Новое в документах

Контрольный вопрос 24 сентября

Михаил Якимов: «Есть надежда, что все проекты в сфере экологии будут реализованы»

Михаил Якимов: «Есть надежда, что все проекты в сфере экологии будут реализованы»

Власти региона обсуждают возможность запуска на КСК троллейбусов дальнего хода. Эти и другие особенности национального проекта «Экология» в качестве контроля рассмотрели депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию.  

Парламентарии вернулись к вопросу исполнения региональных проектов, курируемых Минприроды края, - «Сохранение озера Байкал», «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение лесов». Все они входят в нацпроект  «Экология».

Рассказывая о программе «Чистый воздух», министр природных ресурсов края Сергей Немков напомнил, что в прошлом году из-за пандемии финансирование до Забайкальского края доведено не было, хотя соответствующее распоряжение уже лежало на подписи. В 2021 году проблема сдвинулась с места – Забайкалью выделено 1,2 млрд рублей, из них 248 млн рублей - на строительство троллейбусной линии  до Каштака.

На обновление подвижного состава предусмотрено 739 млн рублей, на эту сумму будут приобретены 36 троллейбусов. По словам заместителя руководителя администрации Читы Марины Поповой, за счет экономии на конкурсных торгах удастся приобрести не 36, а 37 троллейбусов. Договоры на их поставку уже заключены. Торговый дом «Транс-Альфа» из Вологды должен до 1 ноября поставить первые троллейбусы. По проекту, до 2024 года троллейбусный парк Читы пополнится на  70 единиц.

На следующий год переносятся работы по модернизации и закрытию котельных в краевой столице с переводом потребителей на центральное теплоснабжение. По словам главы Минприроды, лимиты были доведены поздно, когда отопительный сезон уже начался, поэтому до конца года будут проведены все конкурсные процедуры, а  строительно-монтажные работы начнутся  уже в 2022 году.

Что касается строительства троллейбусной линии на КСК, этот проект в настоящее время находится на экспертизе. Между тем, по словам Сергея Немкова, сейчас обсуждается вопрос его переработки.

- Мы планировали приобретение троллейбусов и строительство троллейбусной линии до КСК, но это очень затратно в связи с тем, что много соприкосновений с железнодорожными маршрутами, дорожными развязками, ряд домов необходимо снести. Есть предложение от инвесторов переработать проект и приобрести троллейбусы дальнего хода, - рассказал министр.  Такие троллейбусы, по его словам, имеют увеличенный запас хода и при  необходимости могут на протяжении 20 км ехать без контактной сети. Кроме того, исчезнет необходимость ставить зарядные станции.

Как по итогам обсуждения отметил глава парламентского комитета Михаил Якимов, в 2021 году Национальный проект «Экология» исполняется практически по всем направлениям.  Особое внимание он обратил на реализацию проекта «Чистый воздух» - крайне актуальную проблему для Читы,  вошедшей в десятку самых загрязненных городов России.

- Средства выделены, объявлены конкурсы на приобретение троллейбусов, ремонт линий, в том числе продолжится работа по закрытию котельных в Чите, конкурсные процедуры запущены. Есть огромная надежда, что данный проект будет реализован, - отметил парламентарий.

Вместе  с тем, как подчеркнул Михаил Якимов, остаются проблемы по другим направлениям, в том числе по вопросам обращения с отходами. «Думаю, тема мусоросортировочных заводов, рекультивации свалок и т.д. в ближайшие 2-3 года не потеряет актуальности. Но, главное, что мы услышали, - федеральное финансирование началось, есть поддержка в плане софинансирования и со стороны регионального бюджета. Есть надежда, что все проекты в сфере экологии будут реализованы», - резюмировал депутат.

В решении комитета депутаты внесли ряд рекомендаций в адрес профильных ведомств. В частности, Минфину предложено при формировании регионального проекта бюджета на предстоящие три года предусмотреть в необходимых объемах софинансирование проектов в сфере экологии. Часть предложений, сформированных на основе замечаний Байкальской природоохранной прокуратуры, депутаты адресовали и региональному Минприроды.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223
24
2526
27282930   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА