Новое в документах

Социальная политика 23 мая

Забайкалье названо одной из лучших территорий России по внедрению корпоративных программ оздоровления

Забайкалье названо одной из лучших территорий России по внедрению корпоративных программ оздоровления

Из 15 тысяч работников страны, которые охвачены корпоративными программами оздоровления, более половины приходятся на Забайкальский край. Достичь таких показателей региону во многом удалось за счет постковидной реабилитации работающего населения.

В рамках контрольных полномочий комитет по социальной политике заслушал ряд профильных министерств и ведомств, реализующих региональные программы Национального  проекта «Демография».

 

Количество потребления алкоголя на душу населения в Забайкалье увеличилось, хотя «зожников» в крае стало больше

 

Так, по словам руководителя краевого Центра здоровья и медицинской профилактики Марины Загировой, в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Забайкалье приняты соответствующие концепции и стратегии, создан межведомственный Совет по укреплению здоровья населения, аналогичные Советы появились и в районах Забайкалья.

Как рассказала глава Центра, буквально в начале мая на Всероссийской неделе технологий укрепления общественного здоровья Забайкальский край был признан одной из лучших территорий России по внедрению корпоративных программ оздоровления на предприятиях. «Мы берем не количеством, как некоторые территории страны, а качественной работой. Потому что эффективность показана, в том числе по укреплению здоровья лиц, которые перенесли ковид и имеют постковидный синдром. Из 15 тысяч работников страны, которые охвачены корпоративными программами, 8,5 тысяч – в Забайкальском крае», - рассказала Марина Загирова.

Как подчеркнула докладчик, на государственном уровне впервые выделяются средства на комплексную информационную кампанию, направленную на профилактику заболеваний и укрепление здоровья граждан. В прошлом году на материалы в СМИ, производство информационных материалов и стендов, проведение профилактических акций в Забайкалье было освоено более 3,5 млн рублей. Выделены они были Забайкалью по причине того, что регион был в числе самых отстающих территорий по числу граждан, соблюдающих здоровый образ жизни. По итогам двух лет доля  «зожников» увеличилась с 3,3 до 5,2%.

Между тем, по итогам первого квартала этого года розничная продажа алкоголя на душу населения составила 1,7 литра (а целевой показатель 1,3). «Мы уже перебрали. Работы в этом направлении непочатый край. Есть огромный риск невыполнения установленных показателей»,- отметила Марина Загирова.  

 

На спорт денег недостаточно

 

Заместитель министра спорта Елена Борисова рассказала депутатам о региональном проекте «Спорт – норма жизни». По итогам 2021 года целевые показатели были выполнены, но, как обратила внимание докладчик, возможным это стало преимущественно за счет реализации планов центров экономического роста – федеральных средств на это явно недостаточно.

 В прошлом году 126,8 млн рублей было направлено на господдержку организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва, приобретение спортивного оборудования и инвентаря для создания малых спортивных форм – площадок ГТО и физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) открытого типа, а также приведение организации спортивной подготовки в нормативное состояние. За счет экономии на аукционных процедурах помимо запланированных  3-х площадок ГТО, 1 ФОКа открытого типа и модернизации футбольного поля удалось дополнительно приобрести спортивно-технологическое оборудование для 4-х площадок ГТО.

На 2022 год  из федерального бюджета региону предусмотрено 49 млн рублей. Господдержку планируется предоставить 12-ти учреждениям спортивной подготовки. Опять же за счет экономии средств и дополнительных субсидий есть возможность приобрести не 4, а 6 площадок ГТО.

 

Не все пристройки сданы в срок

 

Заместитель министра образования края Евгений Егоров рассказал о  строительстве пристроек к детским садам, которое также осуществляется в рамках большого Нацпроекта «Демография». По его словам, в прошлом году из 17-ти  объектов, которые должны быть сданы, в эксплуатацию введено только четыре. В Могочинском районе из-за неоднократной смены подрядчика две пристройки так и не сданы. Их строительная готовность сегодня составляет 99%, остались небольшие внутренние работы, установка  оборудования и благоустройство территории.

Сдача в эксплуатацию 11-ти объектов по просьбе Правительства края была перенесена с 2021 на 2022 год. По словам замминистра, 4 из них  введены в эксплуатацию, по двум объектам строительная готовность составляет 99%, по пяти  - от 73 до 93%.

В рамках региональных проектов по линии Минобра края также ежегодно выделяется порядка 5,9 млн рублей на создание мест в частных детских садах и совместно с Минсоцтруда организуется обучение женщин, которые находятся в декретном отпуске. В этом году на эти цели выделено 800 тысяч рублей.

 

 

Мы должны владеть ситуацией в целом, а не по отраслям

 

Напомним, на комитете также были заслушаны представители Минсоцтруда и Минздрава региона. Так, по информации замминистра труда и социальной защиты Елены Нижегородцевой, в Забайкалье повысилась рождаемость третьих и последующих детей, что говорит о тенденции к многодетности. Представители ведомства связывают это явление с финансовой поддержкой семей с детьми -  в 2021 году в рамках Национального проекта «Демография» более 27 тысяч семей в общей сложности получили 3,3 млрд рублей.

Из доклада замминистра здравоохранения края Сергея Базарова депутаты выяснили, что при диспансеризации в Забайкалье онкологические патологии все чаще выявляют на ранних стадиях. Вместе с тем, депутаты назвали недопустимо низкими показатели по вакцинации населения от пневмококковой инфекции. Парламентарии намерены отдельно обсудить эту проблему.

Комментируя итоги  обсуждения Национального проекта «Демография», глава комитета Цырен Цыренов подчеркнул, что все региональные программы должны предусматривать определенный результат. «Поэтому хотел бы обратить внимание всех задействованных в Нацпроекте ведомств – помимо узконаправленной задачи по исполнению профильных региональных программ, мы в целом должны владеть ситуацией и по здоровому образу жизни, и по общему уровню состояния здоровья всего населения, в том числе по онкологической запущенности, инвалидизации  населения и т.д.», - отметил парламентарий.

Национальный проект «Демография» остается на контроле парламентского комитета.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА