Новое в документах

Парламентские фракции 30 марта

Открытая трибуна: мнения парламентских фракций

Открытая трибуна: мнения парламентских фракций

По итогам мартовской сессии Законодательного Собрания края лидеры трех парламентских фракций: Алексей Бутыльский (Единая Россия), Юрий Гайдук (КПРФ) и Георгий Шилин (ЛДПР) прокомментировали ключевые документы пленарного заседания.

Алексей Бутыльский, руководитель фракции "Единая Россия": Мы будем отслеживать реализацию закона на практике

- Ключевым, на мой взгляд, документом сессии стал законопроект о снижении налоговых ставок на доходы для малого и среднего бизнеса. Воспользоваться льготной ставкой в первую очередь сможет небольшой сельский бизнес, который работает в населенных пунктах с численностью до 1000 человек. Под этот критерий попадает 256 субъектов МСП в 243 сельских поселениях края. Налоговую ставку  в 5%  они будут уплачивать, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы, а если только доходы, то ставка будет всего 1%. Это, конечно, повлечет дополнительные расходы из бюджета края, но предполагаем, что они будут компенсированы за счет реструктуризации бюджетных кредитов. Надеемся, что эти налоговые послабления привлекут в села порядка 500 новых субъектов МСП.

Те же самые льготы смогут получить предприниматели, которым в период пандемии с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года пришлось прекратить свою деятельность. Таких у нас порядка тысячи, надеемся их снова вернуть в бизнес. 

И третья категория – это субъекты МСП, которые решили вернуться в Забайкалье из других регионов и снова восстановить свой бизнес здесь. Их у нас тоже порядка 500 субъектов. Насколько эти меры поддержки будут эффективны - покажет время, а мы будем отслеживать реализацию закона на практике. Надеюсь, что это не последняя мера поддержки, ждем предложений от Правительства и деловых сообществ региона, мы готовы их оперативно отработать.

Юрий Гайдук, руководитель фракции КПРФ: Законопроект не дает сельским жителям участвовать в распределении охотпутевок

- Сегодняшняя сессия носит довольно ровный характер. Ряд вопросов направлены на улучшение благосостояния Забайкалья, на поддержку малого и среднего бизнеса. В основном наша фракция голосовала "за", кроме одного вопроса, который касался распределения охотничьих путевок. Мы ясно понимаем, что в этой ситуации довольно много негативных моментов. Этот законопроект практически не дает сельским жителям участвовать в распределени разрешений. Мы говорим о какой-то цифровизации, но прекрасно ведь знаем, что в глухой деревне около леса, где живут охотники, нет интернета, собственно, и компьютеров у них нет. Они изначально оторваны от процесса распределения. Именно поэтому в первом чтении проект закона не прошёл.

Георгий Шилин, замруководителя фракции ЛДПР: Нужно добиться 100% освоения средств

- Да, повестка сегодня не сильно насыщенная, но я бы хотел отметить ключевой, проблемный вопрос, который мы обсуждали. Он касается обеспечения детей-сирот жильем, по поводу чего идет огромное количество обращений в разные инстанции, в партию ЛДПР в том числе.

Довольно длительный период времени наша фракция настаивала, что необходимо приложить максимальные усилия к тому, чтобы обеспечить детей-сирот жилыми помещениями. Ни для кого не секрет, у нас в крае сегодня насчитывается более 6 тысяч сирот, которые имеют право на бесплатное получение жилья. Как минимум 1700 из них уже имеют на руках судебные решения, обязывающие власть это жилье им предоставить. Тем не менее, из года в год – это статистика и прошлого, и позапрошлого года – регион предоставляет сиротам в среднем около 300 квартир в год. Это ничтожная цифра в сравнении с очередью нуждающихся. Я считаю, что этот законопроект пилотный для нашего края, несмотря на то, что в ряде других регионах такая практика применяется уже достаточно продолжительное время. Тем не менее, он поспособствует увеличению сирот, которые улучшить свои жилищные условия. Сертификат можно будет использовать совместно с материнским капиталом, с ипотекой. Это даст возможность  обладателю сертификата купить не только 33 квадрата, то есть однокомнатную квартиру, но и жилье большей площади. Важно, что получить сертификаты смогут адаптированные лица, что исключит вероятность порчи жилья, его дальнейшей перепродажи или каких-то других негативных моментов. 

Георгий Шилин отметил также, что принятый закон будет профинансирован в этом году в размере 30 млн. рублей и предполагает приобретение жилых помещений в сельской местности. Депутат пообещал, что за реализацией закона фракция ЛДПР будет следить очень внимательно. По его словам, нужно добиться 100% освоения средств. А если этого не произойдет и очередники по каким-то причинам не захотят приобретать жилье именно в сельской местности, фракция будет настаивать на том, чтобы действие закона было распространено и на территории городов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `19
  • `20
  • `21
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829
30
31   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА