Новое в документах

Специальная военная операция 16 ноября

Героям России в Забайкалье узаконят право на бесплатный участок

Героям России в Забайкалье узаконят право на бесплатный участок

Таким же правом предлагается наделить забайкальцев, награжденных орденами за заслуги, проявленные в ходе СВО. Соответствующий проект закона рассматривается на площадках парламентских комитетов.


Поправки в закон края о регулировании земельных отношений вносятся вслед за распоряжением Президента России, которым оговариваются дополнительные меры социальной поддержки военнослужащих и членов их семей.

В частности, субъектам рекомендовано законодательно закрепить возможность бесплатного разового предоставления в собственность земельных участков отдельным категориям военнослужащих, контрактников, добровольцев, а также сотрудников войск национальной гвардии.

Проектом краевого закона  предлагается наделить таким правом ветеранов боевых действий, удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных орденами России за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, а также членов семей погибших ветеранов боевых действий, удостоенных таких наград.

Законопроект будет рассмотрен комитетом по экономической политике и предпринимательству. Свое заключение на него также подготовили депутаты комитета по социальной политике. Парламентарии единогласно поддержали документ, но его дальнейшая реализация все же вызвала у них вопросы.

- Это правильное решение Президента. Помощь нашим ребятам, особенно членам семей погибших бойцов - хорошее дело, мы не оставляем их без внимания. Но здесь важно разъяснять людям, кто именно будет наделен таким правом, - считает зампред регионального парламента и ветеран боевых действий Александр Сапожников. Свою озабоченность он аргументировал тем, что в Забайкалье много участников СВО из числа частных военных компаний, которые не имеют статуса ветерана боевых действий, но тоже наверняка заинтересуются правом на бесплатный земельный участок.  

По мнению вице-спикера Заксобрания Дмитрия Виноградского, в процессе реализации закона также может возникнуть вопрос по инфраструктурному обеспечению земельных участков. «Любой участок потребует таких решений. Иначе в нем нет смысла, если нет точки подключения к электросетям и возможности проехать к нему. Мы же знаем, что происходит с дальневосточным гектаром. Да, дали человеку участок, но там нет ни дороги, ни инфраструктуры. Надо думать, что дальше с этим делать», - ставит вопрос парламентарий.

По информации представителей департамента госимущества и земельных отношений Забайкалья, для нужд участников СВО в собственность регионов будут переданы земли Минобороны России. Соответствующие согласительные процедуры военвед уже ведет с  субъектами страны.

- Забайкальский край  в своей части уже отработал, мы направили в Москву свои предложения и возражения. Планируется, что земельный ресурс военведа будет задействован для нужд тех, кто попадает под действие законопроекта. В соглашении четко прописано, что субъект принимает в свою собственность уже готовые для индивидуального жилищного строительства земли. К примеру, земли Минобороны в Песчанке и Антипихе обеспечены инфраструктурой и электросетевым хозяйством, - пояснила и.о. главы департамента Алена Кабачная.

Представители ведомства напомнили, что участники СВО, награжденные высшими государственными наградами, с начала спецоперации имеют право на приобретение земельных участков в аренду, однако с 2021 года по этому вопросу обратились лишь 13 человек.

- Конечно, хорошо, что регион дает нашим героям такое право, главное, чтобы в процессе реализации закона у них была возможность воспользоваться им. Поэтому депутаты задают правильные сопутствующие вопросы, - отметила глава комитета Светлана Доробалюк.

Как отметил на заседании комитета первый зампред регионального парламента Сокто Мажиев, на федеральном уровне создана рабочая группа по вопросам СВО, которая оперативно вносит поправки в законодательство России по всем спорным вопросам. Задача краевого парламента – быстро реагировать на них, корректируя законы края.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `20
  • `21
  • `22
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415
16
171819
20212223242526
27282930   

Опрос Архив опросов

Нужно ли повысить возраст молодых семей – участников программы "Дальневосточная ипотека" с 35 до 40 лет?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА