Материалы СМИ 09 марта

Карина Канунникова: Мне повезло всю жизнь заниматься любимым делом

Накануне своего юбилея депутат «со стажем» Карина Канунникова рассказала журналисту «Забайкальского рабочего» о своих законотворческих инициативах, о любимом деле и семейной гармонии.

Во властных структурах Забайкальского края немало представительниц прекрасной половины человечества, опровергающих устоявшееся утверждение о том, что политика — не женское дело. Доказывает это и пример Карины Канунниковой, которая успешно справляется с ролью депутата Законодательного Собрания региона, руководителя телекомпании «Альтес» и при этом остается и женщиной, «между делом» устраивающей домашний уют, и счастливой матерью. Завтра Карина Владиславовна отметит свой юбилей. В преддверии этого торжественного события парламентарий и наша коллега рассказала журналисту «ЗР» о своих законотворческих инициативах, о любимом деле и семейной гармонии.

«Не бывает двух одинаковых дней»

— Карина Владиславовна, Вы родились в Белоруссии, а как судьба свела Вас с Забайкальем?

— Сюда  мы приехали из Венгрии, где мой папа служил три года под Будапештом, до этого два года жили в Германии. В Забайкалье  моя семья прибыла в село Джида Балейского района. Конечно, после Будапешта сложно было адаптироваться к новым условиям, но очень быстро мы привязались к этому краю. В Джиде  я закончила 10 класс, а через год отца перевели в штаб военно-воздушных сил Забайкальского военного округа.

По окончании школы я поступила на исторический факультет Иркутского государственного университета. Моя мама Раиса Иосифовна в то время работала в областной больнице № 2, однажды к ней на процедуры пришел председатель комитета по телевидению и радиовещанию Читинского облисполкома, и мама сказала ему, что я хотела бы попробовать свои силы на телевидении. Мне было 19 лет, когда я пришла в государственную телерадиокомпанию. Не могу сказать, что мечтала об этом, просто искала, где можно себя проявить. Но, попав в телевизионную семью, расстаться с нею уже невозможно, поэтому о другой профессии я больше не мечтала. Мне довелось работать ассистентом звукорежиссера, корреспондентом, комментатором, музыкальным редактором. На сегодняшний день в моей трудовой книжке всего две записи: комитет по телевидению и радиовещанию Читинского облисполкома и телекомпания «Альтес».

— Если все шло так удачно, почему Вы оставили государственную телерадиокомпанию?

— Начались времена перестройки, и концепция вещания стала казаться нам неинтересной. Тогда начала приобретать значение рекламная составляющая. Мы с ребятами из молодежной редакции предложили создать коммерческое творческое объединение, которое позволило бы самим зарабатывать деньги, но нам отказали. И мы, еще не зная, во что ввязываемся, принялись организовывать самостоятельное телевидение. Тогда телерадиокомпанию покинуло 17 человек, многие из них составляют костяк команды «Альтеса» и сейчас, уже на протяжении 24 лет.

— Вы сразу стали руководителем?

— Да, по этому поводу у нас не было споров — коллектив проголосовал за меня. Если бы вернуться в те годы с нынешним опытом, то я, наверное, не решилась бы взять на себя такую ответственность. Надо было абсолютно ничего не понимать в предпринимательстве, чтобы отважиться на это. Региональное телевидение априори не может быть самодостаточным бизнесом. Обязательно нужно искать собственную нишу, чтобы иметь основной источник наполнения бюджета организации. Отчасти самоутвердиться и заработать нам тогда помогли выборы депутатов Государственной Думы. Это было интересное и веселое время. Работали, можно сказать, на бытовой технике — с помощью магнитофонов и телевизоров, которые принесли из дома. Тем не менее сигнал в эфир выходил, и мы были первым альтернативным телевидением Забайкалья. Удивительно то, что смотреть нас начали едва ли не сразу, вскоре появились и рекламодатели. Что касается концепции вещания, то мы условились никогда не превращаться в желтый вариант СМИ. Жизнь в России — тяжелая штука, и добавлять в нее негатива абсолютно бесперспективно. Мы не имеем права усложнять жизнь наших зрителей. Им необходим полезный совет, позитив, а, возможно, и свет в конце тоннеля. Я считаю, что дать это человеку и есть миссия СМИ.

— Люди творчества говорят, что нельзя все время делать одно и то же — необходимо меняться. Насколько динамично это удается Вам и возглавляемой Вами телекомпании?

— У меня не бывает двух одинаковых дней. Приходится находиться в постоянном движении. Я убеждена, если в деятельности руководителя нет хотя бы крошечного шажочка вперед, то такой человек не имеет права занимать этот пост. И профессионалом нельзя стать, если не внедрять что-то новое. Что касается телекомпании «Альтес», то сегодня наш телеканал можно увидеть в большинстве районов края с помощью наземного эфирного, спутникового, кабельного и Интернет-вещания. У нас установились тесные связи с коллегами из других регионов и даже стран — недавно мы начали сотрудничать с Китаем в рамках проекта «Середина Земли». Аудитория телепередачи насчитывает порядка четырех миллионов человек, которым мы стараемся рассказывать в том числе и о брендовых мероприятиях Забайкалья. К примеру, в прошлом году мы вели прямую  трансляцию с парадов в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны. Эта тема заинтересовала телезрителей. Меня радует, что патриотическая тематика востребована сегодня — наконец-то люди повернулись к Родине и Богу.

— Как Вы думаете, почему это происходит?

— Наверное, потому, что пришло понимание — дальше бездуховное существование невозможно. Лично меня тревожит примитивная мотивация современной молодежи, направленная на материальные блага. Когда я двадцатилетней девочкой работала на телевидении, для меня было важно стать победительницей социалистического соревнования. Мне тогда удалось удерживать лидерские позиции на протяжении года, благодаря чему я смогла отправиться в творческую командировку в Останкино. Сейчас, когда к нам приходят молодые, они не спрашивают, чему их здесь научат и какой опыт они смогут получить, их интересует, сколько им будут  платить. Конечно, это важно, но все же, на мой взгляд,  для творческого человека на первом месте должны быть не материальные условия.

«Мне интересно в Заксобрании»

— Что подвигло Вас к политической деятельности?

— У нас более двадцати лет в эфире шла программа «Десять минут с мэром», в которой читинцы рассказывали главе краевой столицы о своих проблемах. Она была хорошим примером взаимодействия телевидения и городской власти. Но позже я поняла, что для решения многих вопросов недостаточно полномочий городской администрации, да и собственный опыт захотелось применить в другой сфере, вот и решила попробовать свои силы на уровне региона. В свой первый — четвертый созыв Читинской областной Думы я прошла по спискам партии «Единая Россия» от Шелопугинского района. Это было самое креативное, счастливое время работы в парламенте — в район ездила часто. Удалось немало сделать для муниципалитета — построить школу, оснастить новым оборудованием хоспис, возвести мемориал. А какие мы устраивали праздники — прошло уже десять лет, а люди до сих пор вспоминают фейерверки, которые многие из селян увидели впервые. Спонсоров тогда и не надо было уговаривать, чтоб помогать в подобных делах, поскольку знамя «Единой России» развевалось высоко, и за ним готовы были идти. Я верила, что так будет всегда, но времена изменились. Сегодня, в кризисный период, говорить о каком-либо партийном лидерстве утопично. Но тем не менее «Единая Россия» остается партией власти… И кстати, свои следующие выборы я уже выиграла как кандидат- одномандатник, уйдя от обезличивающих партийных списков. На протяжении всех трех созывов я работаю в комитете по государственной политике, раньше в его ведении было еще и местное самоуправление, занимаюсь вопросами избирательного права и всем, что касается СМИ. Мне интересно в Законодательном Собрании — это совсем иное понимание нашей жизни.

— У Вас более 20 личных законотворческих инициатив, какие из них считаете наиболее значимыми?

— Пока работаешь над очередным законопроектом, именно он кажется значимым. Но могу отметить документ, который в прошлом году разработали женщины краевого парламента — об ограничении продажи слабоалкогольных энергетических напитков. К сожалению, в силу многих объективных причин принятый закон не работает, и по-прежнему бедой Забайкалья остается безудержная любовь к алкоголю. Я считаю, что отчасти краевое правительство в решении этой проблемы не с того начало. Инициатива экс-губернатора края Константина Ильковского по ограничению продажи алкоголя, которую поддержало Законодательное Собрание, на мой взгляд, преждевременная и опасная. Дело в том, что ужесточение мер против тех, кто торгует сертифицированным алкоголем, сыграло на руку «теневикам», ведущим нелегальную торговлю. Нужно было не отнимать у народа возможность приобретать спиртосодержащую продукцию, а научить людей грамотно ее употреблять. Для этого необходим качественный товар. А у нас даже уважающие себя фирмы стали продавать контрафактный продукт. И уж тем более в каждой деревне есть хата, где алкоголь значительно ниже по цене, чем в магазине, о качестве же вообще говорить не приходится. Правоохранительные органы знают об этом, но не имеют права вторгаться в частную собственность, чтобы пресечь подобные явления. В этом и есть несовершенство нашего законодательства. В первую очередь, необходимо взяться за «теневой» алкогольный бизнес.

В настоящее время я участвую в разработке и с нетерпением жду принятия краевого закона о тишине и покое граждан, который парламент рассмотрит на мартовской сессии. Согласно законопроекту, граждане должны будут сохранять тишину с 22.00 в будние и с 23.00 в праздничные и выходные дни до 9.00. Кроме того, мы намерены инициировать принятие закона, запрещающего перевод помещений первых этажей жилых домов в нежилые, в которых нередко появляются питейные заведения. У нас во многих домах  на первом этаже располагается магазин, в котором продают пиво. Люди  с ужасом ждут весну, когда там начнут собираться компании, будут поднимать шум, устраивать разборки. Поэтому инициировать принятие соответствующего закона необходимо.

— Что Вы думаете по поводу произошедшей в крае судьбоносной смены власти? Кого в связи с этим видите спикером Заксобрания?

— Все, что ни делается, – к лучшему. Мы увидели, какие проблемы возникают у руководителей, которые приезжают из других регионов, какими бы благими намерениями они ни руководствовались. Думаю, что сейчас мы в более выгодной ситуации, потому что врио губернатора Наталья Жданова — человек с забайкальским менталитетом, умеющий слушать, и к тому же — женщина, которая не даст погибнуть. На женских плечах держится все. Достаточно обратиться к примеру Валентины Матвиенко — петербуржцы до сих пор вспоминают ее решительные поступки.

«Красота не терпит лени»

— Помимо политики и телевидения есть у Вас увлечения?

— Шесть лет я занимаюсь суставной гимнастикой. Это хобби сблизило меня с другими женщинами, которые посещают занятия, и вместе мы заинтересовались скандинавской ходьбой — это необыкновенно увлекательный вид спорта, результаты которого очевидны. Конечно, главное мое увлечение — это телевидение: я смотрю различные телеканалы, анализирую, оцениваю. Никогда не страдаю от домашней работы — мой муж даже не видит, когда я занимаюсь уборкой, готовкой, стиркой, потому что это получается у меня между делом. Что касается приготовления пищи, то я убеждена: если женщину в детстве мать не научила готовить, то она должна научиться этому сама. В моей семье закрепилась традиция, к которой я привыкла с детства — в субботу и воскресенье мама всегда накрывала праздничный стол, так и у нас по выходным особое меню. Хотя блюда я люблю простые. Например, борщ, но при этом он у меня всегда разный.

— Юбилей – это особый рубеж. Вы ощущаете свой возраст?

— Думаю, что никто его не ощущает. Хотя я раньше знала женщин в моем нынешнем возрасте, которые вели себя как пенсионерки, сейчас меня такие не окружают. Возможно, это связано с эволюционными процессами, кроме того, у женщин появилось больше возможностей следить за собой. Хотя, конечно, сохранность молодости тела и души достигается огромным трудом: красота не терпит лени, а здоровье — жалости к себе.

— Что в Вашем понимании счастье?

— Я считаю себя счастливым человеком. Мне повезло всю жизнь заниматься любимым делом: быть журналистом, депутатом. У меня есть сын Антон, для которого 2016 год тоже юбилейный — ему исполняется 30 лет. Он — моя гордость! Считаю, что мне удалось воспитать хорошего человека, который стремится повышать свой профессионализм, всячески помогать мне, моим родителям, во всем поддерживать свою семью. Ну, и главное – рядом со мной есть очень важный и дорогой  человек. Сергей Иванович – мой муж и мой надежный   друг.  Вот это и есть мои  главные  юбилейные  итоги!

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

• `13