило в районе, занялся расстановкой и воспитанием кадров, понимая, что от хороших руководителей зависит успех любого дела. В 1989 году А.Ф.Эпову было доверено представлять Читинскую область на ХХVIII съезде КПСС. В Советском Союзе бурлила перестройка, и в этот непростой период Александр Фадеевич был избран депутатом, а в марте 1991 года – председателем областного Совета народных депутатов. В переломные для страны 1991-1993 годы, когда повсеместно шел роспуск областных и краевых Советов, читинские депутаты приняли решение не сдавать своих полномочий до окончания сроков действия. Создав тем самым законодательную базу для выборов областной Думы первого созыва, Совет под руководством А.Ф.Эпова сумел достойно передать эстафету представительной власти своему правопреемнику.

После сложения депутатских полномочий Александр Фадеевич вернулся на хозяйственную работу – начальником сельхозотдела Забайкальской железной дороги. В рыночных условиях сельское хозяйство потеряло поддержку государства, но железнодорожники тогда еще продолжали вкладывать средства в развитие села. Благодаря этому Эпов сполна находил применение своим силам и знаниям и был удовлетворен своей работой.

К депутатской работе он вернулся в 1996 году, когда по предложению Совета ветеранов согласился баллотироваться в областную Думу второго созыва. По  инициативе Александра Фадеевича был создан постоянный комитет аграрной политики. Он стал его руководителем и одновременно - заместителем председателя Думы. С этого времени началось быстрое развитие областной законодательной базы, обеспечивающей решение сельскохозяйственных проблем. Благодаря настойчивости депутатов-аграриев значительно выросло бюджетное финансирование АПК, ежегодное кредитование посевной и уборочной кампаний. Не оставались без внимания законодателей вопросы продовольственной безопасности, развития племенного животноводства и семеноводства, закупок и переработки продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Зарекомендовав себя принципиальным руководителем и опытным организатором законотворческого процесса, в 2000 году А.Ф.Эпов вновь был избран в областной парламент и по единодушному желанию коллег стал председателем Думы. На этом высоком посту ему в полной мере удалось направить усилия депутатов различных политических взглядов на конструктивную, коллегиальную работу по дальнейшему совершенствованию областного законодательства. В 2004 году А.Ф.Эпов третий раз подряд избирается депутатом. Являясь вице-спикером областной Думы 4-го созыва, на возросшем профессиональном уровне он продолжал важное дело своей жизни – создание правовой базы для социально-экономического возрождения родного Забайкалья.

Сила его личности такова, что везде, где бы он ни работал, была атмосфера стабильности, порядка, делового сотрудничества и доброжелательности. Истинный патриот родного края, своей честностью, ответственностью перед земляками, особым государственным мышлением Александр Фадеевич заслужил огромный авторитет. Светлая память об этом мудром, сильном и чутком человеке, который без остатка посвятил свою жизнь Забайкалью, навсегда останется в наших сердцах."

Прощание с А.Ф.Эповым состоится во вторник, 4 июня, в конференц-зале краевой администрации с 12.30 до 14 часов (вход с ул. Бутина)

• `10
  • `11