Новое в документах

Новости Забайкалья 31 октября

Четыре красных ленточки…

Четыре красных ленточки…

…за два дня – 26 и 27 октября – разрезали в Нерчинском районе. Долгожданные события произошли в Пешково, Олинске и Олекане, а завершилась череда приятных открытий в Нерчинске.

Пешковские ребятишки обживали в этот день обновлённый спортивный зал, в Олекане после многолетнего перерыва открыли отремонтированный зрительный зал Дома культуры, в Олинске – современную спортивную площадку с искусственным покрытием. Нерчинцы 27 октября побывали на церемонии открытия Аллеи Любви и обсудили дальнейшие планы по реализации в Нерчинске федеральной программы «Развитие комфортной городской среды».

 

Живи и пой, Олекан!

 

27 октября олеканцы собрались в обновлённом зрительном зале, чтобы впервые за последние несколько лет увидеть свои таланты на сцене. Поющее село при наличии четырёх творческих коллективов не имело такой возможности. Зрительный зал был закрыт из-за обрушения кровли, и все культурные мероприятия приходилось проводить в тесном фойе. Поздравить олеканцев с приятным событием приехали не только представители районной власти. В составе делегации были первый заместитель председателя Заксобрания края Сергей Михайлов, министр спорта Забайкальского края Михаил Радченко, замминистра территориального развития Александр Иткин.

Олеканский Дом культуры – один из 10 объектов в Забайкальском  крае, где проведён ремонт за счёт участия в федеральной программе «Развитие культуры и туризма». 720 тысяч рублей – таковы федеральные вложения, кроме этого, по 80 тысяч рублей составляют средства края и софинансирование района. А началось дело с инициативы генерального директора ООО «Олекан» Виктора Дутова. Предприятие за счёт собственных средств, а это порядка 400 тысяч рублей, восстановило разрушенную кровлю.

Начальник отдела культуры и туризма Нерчинского района Елена Лескова отметила, что в предстоящем году за счёт участия в программе поданы  заявки на ремонт сельских Домов культуры в Пешково, Савватеево и Знаменке. Олеканский объект ждёт второй этап – материально-техническое оснащение. ДК получит более 900 тысяч рублей на оборудование и аппаратуру. Теперь в Олекане есть, где петь и встречать гостей, тут уже строят планы, ведь появилась возможность для их реализации.

  На фото: ДК до ремонта

  На фото: ДК после ремонта

 

Олинск: дело пятое

 

В Олинске открытия площадки ждали все. В спортивном селе не только дети стремятся в зал, у взрослых тоже интерес велик. Первое такое сооружение в Нерчинском районе появилось в Зюльзе, а теперь и Олинск попал в число счастливчиков. Гостей встречали всей школой. И не только поздравлениями и песнями: свои навыки продемонстрировали и юные десантники военно-спортивного клуба «Звезда». Новая спортивная площадка сразу же начала обживаться:  в этот день тут встречались команды юных футболистов из Приискового и Заречного, а в спортивном зале школы прошла встреча женской команды Олинска с волейболистками из Нерчинского аграрного техникума.

На церемонии открытия выступающие не один раз отметили инициативу и настойчивость в осуществлении дела главы сельского поселения Оксаны Шмакотиной. Настойчивость по делам видна. Площадка – пятое по счёту дело, осуществлённое в Олинске. Впереди были новая больница, дамба, ремонты в спортивном зале и Доме культуры. Глава района Роман Сенотрусов вручил главе сельского поселения почётную грамоту, а она, в свою очередь, от администрации поселения вручила благодарственное письмо Владимиру Забелину: ООО «Нергеопром» выделило 100 тысяч рублей на софинансирование работ. Также она поблагодарила  депутата Заксобрания Сергея Михайлова, главу района и краевые власти за помощь и содействие. Министр спорта Михаил Радченко пообещал, что в Олинске с первого января 2018 года откроют филиалы спортивных секций по волейболу и баскетболу. Что ж, пусть возродится слава олинских волейболистов, и  пусть новая площадка станет толчком к достижениям и победам.

 

 

Хорошая перемена

 

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» 27 октября в Нерчинске состоялось первое открытие. Им стала Аллея Любви напротив районного Дома культуры. Теперь к фонтану добавились дорожки и скамейки, а завершает ансамбль беседка с колоннами и фигурой ангела. Рядом располагается то самое дерево любви, что когда-то установили в центре сквера. На церемонии открытия гостей  приветствовала императрица, а богиня Любви Афродита встречала здесь первую пару, заключившую в этот день свой брак. Иван и Екатерина Ивановы первыми прошли по новой аллее и навесили на дерево любви свой семейный замок – символ крепости брачных уз. Взлетели в небо белоснежные голуби, которым будто не хотелось покидать новый сквер. На крыше беседки пара смотрелась трогательно и символично: им тут было хорошо.

А на обсуждении программы в кинотеатре из уст молодой горожанки прозвучало: «Раньше иногда  хотелось отсюда уехать, а теперь гордимся нашим городом. Столько хороших перемен». Будем ждать ещё, программа продлится несколько лет и в планах сделать комфортными 14 общественных зон и 44 придомовых территории.

Татьяна Гусева, «Нерчинская звезда»

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
31
     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА