Парламент 29 мая

Памяти выдающегося земляка

На доме, где проживал Михаил Матафонов – известный государственный и общественный деятель Забайкалья – будет установлена мемориальная доска.

Проект соответствующего постановления 31 мая внесен на рассмотрение депутатов краевого парламента.

Михаил Матафонов - советский партийный, государственный деятель, первый секретарь Читинского обкома КПСС, почетный гражданин Читинской области. За время руководства регионом Михаил Иванович  облетел  и объехал весь край - от маленьких сел до районных центров. Он поднимал целину, открывал новые предприятия. Сами забайкальцы называют  его человеком-эпохой.

Михаил Матафонов родился 28 декабря 1928 года в селе Алия Балейского района Читинской области. Окончил Балейское педагогическое училище, Читинский государственный педагогический институт, Высшую комсомольскую школу ЦК ВЛКСМ. С 1950 года - на комсомольской работе. В 1955 году избран секретарем Читинского обкома ВЛКСМ. С 1958 года –первый секретарь Читинского райкома КПСС, парторг колхозно-совхозного управления обкома КПСС. В 1964 году Михаила Матафонова избрали секретарем, в 1971 – вторым, а в 1973 году – первым секретарем Читинского обкома партии. В этой должности Михаил Иванович проработал до 1986 года - 13лет.

Неоднократно он  избирался депутатом Читинского областного Совета народных депутатов, являлся делегатом четырех последних съездов КПСС, был членом Центрального Комитета КПСС.

В 2004 году по партийным спискам от КПРФ Матафонов становится депутатом Читинской областной Думы четвертого созыва. В 2008 году Михаил Иванович  избирается в Законодательное Собрание Забайкальского края первого созыва. Однако завершить свои законодательные инициативы старейшина не успел: 16 января 2012 года, в возрасте 83 лет ушел из жизни.

Михаил Матафонов награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «Знак Почёта» и «За заслуги перед Читинской областью», имеет звание Почётный гражданин Читинской области.

• `10
  • `11