Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 02 сентября

Кон Ен Хва: «Закрывать глаза на проблему «черных старателей» не имеет смысла»

Кон Ен Хва: «Закрывать глаза на проблему «черных старателей» не имеет смысла»

По поручению спикера Заксобрания региональный парламент изучит проблему нелегальной добычи золота на территории Забайкалья.

 

28 июля на телеканале «Россия 24» вышел в эфир специальный репортаж Стаса Натанзона «Город золотой». Журналист в нем рассказывает о непростой судьбе Балея, который когда-то был неформальной столицей золотодобычи Советского Союза, а сегодня стал центром притяжения «черных старателей», нелегально добывающих драгметалл.

Комментируя в сюжете проблему нелегальной золотодобычи, глава Балейского района Сергей Гальченко высказал предложение законодательно урегулировать этот вопрос, «дав людям возможность легализовать эту деятельность на территории страны». После просмотра передачи проблемой заинтересовался глава регионального парламента Кон Ен Хва. Спикер поручил специалистам аппарата проанализировать нормативно-правовую базу этого вопроса, а для предметного разговора пригласил Сергея Гальченко.  

Глава района рассказал спикеру, что проблема «черных копателей» не дает им покоя уже много лет. В 2017 году вопрос по вольному приносу активно поднимался сенатором от Забайкалья Степаном Жиряковым, но результатов это не принесло.

- В один из приездов в Забайкалье полпреда Президента Юрия Петровича  Трутнева шел разговор о создании государственной корпорации по экспорту леса. И я вспомнил о том, что мировая кооперация берет начало в Забайкалье. Декабристы в XIX веке в тяжелые времена объединялись и делали кооперативные артели. Почему бы нам сейчас не открывать государственные или муниципальные артели? «Черные копатели» могли бы в упрощенном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых, вступить в эти артели и работать в качестве субподрядчиков. Им не надо будет оформлять лицензии – это прерогатива артели. Соответственно, за артелью будет полный контроль по соблюдению природоохранного законодательства, - отметил Сергей Гальченко.

По мнению главы района, легализация работы «черных старателей» принесет хорошие дивиденды в бюджеты всех уровней,  а также будет способствовать созданию безопасных рабочих мест. «Это самое важное – трудоустройство населения, безопасные условия труда. Чтобы люди выходили из криминала и работали в легальном русле», - такие предложения руководитель района озвучил главе регионального парламента.

Кон Ен Хва, в свою очередь, напомнил, что в современной истории России на федеральном уровне неоднократно обсуждались идеи легализации вольного приноса золота, но ни одна из них так и не приобрела статус закона. Однако в прошлом году по поручению Президента РФ В.В. Путина Минвостокразвития специально для регионов Дальнего Востока разработал проект федерального закона о развитии старательской деятельности. Согласно его концепции, добывать драгметаллы смогут россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, причем делать это они смогут на глубине до 5 метров не промышленным способом. Система же предоставления участков будет организована по аналогии с «дальневосточным гектаром».

По словам главы парламента,  законопроект будет способствовать доступности  и привлекательности добычи драгоценных металлов, ускорению разведки и открытию новых месторождений, а также снижению нелегальных добычи и оборота драгоценных металлов. Как подчеркнул Кон Ен Хва, проект документа сейчас широко обсуждается на самых разных площадках. Задача забайкальского парламента – активно подключиться к его обсуждению в комитетах Законодательного Собрания и выступить в поддержку законопроекта.

- У вольноприносительства в России непростая история. Его то ставили на законные рельсы, способствуя открытию новых месторождений золота, то вводили в ранг уголовных преступлений, карающихся расстрелом. Сегодняшние реалии таковы, что для многих забайкальских семей нелегальная добыча золота стала главным, а зачастую и единственным источником дохода, закрывать на это глаза не имеет смысла.  Надо искать пути решения проблемы. Одним из них может стать закон о развитии старательской деятельности. Мы его должны поддержать, в  том числе, привлекая ресурс Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Тема эта близка и знакома всем дальневосточным регионам, поэтому мы рассчитываем на поддержку коллег, - отметил спикер парламента Кон Ен Хва.


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
2
345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА