Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 14 декабря

Законодатели страны предложили избавить россиян от бумажной волокиты

Законодатели страны предложили избавить россиян от бумажной волокиты

При оформлении инвалидности и социальной помощи гражданам не придется бегать за справками по разным инстанциям, а в федеральные медцентры может появиться электронная запись. Об этом спикер Законодательного Собрания Забайкалья Кон Ен Хва рассказал по итогам участия в работе Совета законодателей РФ.

13 декабря председатель Законодательного Собрания Забайкалья Кон Ен Хва принял участие  в работе президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Первым в повестку дня был заявлен вопрос о новых проактивных форматах оказания гражданам России социальных и медицинских услуг.

Мероприятие проходило в онлайн-формате, провели его первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Наряду с главами региональных законодательных органов, в обсуждении приняли участие депутаты и сенаторы профильных комитетов обеих палат российского парламента, члены комиссий Совета законодателей по вопросам социальной, экономической и промышленной политики, представители отраслевых  министерств.

Как рассказал по итогам мероприятия Кон Ен Хва, Ирина Яровая озвучила ряд предложений по совершенствованию оказания социальных и медицинских услуг населению с использованием новых проактивных форматов. Было предложено, к примеру, ввести обмен данными между медицинскими учреждениями, электронную запись в федеральные медицинские центры, установить автоматическое оформление инвалидности с момента постановки неизлечимого диагноза, а также определить ответственность за нарушения законодательства в сфере социального обслуживания.

- Все эти вопросы Совет законодателей поднял исходя из задачи, поставленной Президентом России, - максимально охватить диспансеризацией жителей страны. Другая задача, которая вытекает из первой, - избавить людей от стояния в очередях, нервотрепки и т.д. при получении той или иной услуги. Для этого Совет законодателей предложил установить обмен данными между медицинскими учреждениями, - пояснил глава парламента.

Обмен данными, по его словам, даст людям возможность не бегать за бесконечным количеством справок, если нужно обратиться в другое медицинское учреждение — необходимая информация может быть затребована самой медорганизацией, причем очень оперативно.

Еще одним ценным предложением Совета законодателей Кон Ен Хва назвал возможность электронной записи в федеральные медцентры.

- В настоящее время без особой справки человек не может попасть ни в один федеральный центр. Я могу привести уйму примеров, с какими трудностями люди сталкиваются, когда пытаются получить требуемый документ "в натуральном виде". При этом возможность получения ими высокотехнологичной медицинской помощи зачастую сильно отодвигается. В 21 веке это не должно быть проблемой, - убежден депутат.

Как "шаг в пользу простых людей" глава краевого парламента отметил также предложение Совета законодателей обязать медицинские учреждения автоматически, без предварительного сбора документов, оформлять инвалидность при диагностике тяжелого неизлечимого заболевания.

Кроме этого, Кон Ен Хва подчеркнул уникальную роль телемедицины для регионов Дальнего Востока. По его словам, перед Минздравом РФ поставлена задача внедрить дистанционное коллегиальное консультирование не только на уровне краевых, но и поселковых и районных больниц. Причем в значительно меньшие сроки, чем 14 дней, предписанные системой ОМС.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13
14
1516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА