Новое в документах

Парламент 09 июня

Кон Ен Хва: Мы не можем развивать регионы Дальнего Востока  по старым рецептам

Кон Ен Хва: Мы не можем развивать регионы Дальнего Востока по старым рецептам

По мнению спикера Заксобрания Забайкалья Кон Ен Хва, чтобы перестать быть периферией, дальневосточным регионам необходимо ускоренное развитие. О том, что сейчас этому мешает, глава парламента рассказал сенаторам Совета Федерации на совещании по вопросам внешнеэкономических связей, которое прошло сегодня в Забайкалье.

Совещание прошло во главе с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным. Участие в нем приняли губернатор региона Александр Осипов, сенаторы, вице-спикер регионального парламента Виктория Бессонова, представители федеральных и региональных органов власти. Тема обсуждения – «Внешнеэкономические связи и приграничное сотрудничество приграничных регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, как фактор обеспечения их динамичного развития в новых внешнеполитических условиях».

Выступая с докладом на эту тему, глава парламента Кон Ен Хва подчеркнул, что кардинальный поворот на Восток, который случился в 2020 году, «оголил» слабые места регионов, примыкающих к главным азиатским партнерам нашей страны. Сейчас, по его мнению, чтобы перестать быть периферией, всем регионам ДФО необходимо ускоренное развитие.

Говоря о  проблемах внешнеторговой деятельности, спикер подчеркнул важность развития сотрудничества с соседней Монголией, которая рассматривается как ключевой партнер в Азии. Сейчас, по его словам, перспективам такого сотрудничества препятствуют высокие импортные тарифы России.

- Просим проработать меры по снижению торговых барьеров: рассмотреть возможность установления квотного беспошлинного ввоза определенных товаров из Монголии в Забайкальский край, расширения их списка, а в дальнейшем подписания соглашения о свободной торговле, - озвучил просьбу спикер.

Отдельно Кон Ен Хва остановился на проблеме экспорта зерновых культур, вывозимых из России в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Из-за методики Минсельхоза России по распределению квот аграрии Забайкалья не могут стать экспортерами зерна в этом году. Между тем, потенциал экспорта пшеницы в регионе – 50 тыс тонн, а в перспективе - до 200 тыс тонн. Для решения этой проблемы спикер предложил изменить существующие правила и квотировать аграриев ДФО без учета объема зерновых культур, вывезенных в базовом периоде.

Заступился глава парламента и за производителей подсолнечника в Забайкалье. Ближайший завод по его переработке располагается в Алтайском крае, а это более 4 тысяч километров. Аграрии могли бы реализовать свой урожай на территорию КНР, но вывозная пошлина на подсолнечник сегодня составляет 50%. Предложение Кон Ен Хва - снизить ее размер до ранее установленного в 6,5%.

Особое внимание глава забайкальского парламента заострил на проблеме приграничных районов Забайкалья, «в которых на сегодняшний день сложилась крайне неблагоприятная социально-экономическая обстановка». Ее острота в полной мере может проявиться после реконструкции пунктов пропуска на границе с Китаем. Предполагается, что штатная численность таможенных постов в Приаргунском пункте пропуска увеличится с 8 до 230 единиц, на МАПП Забайкальск - до 600 человек - жить им там будет просто негде. В этой связи глава парламента попросил сенаторов проработать на федеральном уровне инструменты господдержки, которые помогут сформировать и удержать конкурентные преимущества перед приграничными территориями сопредельных государств.

При этом отдельное внимание органов власти, по мнению спикера, сейчас должно быть уделено закреплению молодых специалистов в регионе, многие из которых, как показала встреча сенаторов со студентами ЗабГУ, не хотят уезжать из Забайкалья. «Выпускники готовы остаться здесь, но при этом просят обеспечить их фронтом работы. Нам этот порыв надо удержать. Не найдя здесь достойную работу, они уедут и больше не вернутся. Давайте в этой части поработаем», - отметил спикер Заксобрания.

Предложение главы парламента по закреплению кадров поддержал и председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. По его словам, во всех регионах, где они бывают, эта тема ставится в пятерку главных нерешенных проблем.

- Будущее всех регионов, а особенно тех, которые находятся вдали от столицы, зависит  от того, насколько активно будет участвовать в нем молодое поколение, насколько оно будет активно оставаться и профессионально заниматься своим делом после получения высшего образования. Это должно быть отдельным направлением работы всех регионов,- отметил сенатор.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `20
  • `21
  • `22
  • `23
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5678
9
1011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужно ли повысить возраст молодых семей – участников программы "Дальневосточная ипотека" с 35 до 40 лет?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА