Новое в документах

Новости Забайкалья 23 октября

Сорняк-трава или чудо-корень?

Сорняк-трава или чудо-корень?

Собрание представителей Агинского округа озабочено бумом сбора дикоросов в агинских степях.

 Вопрос о стихийных раскопках глава Собрания представителей Цырен Цыренов задал начальнику отдела особо охраняемых территорий минприроды края Александру Бузинову. На территории Агинского округа население активно перекапывает степи, охотясь на дикоросы. Особую популярность в последние два года получила трава под названием «сапожниковия растопыренная» - дикорастущий сельдерей или пастернак.  Растение ценится в восточной медицине, но в Забайкалье считается обычным сорняком. Растет преимущественно на каменистых и щебнистых склонах, на опушках лесов,  полянах, заброшенных пашнях.

Как рассказывают агинчане, на добычу заветных кореньев жители сел выходят целыми семьями, ведь за килограмм сырья можно выручить порядка 220 рублей. При отсутствии иного заработка люди массово выходят на поля. Подряжаются на такие работы не только местные жители.  Например, в начале июня в Дульдургинском районе полицейские выявили почти 50 китайцев, промышляющих сбором этого дикороса. Собрание представителей бьет тревогу – не отольются ли слезами такие варварские раскопки экосистеме агинских степей?

По словам депутата Даши Дугарова, проблема приобретает серьезный характер. «Фурами вывозят сырье через границу на территорию Монголии, Китая. Монгольская степь и юг Агинского округа имеют одинаковый ботанический состав. Но у себя они не копают, они предпочитают копать здесь.  А ведь луговых цветов совсем не стало. Истребление продолжается. Что мы оставим своим детям?», - возмущается парламентарий.

- Заготовка любых дикоросов в промышленных масштабах недопустима. Это наносит ущерб природным комплексам. Но мне не известен масштаб проблемы, к нам не поступает информация о раскопках на территории заказников. По фармацевтике этой травы тоже не могу ничего сказать, потому что у китайцев периодически возникают новые веяния, - ответил Александр Бузинов.

Представитель минприроды согласился с тем, что вопрос на самом деле серьезный. Он напомнил, что такая  же ситуация  была и  с хищными птицами балобанами, которых в свое время активно приезжали отлавливать сирийцы. «Тогда мы были вынуждены обращаться в ФСБ, пограничные службы и полицию. В итоге нам удалось приостановить поток таких охотников», - рассказал Александр Бузинов. Он заверил агинчан, что обязательно поднимет этот вопрос на совещании при министерстве природных ресурсов по вопросам Красной книги, которое состоится 25 октября.

 

Наша справка. В монгольской народной медицине сапожниковия растопыренная применяется в качестве весьма эффективного ранозаживляющего и жаропонижающего средства. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях.

 

В составе многокомпонентных смесей корни и стебли сапожниковии применяются в качестве болеутоляющих, отхаркивающих и жаропонижающих средств. Отвар и настой, приготовленный на основе корней и стеблей этого растения, показаны к применению при поносе, ревматизме, различных болезнях печени, анемии, гипертонической болезни, параличах, нефрите, метеоризме и ветряной оспе. Местно - применяется при конъюнктивитах.

 

Тибетская медицина применяет отвар и настой, приготовленные на основе плодов этого растения, при хронических гастроэнтероколитах, а также использует в качестве антигельминтного средства. Монгольская медицина использует аналогичные лекарственные средства для повышения аппетита и применяет как общеукрепляющие средства. Помимо этого, в Монголии плоды сапожниковии растопыренной применяются еще и как довольно пряная приправа к различным мясным блюдам.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА