Новое в документах

Парламентские фракции 30 сентября

Забайкалье рассчитывает получить федеральное субсидирование на автономную газификацию Читы

Забайкалье рассчитывает получить федеральное субсидирование на автономную газификацию Читы

По словам замминистра ЖКХ края Александра Суханюка, на федеральном уровне есть положительный настрой в вопросе газификации Забайкальского края.  Работу краевого Правительства в этом направлении в качестве контроля обсудили депутаты фракции «Единая Россия».

По словам замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи края Александра Суханюка, с «Газпромом» продолжается работа по обоснованию параметров газификации региона  и учета необходимых  технических мероприятий при принятии инвестиционного решения по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири - 2».

Буквально на днях к этой работе подключился МГУ им. Ломоносова, который поможет рассчитать перспективный топливно-энергетический баланс края. На основании этих расчетов в 2022 году будет откорректирована генеральная схема газоснабжения и газификации Забайкалья. По словам замминистра, в ней будут предусмотрены различные варианты газификации края: параллельно будет дана оценка проведению магистрального трубопроводного газа и автономной газификации города Читы.

В части последнего варианта ведомство сейчас параллельно ведет работу с федеральным Минприроды. В частности, на днях в Читу прибыл руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Алексей  Корольков. По словам Александра Суханюка, на совещании с его участием было принято решение о том, что Забайкалье будет заявлять в федеральный проект мероприятия по автономной газификации города Читы. В частности, край будет просить Федерацию субсидировать как перевод индивидуальных домовладений на автономные газовые котлы, так и стоимость газа. «Это сейчас является  большой проблемой, так как оптовая цена на сжиженный углеводородный газ регионами не регулируется», - отметил замминистра.

Александр Суханюк уточнил, что на Дальнем Востоке подтверждены запасы 4,5 трлн. кубометров газа. Предполагается, что в Забайкалье он будет поступать из Иркутской и Амурской областей. По расчетным прогнозам представителя ведомства, трубопроводный газ в регион придет в 2026-2028 годах. Что касается автономной газификации Читы в рамках проекта «Чистый воздух», то на 2022 год профильное ведомство планирует проектирование работ, а на 2023 год - строительство распределительных сетей и перевод объектов ЖКХ на газ. По предварительным данным докладчика, стоимость этих работ составит  порядка 50 млрд рублей.

Глава фракции Алексей Бутыльский, однако, усомнился в прогнозах ведомства, отметив, что на каждого читинца сейчас ежегодно выпадает 84 килограмма вредных веществ.  «То есть, чтобы решить проблему, нам все котельные в городе надо закрыть.  Вы сами в эти перспективы верите?» - спросил он у замминистра.

- Верю, потому что сейчас мы видим отклик. Если в прошлые годы  нас, мягко говоря, отфутболивали все на федеральном уровне, в том числе в Газпроме, то сейчас мы видим заинтересованность и положительный настрой в вопросе газификации Забайкальского края, - заверил депутатов  представитель ведомства.

Резюмируя обсуждение, зампред регионального парламента Алексей Бутыльский напомнил, что из 20 городов России 7 городов с самым грязным воздухом находятся в ДФО.

- Это ужасная картина. Мы страдаем от того, что у нас высокая заболеваемость органов дыхания, онкологией, сердечно-сосудистыми болезнями,  аллергией и т.д. Все это связано с нашим воздухом. Насколько он будет чистым, зависит, в том числе, от нашей совместной работы. Поэтому мы готовы поддерживать органы исполнительной власти по вопросам законотворческих инициатив, в том числе и на федеральном уровне, - подчеркнул глава парламентской         фракции.

В качестве контроля депутаты фракции намерены вернуться к этому вопросу в октябре следующего года. В своем решении парламентарии рекомендовали МинЖКХ края своевременно начать проведение в Забайкалье мероприятий по подготовке домовладений и котельного оборудования к приему газа, а также реализовывать пилотные проекты по газификации на основе сжиженного газа.

Фото: iStock

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
30
   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА