Новое в документах

Заседание комитета 27 сентября

Георгий Шилин: Безопасность наших детей должны обеспечивать профессионалы

Георгий Шилин: Безопасность наших детей должны обеспечивать профессионалы

Депутаты  комитета по молодёжной политике и спорту поддержали обращение Белгородской облдумы к Правительству РФ о включении образовательных организаций в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ.

К обсуждению инициативы белгородских коллег парламентарии пригласили представителей Минобра и Управления Росгвардии по Забайкальскому краю. Как отметил глава парламентского комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин, государство много делает для обеспечения безопасности школьников и студентов, но этого явно недостаточно.

- Такие трагедии, как в Казани и Перми, к большому сожалению, становятся какой-то закономерностью. Государство многое делает для обеспечения безопасности, но этого недостаточно.  В мае я лично участвовал в проверке безопасности учебных заведений, в основном, охрану обеспечивают ЧОПы, которые не всегда готовы делать это на достойном уровне. Я неоднократно говорил о том, что  безопасность наших детей должны обеспечивать профессионалы - Росгвардия, а не частные охранные предприятия, - убежден Георгий Шилин.

Кроме того, парламентарий считает, что обязательства по финансированию этого направления должен взять на себя  федеральный центр. Заместитель министра образования края Бато Лхасаранов поддержал позицию главы профильного комитета, однако отметил, что федеральный центр пока не решил вопрос с источниками дополнительного финансирования на обеспечение охраны.

- Нам огромные суммы нужны. По предварительным расчетам, на физическую охрану необходимо более 1 млрд.рублей год. Плюс на соответствующее оборудование 350 млн.рублей. Весной этого года мы направляли обращение в Минпросвет с расчетами на дополнительное финансирование охраны, к сожалению, пока вопрос по источникам финансирования не решен, - сообщил заместитель министра образования края Бато Лхасаранов. 

Присутствовавший на заседании комитета заместитель начальника управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Забайкалью, полковник полиции Фирдовси Элязов, отметил, что  даже при поступлении финансирования набрать сотрудников для обеспечения охраны всех образовательных учреждений края будет проблематично.

- В крае 1378 объектов образования, из них 577 охраняются нами с помощью тревожных кнопок и мобильного телохранителя. Физической охраны нигде нет. Чтобы обеспечить все посты охраной, нужно  4823 сотрудника, мы не сможем набрать столько, - заявил Фирдовси Элязов.

Полковник полиции поделился также профессиональным мнением о том, как избежать трагедий с массовым убийством в учебных заведениях. 

- Раньше рапорт на продление лицензии, разрешение на оружие писали участковые. Я работал участковым, и прежде чем написать рапорт, ходил по соседям, составлял характеристику на владельца оружия. Скажу, что стрелку из Перми я бы никогда разрешение не выписал . Зачем вам оружие? Вы на охоту собрались? Какая охота в городе? - ему эти вопросы я уверен, никто не задавал. Сейчас эта работа не ведется – вот где пробел. Без института участковых мы ничего не сделаем.  Считаю надо вернуться к хорошему старому взаимодействию, - поделился мнением замглавы вневедомственной охраны края.

По итогам обсуждения председатель комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин предложил депутатам поддержать обращение  Белгородской областной Думы к Правительству РФ о включении образовательных организаций в перечень  объектов, подлежащих обязательной охране  войсками национальной гвардии РФ в качестве единственного поставщика охранных услуг.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27
282930   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА