Новое в документах

Бюджет 15 октября

Доходы краевой казны в 2022 году увеличатся на 5%

Доходы краевой казны в 2022 году увеличатся на 5%

Краевой Минфин предлагает утвердить их в объеме 88,5 млрд. рублей, при этом расходы возрастут  на 7% - до 91,2 млрд. рублей. Депутаты подготовили к главному финансовому документу края внушительный список вопросов и предложений.

14 октября состоялись публичные слушания по проекту закона о бюджете края на очередной финансовый год и плановый период. В связи с тем, что в мае текущего года краевого парламента законодательно закрепили обязанность по проведению публичных слушаний за региональным Минфином, обсуждение главного финансового закона края впервые прошло на площадке разработчика документа.

 

Комментируя проект бюджета на ближайшую трехлетку, вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова отметила его социальную направленность, а также положительную динамику роста основных параметров.

- У нас увеличиваются на 5% доходы и на 7% расходы. Отрадно, что собственные доходы растут. Параметры, я думаю, будут скорректированы с учетом налоговых решений, которые ещё не приняты, но озвучены Москвой. Они коснутся и нашего бизнеса, речь идет об изменении подходов к исчислению НДПИ. Активно предлагается регионам внедрять бюджетные инвестиционные кредиты. Государство будет возмещать бизнесу 50% затрат на инфраструктурные проекты. Это, я надеюсь, повлияет на экономические показатели региона, - отметила Виктория Бессонова.

Надеяться на изменение ситуации в плане социально-экономического развития региона, по мнению вице-спикера, также позволяют суммы, предусмотренные на реализацию нацпроектов и госпрограмм. В качестве примера Виктория Бессонова привела увеличение финансирования программы "Чистая вода". Средства, заложенные на ее реализацию в следующем году, больше в 12 раз.

На публичные слушания бюджета-2022 депутаты краевого парламента пришли не только большим составом, но и с внушительным списком вопросов и предложений к главному финансовому документу края.

Лидер фракции ЛДПР, председатель комитета по молодёжной политике и спорту Георгий Шилин, к примеру, обозначил острую для края проблему дефицита педагогических кадров, отметив, что дети не могут поступить в вузы, поскольку у них нет учителей-предметников. Он предложил предусмотреть в бюджете края средства на социальную поддержку педагогов, в частности, увеличить компенсацию по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, депутат в очередной раз обратил внимание на суммы, выделяемые регионом на питание детей из малообеспеченных семей и студентов сузов. "Стоимость питания с 1 по 4 класс - 106 рублей, с 5 класса льготные категории питаются на 46 рублей, а студенты на 20 рублей. У меня такое ощущение, что чем взрослее ребёнок становится, тем меньше он ест", -  возмутился депутат и призвал Правительство предусмотреть в бюджете края больше средств на питание детей.

Руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук также акцентировал внимание на кадровой проблеме, предложив краевому Минфину изучить опыт формирования бюджета соседней Бурятии, куда, по его словам, чаще всего уезжают квалифицированные специалисты Забайкалья. "Я сравнил бюджеты, там больше внимания уделяется социальной сфере. Там нашли деньги на детей войны, у них есть средства на достойные зарплаты и поддержку врачей. А у нас однобокий бюджет", - считает Гайдук. Он также заявил, что коммунисты края будут голосовать против бюджета, если в нем не будут предусмотрены выплаты детям войны.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Владимир Иванченко озвучил предложения жителей Кенонского избирательного округа, депутатом которого он является. Они касались, главным образом, ремонта и строительства социальных объектов. "Рад, что в бюджете предусмотрены средства на строительство новой школы в районе улицы Советской. Хочу обратить внимание, что строить школу нужно и в поселке ГРЭС, она там переполнена. Также не услышал о планах по строительству поликлиники на КСК. Население района увеличивается, там 60 тысяч сейчас проживает - это практически город. В период заболеваемости гриппом очередь к врачам с улицы занимают", - сказал Владимир Иванченко. Также он попросил предусмотреть возможность строительства физкультурного комплекса в поселке Кадала. "В районе 25 тысяч населения, больше половины молодежь, плюс 7 тысяч студентов, при этом нет ни одного спортивного объекта ", - аргументировал депутат.

 

В ходе обсуждения  были озвучены и такие вопросы, как ремонт дорог и мостов, строительство троллейбусной линии до КСК, реконструкция и оснащение детских оздоровительных лагерей, финансирование выездных соревнований и спортивных сборов. Все они найдут отражение в протоколе публичных слушаний и не позднее 25 октября будут внесены на площадку краевого парламента одновременно с проектом закона о бюджете края на 2022 год и плановый период.



 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314
15
1617
18192021222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА