Новое в документах

Материалы СМИ 24 июня

Спикер краевого парламента дал второе интервью ИА

Спикер краевого парламента дал второе интервью ИА "Чита.Ру"

В этот раз Кон Ен Хва (Юрий Кон) рассказал журналисту "Чита.ру" Егору Захарову о том, как в 72 года можно сохранять форму, чем митинги похожи на ночные клубы и о том, как он ходил на концерт PSY.

- Когда вы приходили в редакцию, коллеги мои отметили, что вы очень хорошо выглядите. Поэтому я первый вопрос задаю по просьбе девушек - как вам это удаётся в вашем возрасте?

- Ты видел полных корейцев?

- Ну одного такого корейского диктатора я знаю.

- Одного из тысячи, может быть. Японцы, корейцы сами по себе с рождения такие. Я ведь наполовину кореец, а наполовину японец.

Отец уехал в 30-х годах на Сахалин. А Сахалин был колонией Японии, и полуостров Корею японцы тоже полностью забрали. Поэтому рабочую силу брали и переправляли на заготовку леса. Так отец попал на Сахалин, из-за войны утратил связь с семьёй и не надеялся вернуться. На Сахалине он встретил мою маму и создал с ней новую семью.

Уже в 1988 году его сын от первого брака - мой брат - расспросил про отца у своей мамы и начал его искать. Отец умер в 70-м году, а брат нашёл нас только в 90-м. Родственники прилетели в Южно-Сахалинск, а позже пригласили нас с мамой к себе в Корею. Там брат познакомил меня со своими друзьями. Мы заходим в ресторан, там сидят примерно 200 человек. Среди них не было ни одного полного. И я такой же. Но я ростом чуть-чуть выше.

Где бы я ни был, каждое утро в 6 часов делаю зарядку минут на 40. Не всегда получается на улице побегать, поэтому я в комнате хожу быстрым шагом. Сегодня утром, например, я прошёл по квартире 2 километра. У меня маршрут разработан: кухня, спальня и так десять кругов в одну сторону, десять кругов – в обратную сторону. Беру шагомер и пошёл 2 километра накручивать.

Я перенёс коронавирус в тяжёлой форме. Для восстановления нужно было делать дыхательную гимнастику, сейчас продолжаю ею заниматься, потому что привык и потому что 10-15 минут дыхания мне дают бодрость на целый день. Сейчас я чувствую, что практически восстановился, потому что я легко поднимаюсь на седьмой этаж пешком и даже с сумками практически без одышки. И сразу измеряю кислород, сатурация (уровень насыщения крови кислородом - ред.) показывает 95 – 97. А утром у меня сатурация 100. Студенты в медакадемии даже пытаются на моём примере писать дипломные работы.

Понятно, что это не только гимнастика, я пил японские лекарства на травах. Вообще был готов делать что угодно, лишь бы выжить и прийти в то состояние, которое было перед больницей. И думаю, что практически вернулся в это состояние.

- Я знаю, у вас есть трогательная история про камешки. Расскажите.

- Порой между людьми, не важно, в каком они возрасте, появляются какие-то отношения. Я на своём округе в 1-м микрорайоне организовывал занятия по китайской гимнастике. Собрал около 30 пенсионеров, и каждое утро на стадионе они занимались с инструктором. Приходила туда бабушка с внучкой. Мы с девочкой сидели, смотрели, как занятия идут, и как-то раз она мне предложила побегать по стадиону. Ну и побежали. Потом это стало привычкой — утром приходим, бежим и так примерно месяц бегали почти каждое утро. И все уже знали, что Юрий Михайлович бегает с Кристинкой. В конце лета занятия стали переносить в спортзал и девочка со мной попрощалась. Протягивает мне два камушка, она на стадионе их нашла, простые такие - беленький и чёрненький. Она мне их подаёт, у самой руки дрожат, и говорит: «Возьмите на память, каждый день носите с собой, потому что они будут приносить удачу». У меня слёзы покатились, я растрогался. Видно, что Кристинка мне настолько внушила про удачу, что я каждое утро ищу эти камни и беру с собой, всегда в кармане ношу. Когда меня во время болезни из обычной палаты переводили в реанимацию, я сказал, что я без камушков не пойду. А там же не разрешают с собой ничего брать. Я эти камни в руке зажал и в реанимацию. Они у меня на тумбочке лежали, и когда у меня сатурация падала, я эти камни брал, зажимал и её слова вспоминал. Наверное, самовнушение, но я всерьёз считаю теперь, что эти камни мне приносят удачу.

- Раз уж разговор пошёл про маленьких девочек, знаете вы, что такое k-pop?

- Помните известный «Гангнам-стайл»? Я был в Корее в тот период, когда исполнитель и его клип стал известным.

Мне даже хотелось с ним познакомиться. На концерт я попал, видел, как молодёжь зажглась. Сначала даже подумал, что это наркоманы какие-то: глаза горят, пищат, орут, танцуют. Но потом чувствую, что меня тоже заводит, я сам вскакиваю и начинаю танцевать. Популярность таких музыкантов не просто так вспыхнула - их общество воспринимает и даёт им славу.

Моё отношение положительное, потому что это движение, сплочение людей и танцы. В любом баре, на улице - везде танцуют. Пожилые не понимают, почему они «дрыгаются», а это ведь эмоции, выброс лишней энергии, я это только поддерживаю.

- Что для вас лично значит назначение на пост спикера? Можно ли сказать, что вы к нему шли?

Лужков меня познакомил с министром иностранных дел Евгением Примаковым. С ним мы разговаривали 1,5 часа на политические темы, и я загорелся, поэтому согласился стать секретарём, и мы создали партию. В 2000 году меня выбрали в Читинскую областную думу. До сих пор я депутатствую, уже 21 год.

Для меня политика – это не идеология партии, я через партию делаю дела для народа, для любого, кто ко мне обращается. Это не громкие слова. Если я могу помочь и помогаю, вот это для меня политика. Понятно, что можно помогать вне партии и политики, но, как депутату, мне легче помочь – я могу использовать ресурс и статус. Политика даёт определённый ранг, благодаря которому я могу позвонить тому же министру, сити-менеджеру и сказать: «У меня на приёме сидит человек с такой-то проблемой, это ваши вопросы. Вот вам неделя, прошу решить». Я разбираюсь и довожу поставленный вопрос до конца. Я не говорю, что решил 100% всех обращений, но больше половины я решал с ходу.

Зачем я пошёл спикером? Во-первых, это ступень, на которую я ещё не поднялся. Я всегда пытаюсь двигаться вверх по лестнице. На уровне заместителей председателя я уже понял, как работать. И когда мне предложили, я не сразу согласился, я взвесил, где-то месяц думал, а потом понял, что я на уровне председателя могу что-то сделать, и в первую очередь для моих избирателей, для моего города, моего края.

С другой стороны, я Игоря Дмитриевича Лиханова очень хорошо знал. Мы были друзьями, единомышленниками в собранной им команде. Но когда ты в команде – одно дело, потому что лидер ставит задачи. Став спикером, я понял, что можно поменять подход к работе заксобрания. Это для меня очень интересно. Каждый день в голове появляются идеи, как и что можно улучшить.

Моя первая задача сейчас сделать так, чтобы депутаты разных фракций не грызлись, а сплотились и издавали законы, которые пошли бы на пользу людям. А для этого, нужно создать условия, в которых депутаты были бы равны независимо от партийной принадлежности.

Также, на мой взгляд, надо сплотить законодательную и исполнительную власть. И я начал над этим работать. В первую неделю, как я стал председателем, я раза три встречался с губернатором, и мы наметили эти точки соприкосновения. Я думаю, через месяц мы уже увидим результаты, и они пойдут на пользу.

- Я услышал про постепенное продвижение вверх по ступенькам. Это для вас какой-то определённый рубеж?

- Нет. Нельзя сказать, что я хотел стать председателем. Просто жизнь так распорядилась. Я живу по принципу, что жизнь тебя позовёт. Если ты востребован, не надо торопиться. Ты понемножку, потихонечку на своём уровне что-то сделал и начинаешь понимать: ага, мне хочется ещё подняться и там попробовать. Ты накапливаешь опыт и двигаешься вверх.

Меня сейчас спрашивают, почему я не иду в Госдуму. А я даже не думал об этом. Ведь на уровне депутата Законодательного собрания региона ещё столько дел надо сделать. Если я нужен буду, меня позовут и попросят идти туда. А так я и здесь депутатствую и делаю то же самое. Но я на месте. Зачем мне в Москву летать и обратно. Лучше буду здесь.

Полную версию интервью читайте на «Чита.Ру»

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА