Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 19 мая

Кон Ен Хва: Если системно решить  проблемы не получается, надо делать это поэтапно

Кон Ен Хва: Если системно решить проблемы не получается, надо делать это поэтапно

Спикер регионального парламента Кон Ен Хва встретился с Бюро Совета Забайкальской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Как рассказал спикеру председатель Совета Иван Печенин, краевая организация ветеранов сегодня насчитывает 268 тысяч человек. Все они объединены в 40 районных и городских и 3600 первичных организаций в поселениях края. В числе ветеранов - 1680 тружеников тыла, 96 тысяч ветеранов труда, 55 тысяч инвалидов по общему заболеванию.

Несмотря на ковидные ограничения, деятельность организации остается весьма активной. Неслучайно по итогам прошлого года ветераны получили Благодарственное письмо и медаль от Президента страны Владимира Путина за участие в патриотическом воспитании молодежи. Впереди - большая подготовительная работа к отчетно-выборным собраниям в первичных и районных организациях, а затем и в краевой. Из-за пандемии в предыдущие два года эта работа практически не велась.

В разговоре со спикером ветераны озвучили ряд проблем. В их числе – преклонный возраст председателей районных советов ветеранов - самого главного, по словам Ивана Печенина, работающего звена. Из 40 председателей только 8 человек «самого молодого» возраста - от 61 до 69 лет. Все остальные перешагнули 70-летний и 80-летний рубеж. Не стоят ветераны в очередь на такие должности, поскольку работают все председатели на общественных началах, не получая никакой материальной поддержки. Исключение в этом плане составляет только Агинский  Бурятский округ, где председатели всех первичных и районных советов хоть небольшие средства, но получают ежемесячно. Как опасается Иван Иванович, в ближайшие годы может получиться так, что председателей в районах не останется, а значит и ветеранских организаций не будет.

В этом деле, по мнению членов Бюро краевой организации, немаловажную роль играют органы власти на местах, которые «не всегда понимают важность ветеранского движения в крае». Отношение всех уровней власти к ветеранской организации необходимо кардинально менять, считают участники встречи.

Среди других обозначенных на встрече тем – вопросы финансирования краевой организации, поддержки детей войны, корректировки законодательства о присвоении статуса ветерана труда, реализации региональной стратегии по работе со старшим поколением. «Именно оно умеет и может воспитывать молодежь, чтобы никогда не допустить того, что сегодня происходит на Украине. Но нам нужна поддержка власти», - отметили ветераны.

Спикер регионального парламента в свою очередь поблагодарил Совет организации за откровенный разговор. Он согласился с важностью обозначенных ветеранами проблем, но в то же время признал, что все они практически так или иначе связаны с финансами, поэтому в одночасье решить их в нынешней ситуации за счет регионального бюджета практически невозможно. Однако первые шаги, по мнению Кон Ен Хва,  делать нужно уже сейчас.

- Если системно решить проблемы пока не получается, то надо поэтапно это делать, причем, не откладывая в долгий ящик. В ближайшее время выйду с обращением к бизнес-сообществу региона с просьбой оказать помощь ветеранским организациям. Уверен, поддержку в ответ мы обязательно получим, - отметил спикер.

Причем, первым такую поддержку оказал сам Кон Ен Хва, пожертвовав из личных средств 50 тысяч рублей на нужды краевой организации ветеранов.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА