Новое в документах

Сенаторы Забайкалья 25 августа

Сергей Михайлов: Вопросы системы образования Забайкальского края постоянно находят отклик в федеральной повестке

Сергей Михайлов: Вопросы системы образования Забайкальского края постоянно находят отклик в федеральной повестке

Сенатор РФ от Забайкалья Сергей Михайлов принял участие в традиционной августовской конференции работников образования региона. По его словам, ряд предложений, которые озвучиваются Правительством и Минобром Забайкалья, находят поддержку в решении федеральных ведомств.

Сергей Михайлов обозначил участникам конференции ряд вопросов, которые в настоящее время находятся на постоянном контроле Комитета СФ по науке, образованию и культуре. С его слов, часть предложений, которые озвучивает Правительство и Министерство науки и образования региона, были услышаны и поддержаны.

«Уже принят закон о гармонизации между системами образования и спорта, который касается организации работы  дополнительного образования, детско-юношеских спортивных школ, школ олимпийского резерва. Речь идёт о сочетании и гармоничном слиянии двух важных систем. Сейчас в рамках этого процесса идёт работа над созданием системы поощрения и льготной поддержки тренеров-преподавателей. Нам важно, чтобы ни один забайкальский тренер и ни один забайкальский преподаватель из этой системы не выпал», - обратился парламентарий к руководителям районного управления образования с просьбой проконтролировать данное направление.

Отдельно сенатор остановился на вопросе строительства детских садов и школ в регионе. Он отметил, что Забайкалье вошло в число четырёх субъектов РФ, которые получат дополнительные ресурсы на строительство дошкольных учреждений. Также край участвует в программе по ремонту и восстановлению тепло- и водоснабжения в школах.

«К тому же, уже началась работа по подготовке новой программы по капитальному ремонту школ. Обозначив её создание, Президент РФ попросил регионы принять активное участие в её формировании. Программа сейчас готовится, наш регион очень активен в этом процессе. Мы постоянно вносим и отстаиваем свои позиции, важные именно для Забайкальского края. Нам предстоит ещё много работы. В итоге, думаю, что это будет очень важный источник финансирования, за счёт которого мы сможем привести в порядок многие школы региона», - сказал сенатор, подчеркнув, что останавливаться пока рано.

Сергей Михайлов также обратил внимание коллег на работу Министерства образования и Правительства региона по вопросу заключения концессионных соглашений на строительство школ в Чите и посёлке Агинском. При этом, по его мнению, остаётся нерешенным вопрос со строительством школ в районах края, у которых уже готова проектно-сметная документация. В качестве решения сенатор обратился к коллегам с просьбой внимательнее отнестись к программе комплексного развития сельских территорий.

«Несмотря на то, что это программа Минсельхоза России, там тоже есть источники, которыми мы могли бы воспользоваться в системе образования на строительство и восстановление детских садов и школ», - в качестве примера успешной реализации программы парламентарий привёл Карымский, Могочинский и Чернышевский районы.

Ещё одной важной темой сенатор обозначил вопрос по повышению размера оплаты труда работникам всей системы образования. С его слов, Комитет продолжает вести работу в данном направлении, регулярно отстаивая интересы педагогического сообщества. Сергей Михайлов напомнил, что вопрос о расширении получателей доплат за классное руководство решился положительно – Президент РФ в своем Послании СФ обозначил получение таких доплат также преподавателям среднего профессионального образования.

В этом году августовская конференция работников образования Забайкальского края посвящена вопросам воспитания детей и молодежи как основного ресурса сохранения и укрепления традиционных для России духовно-нравственных ценностей, условия консолидации российского общества. В мероприятии участвуют представители органов местного самоуправления, профсоюзов, институтов общественного участия в управлении образованием, образовательных организаций. Работа конференции продлится до 27 августа в режиме онлайн.

 

 

Фото пресс-службы Минобра, Правительства Забайкальского края

 

 


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА