Новое в документах

Забайкалье в Дальневосточном федеральном округе 07 ноября

Лидеры фракций: Забайкалье получило большой задел на десятилетия вперед

Лидеры фракций: Забайкалье получило большой задел на десятилетия вперед

Пять лет назад Забайкальский край перешел из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Насколько это изменило жизнь людей в Забайкалье? — своим мнением поделились руководители фракций Законодательного Собрания края.

Дмитрий ВИНОГРАДСКИЙ, руководитель фракции партии «Единая Россия»:

— В составе ДФО Забайкальский край получил мощнейший импульс развития, благодаря большому количеству инструментов, которыми на тот момент уже пользовались жители Дальнего Востока. Эти инструменты позволили Забайкалью в полной мере реализовать свой промышленный потенциал. Ведь в рамках государственной, бюджетной, налоговой политики были созданы условия, позволяющие крупному бизнесу успешно и эффективно реализовывать на территории региона масштабные инвестиционные проекты, которые на десятилетия вперед будут ключевыми при формировании собственных доходов бюджета Забайкалья. Также наш край получил возможность участвовать в большом количестве государственных программ в сфере строительства, развития информационных технологий и связи, социальной политики и других отраслей.

Считаю, что заданные уверенные темпы развития Забайкалья с годами будут только нарастать. И драйвером этого движения вперед выступает губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он стоял у истоков разработки многих финансовых и законодательных инструментов, которые применяются в масштабах всего округа. В условиях, когда Россия совершает поворот на Восток, роль дальневосточных субъектов в реализации промышленного и экспортного потенциала страны возрастает. Забайкалье с его уникальным географическим положением получает возможность для дополнительных инвестиций и более высоких темпов своего развития. Поэтому я убежден, что в последующие годы край сможет выйти на уровень максимальной сбалансированности собственного бюджета, что позволит решить большой пласт социальных проблем в регионе.

Юрий ГАЙДУК, руководитель фракции КПРФ:

— При переходе из Сибирского федерального округа в Дальневосточный Забайкалье получило ряд преференций и льготных программ для населения, а также дополнительное финансирование. В этом отношении забайкальцы, безусловно, выиграли. Однако нам стоит обратить внимание на то, что решение экономических вопросов пока не влияет на жизнь простых людей так, как нам того хотелось бы. Замечательно, что сделана ставка на развитие горнорудной промышленность. Ее развитие является выгодным для государства. Но практически все крупные предприниматели, которые работают в этой сфере в Забайкалье, имеют налоговые льготы. В 2023 году общая сумма этих льгот составляет 13 миллиардов рублей. Если бы эти средства поступили в бюджет Забайкалья, мы сохранили бы 20%-ную забайкальскую надбавку, которая могла бы служить одним из факторов закрепления и привлечения населения в регион. Пока же мы сталкиваемся с кадровым голодом в образовании, здравоохранении и других отраслях. Поэтому представители нашей фракции убеждены, что развитие региона не должно быть однобоким. Важно также обратить внимание на сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, местное производство. В Забайкалье можно успешно сеять, пахать, выращивать скот, да и делать еще много чего. Поэтому считаю, когда мы сделаем упор на развитие этих отраслей, у людей появится интерес жить и работать в регионе.

Георгий ШИЛИН, руководитель фракции ЛДПР:

— Сам факт вступления Забайкалья в состав ДФО — это огромное событие для нашего края. Большое спасибо полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу за то, что он вовлек Забайкалье и Бурятию в этот процесс. Все помнят, как было до этого — почему-то все выделяемые средства проходили мимо нас. Сейчас край получил хорошие возможности для экономического развития, для улучшения жизни населения. Огромное количество забайкальцев уже воспользовались программами «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар». Но здесь есть несколько моментов, на которые важно обратить внимание. Ипотека поставке 2% — инструмент замечательный и нужный. Следовало ожидать, что люди массово начнут приобретать жилье по данной программе, поэтому нужно было сразу сделать упор на развитие строительной отрасли. Сейчас спрос превысил предложение, в результате мы получили высокие цены на новое жилье.

Что касается «Дальневосточного гектара», то необходимо как можно скорее обеспечить эти территории социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. К примеру, сейчас большое количество «гектаров» выделено в селе Смоленка. Построенной там школы явно будет недостаточно. В целом в крае нужно как можно больше школ и детских садов, поскольку новые образовательные учреждения заполняются очень быстро.

ДФО занимает почти 50% территории России, при этом здесь живет всего 2% населения страны. Поэтому приоритетная задача государства — заселить эти территории. В первую очередь необходимо удержать на местах коренных жителей, мотивировав их остаться здесь. При этом нужно привлекать сюда людей из других субъектов. Для этого необходимы преференции, которые могли бы заинтересовать граждан.

Что касается перспектив развития региона в составе ДФО, то они, несомненно, есть. Это и рост промышленного производства, и увеличение собственных доходов края, а также ряд других. Главное — привлекать новых инвесторов, строить больше жилья и социальных объектов!

Александр СЕТОВ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»:

— Распространение на Забайкалье федеральных программ по развитию Дальнего Востока — это значимое приобретение для нашего региона, который долгое время не получал достаточное финансирование. Эти программы должны дать большой задел на десятилетия вперед. Уже сейчас мы видим, что строятся и ремонтируются дороги, возводятся новые школы и спортивные сооружения, благоустраиваются города и населенные пункты, бюджет региона увеличился в два раза. Программы «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар» дали жителям края возможность улучшить свои жилищные условия. Но, несмотря на это, качество жизни забайкальцев все еще требует пристального внимания. Из-за сложной внешнеполитической обстановки, оказывающей негативное влияние на экономику, рост цен на основные товары и жилье не позволяет людям в полной мере улучшить свои условия жизни. К примеру, в полной мере преимуществами «Дальневосточной ипотеке» воспользовались те, кто первыми вступили в эту программу. К сожалению, такого объема предложений нового жилья, которое могло бы ответить на возросший спрос, на рынке недвижимости нет, поэтому произошел рост цены на «квадрат». И хотя процентов нужно платить гораздо меньше, платёж из-за основного долга остается большим.

Уверен, что все проблемные моменты уйдут, когда стабилизируется внешнеполитическая ситуация. У Забайкалья есть большой потенциал развития, богатые природные ресурсы. Поэтому нужно привлекать новых инвесторов, готовых работать здесь на десятилетия вперед. Когда в крае будет работа и средняя заработная плата на уровне страны, тогда будет и прирост населения.

 

#5летразвитияДФО #достиженияДФО

Фото на главной странице /www.kamgov.ru

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `20
  • `21
  • `22
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6
7
89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Опрос Архив опросов

Нужно ли повысить возраст молодых семей – участников программы "Дальневосточная ипотека" с 35 до 40 лет?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА