Новое в документах

Законодательная инициатива 22 сентября

Вердикт депутатов: проект закона на доработку

Вердикт депутатов: проект закона на доработку

Депутаты-коммунисты предложили расширить меры поддержки для "детей войны". Однако профильный комитет пришел к выводу, что предложение коллег лишит многих забайкальцев права на льготы, предусмотренные действующим законом края.

Законопроект разработан группой депутатов-коммунистов Романом Бергом, Юрием Гайдуком, Николаем Мерзликиным, Светланой Скубьевой и Сергеем Сутуриным. Парламентарии, в частности, предложили уточнить возрастные границы получателей мер поддержки, отнеся к ним только граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, а не в довоенный период, как это прописано в действующем законе. Указанной категории забайкальцев авторы законопроекта предложили расширить меры социальной поддержки, узаконив для них ежемесячную помощь в размере одной тысячи рублей, а также жилищную субсидию на частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По подсчетам разработчиков, на реализацию закона дополнительно потребуется немногим более 116 млн рублей.

Как рассказал на заседании профильного комитета по социальной политике Юрий Гайдук, 24 региона России уже приняли законы о детях войны. «Чем хуже забайкальские дети войны? Это наш долг!» – аргументировал позицию авторов документа глава фракции КПРФ.

Однако, как показало обсуждение документа, его концепция в настоящее время вызывает больше вопросов, нежели ответов. В частности, старший помощник прокурора Забайкальского края Ирина Тверскова обратила внимание на то, что предложенным законопроектом сужается категория лиц, которые в настоящее время имеют право на меры социальной поддержки. Аналогичные опасения высказали и специалисты государственно-правового управления регионального парламента.

Принципиальной в этом вопросе остается и позиция депутатов фракции ЛДПР. По словам первого вице-спикера регионального парламента Дмитрия Тюрюханова,  депутаты фракции не согласятся с тем, чтобы уменьшить категорию граждан, нуждающихся в поддержке. «Я хорошо помню 2019 год, когда мы принимали закон о мерах социальной поддержки забайкальцев, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Моя принципиальная позиция была, что мы не имеем права устанавливать нижнюю возрастную планку для забайкальцев. Откуда взялась искусственная дата 23 июня 1928 года? Нужно доработать законопроект и отложить его рассмотрение», - предложил Дмитрий Тюрюханов.

Не поддержал проект закона и губернатор Забайкалья Александр Осипов.  Его официальную позицию на заседании комитета озвучил первый замминистра финансов края Дмитрий Семенов, отметив, что в условиях дефицита бюджета края и его несбалансированности увеличение действующих или установление новых расходных обязательств не поддерживается Минфином России.

- В Забайкальском крае уже предусмотрены ежемесячные выплаты труженикам тыла. Размер выплат в 2021 году составляет 929 рублей. При этом обстоятельства жизни детей войны и тружеников тыла, которые работали в тяжелых условиях на протяжении Великой Отечественной войны, не одинаковы. Поэтому принятие закона, который обнадежит людей, при этом не имея надежных источников финансирования, будет иметь отрицательные последствия. Таким образом, проект закона губернатором края не поддерживается, поскольку вызовет больше отрицательных последствий, чем принесет пользы, - отметил замглавы Минфина.   

По итогам обсуждения документа депутаты комитета большинством голосов приняли решение отложить его рассмотрение "до более детальной и глубокой проработки".

Наша справка. Закон края «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории Забайкальского края» был принят в апреле 2019 года.  Его авторами стали депутаты всех фракций -  А.Бутыльский, А.Вершинин, В.Иванченко, И.Лиханов, А.Михайлов, С.Скубьева, С.Сутурин, Д.Тюрюханов и Ц.Цыренов.

Законом предусматривается оказание единовременной финансовой помощи в канун Дня Победы, внеочередное оказание медицинской и социальной помощи в медорганизациях и учреждениях социального обслуживания края, а также посещение культурных мероприятий с одним сопровождающим. На момент принятия закона под его действие попадали 49 тысяч забайкальцев, рожденных в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
2021
22
23242526
27282930   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА