Новое в документах

Парламентские фракции 01 апреля

Забайкалье стало лидером в ДФО по привлечению федеральных средств в культуру

Забайкалье стало лидером в ДФО по привлечению федеральных средств в культуру

Вместе с тем еще порядка тысячи объектов культуры в регионе нуждаются в текущем или капитальном ремонте или вовсе в строительстве. Вопрос обновления учреждений культуры в сельской местности в качестве контроля рассмотрели депутаты парламентской фракции «Единая Россия».

По словам и.о. министра культуры края Натальи Лиценберг, более 400 тысяч забайкальцев стали участниками мероприятий, реализуемых в рамках федеральных проектов, в эту работу вовлечены все муниципальные районы. За последние три года в отрасль культуры привлечено беспрецедентное количество финансовых средств - 2,2 млрд федеральных рублей. По этому показателю Забайкалье занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе. Причем, львинную долю в этом объеме занимает реконструкция драмтеатра, который уже 14 октября текущего года распахнет свои двери.

С 2020 года, впервые за много лет, было построено 7 домов культуры, 3 модульных библиотеки, 1 модульный музей. Отремонтированы 59 домов культуры, 24 детских школы искусств, 1 музей, 1 театр, создано 7 модельных библиотек.

По словам Натальи Лиценберг, за три года на софинансирование этих объектов из краевого бюджета было выделено 119 млн рублей, которые позволили участвовать в национальном проекте «Культура»,  в плане социального развития Центров экономического роста, а также в программе «Развитие культуры в Забайкальском крае».

Вместе с тем, состояние культурной инфраструктуры в крае до сих пор оставляет желать лучшего –  из 1307 зданий и помещений 80 % требуют текущего или капитального ремонта либо строительство нового. 490 объектов выполнены в деревянном исполнении и требуют замены. «В 2022 году, к сожалению, мы не вошли в программу планов ЦЭР, а это единственная программа, которая позволяет нам создавать или строить модули», - отметила Лиценберг.

На период 2022 – 2024 годов ведомство ожидает освоение 1,6 млрд рублей. В их числе – реконструкция Театра кукол, который уже практически демонтирован. Всего в текущем году Минкульту предстоит реализовать  63 мероприятия на 540 млн рублей. Помимо этого ведомство ожидает восстановления 27 объектов, пострадавших в прошлом году в результате ЧС. По словам и.о. министра, вопрос находится в высокой степени проработки. Кроме того, в этом году регион впервые получил 42 млн рублей на создание школы креативных  индустрий, которая будет создана на базе Читинского училища культуры.

Потребности в федеральных вливаниях у Забайкалья достаточно велики, поэтому устанавливаемые Минкультом России целевые показатели для региона несопоставимо низкие – в пределах 12 объектов в год. «У нас на руках имеется 63 разработанных ПСД с положительным заключением госэкспертизы на сумму 919 млн рублей. Таким образом, своей очереди они дождутся еще не скоро, к тому же они имеют свойство утрачивать свой срок», - констатирует и.о. главы министерства.

По словам Натальи Лиценберг, в ходе переговоров многие вопросы удается решать в пользу региона. «В прошлом году нам удалось увеличить с 49 до 101 млн рублей субсидию на проведение капитального ремонта детских школ искусств. Да, на человеческом факторе, на переговорах, написали тонны писем. Но стараемся, не сдаемся. За все три года целевые показатели по отрасли выполнены в полном объеме», - отметила докладчик.

По итогам обсуждения депутаты отметили эффективную работу регионального министерства в успешной реализации федеральных проектов. Глава аграрного комитета Михаил Якимов от лица жителей Нерчинско-Заводского района поблагодарил ведомство за новый Дом культуры. По словам депутата, Нерчинский Завод был единственным районным центром в Забайкалье, который не имел такого центра досуга.  Вместе с тем, по словам парламентария, Минкульту следует уделить серьезное внимание кадровому вопросу. Как признала Наталья Лиценберг, ситуация в этом плане с каждым годом усугубляется, невзирая на то, что зарплата работников культуры стала вполне конкурентоспособной. «Если раньше из культуры уходили в продавцы, то сейчас  кадры постепенно возвращаются в сферу. Но преимущественно, это возрастные специалисты», - отметила и.о. министра, добавив, что на отток кадров влияет качество жизни на местах.

Разительный прорыв в сфере культуры отметил и глава комитета по социальной политике Цырен Цыренов. Он поблагодарил сотрудников Минкульта за большую работу,  успешное освоение федеральных средств и желание охватить все отдаленные районы Забайкалья. Парламентарий попросил ведомство помочь уникальному музею в селе Токчин Дульдургинского района подключить централизованное отопление. Однако, по словам и.о. министра, благоустройство и внешние коммуникации невозможно провести через нацпроект «Культура», потому что все, что выходит за рамки здания, - это нецелевое использование средств.

В числе других парламентских наказов – обращение депутата Сергея Черепахина, который попросил руководство Минкульта проработать вопрос строительства Дома культуры в селе Будюмкан Газимуро-Заводского района, где такого учреждения нет уже несколько лет. По словам Натальи Лиценберг, пока строительство новых объектов в селах численностью меньше 200 человек вряд ли возможно, надо прорабатывать альтернативные варианты. Один из них - приобретение автоклуба. «Это тоже пока только наши мечты, потому что потребность в них очень высока. Только по городу Чите нам необходимо два автоклуба на базе КамАЗа. Но пока это единственное решение, другого варианта нет», - ответила и.о. министра.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА