Материалы СМИ 11 августа

Ремонт ветеранского жилья близок к завершению

Несмотря на серьезные финансовые проблемы Забайкалья,  глава региона Наталья Жданова распорядилась о выделении из краевого бюджета 40,3 миллиона рублей для ремонта жилья ветеранов войны и тружеников тыла. Ход этого ремонта, выполняя решения своей парламентской фракции, взяли под личный контроль депутаты-единороссы.

НА РОДИНЕ  «ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ЧАРОДЕЯ»

Километрах в двадцати от районного центра – города Шилки, на правом берегу речки Кия расположено небольшое старинное село Кокуй-Комогорцево. Ведет к нему асфальтированная дорога, примыкающая к федеральной автомагистрали «Амур».

В этом селе родился, вырос и работал Алексей Георгиевич Лисичников, механизатор колхоза «1 Мая». В 1950-е годы это хозяйство было в числе передовых по производству зерновых культур и продуктов животноводства. Тогда по призыву родной коммунистической партии по всей стране, невзирая на климатические условия, внедряли новую сельскохозяйственную культуру – кукурузу. Возглавив пропашное звено, Алексей Лисичников вместе со своим напарником Иваном Сухановым выбрал участок на южном склоне, начал обильно удобрять поля, изучать и применять передовой квадратно-гнездовой метод. Усилия увенчались успехом. В 1959 году урожай зеленой массы «королевы полей» удался на славу – по 975 центнеров с гектара. На следующий год – еще больше, а в страду 1961-го Лисичников получил рекордные 1225 центнеров с гектара.

31 декабря, в самый канун Нового 1962 года, за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приемов, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, за достигнутые высокие производственные показатели Алексею Лисичникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Сам глава советского государства Никита Сергеевич Хрущев назвал его «забайкальским чародеем».

…Время неумолимо. Уходят в мир иной не только фронтовики Великой Отечественной, но и дети войны, с ранних лет испытавшие тяжесть крестьянского труда и познавшие истинную цену черного хлеба. К тому поколению относился и Лисичников. Десять лет назад он ушел из жизни. Но остались еще в Кокуй-Комогорцево люди, которые ходили вместе с ним в начальную школу, трудились в родном колхозе в послевоенные годы. Одна из них -  Пелагея Петровна Пляскина. Она рассказала:

- Мне 85 лет. Как говорится, где родилась, там и пригодилась. Начинала здесь же, в нашем селе, в колхозе «1 Мая». В 1951-м избрали секретарем сельсовета. Через пять лет наш сельсовет объединили с соседним, вернулась в колхоз, работала счетоводом, учетчиком, кассиром, на разных других работах. Ну, и свое хозяйство вела. Потом в магазине случилась растрата, меня попросили хотя бы на месяц заменить продавца – так и проработала 23 года до самой пенсии. И после еще лет пять работала.

- Этот дом по улице Речная, 19, был построен больше ста лет назад, в 1910 году, - продолжала Пелагея Петровна. - Я в нем живу с 1968-го. С супругом к тому времени разошлась. Одна растила троих  детей – парня и двух дочерей. Никогда никакой помощи ни у кого не просила. Сейчас живу с дочерью. Да вот внучка из Москвы прилетела  погостить летом с двумя внуками-близнецами. На днях приедут родственники, с ними заключен договор на ремонт дома. Крышу надо перекрывать, да и пол местами прогнил. Рамы новые тоже неплохо бы поставить. Стройматериал уже закупили на  пятьдесят тысяч рублей. Их мне, как ветерану, бюджет выделил для ремонта жилья. Конечно, этого маловато, но для меня очень хорошая подмога. Большое спасибо!

ОТ ВЕТЕРАНОВ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ПОСТУПАЛО

Как используются бюджетные средства, предназначенные для ремонта жилья ветеранам и труженикам тыла? Насколько своевременно и качественно производят этот ремонт в сельской местности?  В первой декаде августа во время рабочей поездки это проверили первый заместитель председателя краевого Законодательного Собрания Сергей Михайлов и депутат Александр Филонич. Они посетили ряд населенных пунктов Шилкинского района (села Средняя Кия, Богомягково, Кокуй-Комогорцево, Митрофаново, Нижняя Хила, районный центр), Чернышевского района (села Алеур, Утан, Старый Олов, Багульное) и Верхнюю Куэнгу (Сретенский район).

Накануне поездки из краевых министерств поступила информация о ходе ремонта. Выяснилось, что на тот момент из выделенных 40,3 млн. рублей в бюджеты муниципальных районов в виде дотаций поступила не вся сумма, а 26 миллионов. Так, Шилкинскому району было предназначено 1,4 млн., Чернышевскому – 1,45 млн. рублей, а профинансировано на день проверки соответственно 519 тыс. и 537 тыс. рублей. Понятно, это осложняло решение задачи на местах. Поступление остальных средств ожидалось в ближайшее время.

Забегая вперед, скажем, что это обещание уже выполнено. По информации министерства финансов Забайкальского края, 8 августа из регионального бюджета перечислили оставшиеся средства бюджетам муниципальных образований в сумме 14,5 млн. рублей на цели, о которых говорилось выше. Всего же, напомним, было предоставлено 40,3 млн. рублей.

По данным краевого министерства территориального развития, на 5 августа 2016 года  ремонт жилых помещений, где проживают ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, завершен в 18 из 27 районов. В общей сложности отремонтированы 637 домов, в 48 домах  работы начинаются или продолжаются. Они должны завершиться до сентября.

Однако вернемся к командировке депутатов. В ответ на вопрос о причинах того, что ремонт ветеранского жилья кое-где ведется активно, а кое-где – спустя рукава или не ведется вообще, они услышали, что в условиях неполного финансирования руководители муниципалитетов вели себя в отношении ремонта по-разному.

Где-то выжидали реального поступления денег и не спешили объявлять аукционы по отбору подрядной организации. Действовали по принципу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» и не доверяли обещаниям, что деньги рано или поздно придут по назначению. К слову, районные чиновники имеют основание для такого недоверия: они уже слышали слишком много обещаний.

Где-то не сумели своевременно сформировать техническое задание, составить смету, подготовить конкурсную документацию или при всем желании не смогли найти подходящего подрядчика. А где-то, напротив, интересы людей поставили во главу угла. Например, как рассказала депутатам глава села Багульное из Чернышевского района Татьяна Иванченко, когда из-за долгов администрации поселения подрядчик отказался делать ремонт у ветеранов, а средства по региональной программе еще не поступили, она взяла банковскую ссуду в сто тысяч рублей и на эти деньги поставила пластиковые окна в трех домах. Теперь ждет, когда поступят бюджетные деньги, иначе придется платить проценты.

Во время рабочей поездки депутаты встретились с руководителями районов и сельских поселений, побывали в отремонтированных домах многих ветеранов: Валентины Георгиевной Старновской, Матрены Васильевны Деревцовой, Екатерины Гавриловны Мигуновой, Анны Иннокентьевны Панюшиной, Клавдии Мемноновны Бурдинской, Николая Дементьевича Тюменцева, Серафимы Павловны Трофимовой, Федосьи Александровны Алексеевой и других. Члены фракции единороссов из первых уст получили сведения о проведенном  ремонте и вопросах, которые еще предстоит решить. Оценить качество ремонта помогал богатый профессиональный опыт Заслуженного строителя Российской Федерации Александра Филонича. От самих ветеранов претензий не поступало. Только один из них, по словам главы администрации Новооловского сельского поселения Виктора Путинцева, по личным причинам отказался от ранее планировавшегося ремонта

РЕШЕНИЕ ВАЖНОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ

…Основанное в середине восемнадцатого столетия, село Утан расположено на берегах реки Куэнги в семи километрах от районного центра – поселка Чернышевск-Забайкальский. В 1931 году в Утане из артели «Хлебороб» и коммуны «Передовой крестьянин» был организован колхоз имени Сталина. Через три десятилетия его переименовали в колхоз имени 22-го съезда КПСС. Еще через сорок лет создали сельскохозяйственный производственный кооператив «Заречный». Впрочем, от всех этих хозяйств сегодня ничего не осталось.

Свидетелем многих событий была 93-летняя Матрена Васильевна Деревцова. Многое она могла бы рассказать, но возраст даёт о себе знать:

- Родом я из села Посельского, в трех десятках километров от Утана. В войну работала в колхозе, на пенсию оттуда ушла. Дояркой работала, сено на быках возила. Ой, досталась мне, паря, война-то – не дай Бог! Но еще живу… С супругом моим, Иваном Михайловичем Деревцовым, мы поженились еще до войны. Он воевал, потом работал на разных работах. Я уже перезабыла…Он с войны  весь израненный пришел. После войны-то быстро умер. У нас трое детей. В Утан мы недавно перекочевали, лет двадцать назад. Всё никак привыкнуть не могу. Здесь я с дочерью живу. Она на пенсии. Остальные все примерли…

В доме, где живет Матрена Васильевна, по ремонтной программе установили три пластиковых окна, которыми она осталась довольна.

Много таких бесед с ветеранами состоялось у депутатов. Много нехитрых историй нелегкой трудовой жизни они услышали. И еще больше убедились в необходимости той помощи старикам, которую сегодня оказывают.

Итог поездке подвел первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов:

- Я считаю, что очень важное и правильное решение было принято Натальей Николаевной Ждановой о выделении средств для оказания помощи ветеранам войны и труженикам тыла в ремонте их жилья – по пятьдесят тысяч рублей каждому. В своей поездке по районам мы убедились, что эта работа ведется, хотя и с разной долей успеха. В целом, судя по положительным отзывам самих ветеранов и членов их семей, мы удовлетворены ходом этой работы. Кому-то старые деревянные окна поменяли на новые пластиковые, которые не надо утеплять на зиму или подкрашивать. У кого-то уже не протекает кровля. В одной квартире мы видели заново оштукатуренные стены и новые полы. Словом, работа идет, хотя в некоторых населенных пунктах и отстает от намеченных сроков. Мы будем продолжать контролировать эту работу. Поставлена задача – к началу сентября завершить ее полностью. Думаю, она будет выполнена. Самое главное – довольны сами ветераны. Они говорят: «Мы видим – о нас помнят, о нас знают!».

Сергей ЗАБЕЛИН, специально для "Забайкальского рабочего".

На фото: В доме Матрены Васильевны Деревцовой из села Утан Чернышевского района установили пластиковые окна.

• `13
  • `14