Памятные даты 20 июня

Человеку слова и дела – 75!

20 июня свой 75-летний юбилей отмечает старожил забайкальского парламентаризма  Даши Дугаров. Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания поздравляют юбиляра со знаменательным событием!

Даши Цыденович родился 20 июня 1946 года в поселке Агинское. В 1972 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «Ветеринария», в 2000 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность Даши Дугаров начал в 1966 году в колхозе имени Ленина, куда он пришел работать зоотехником после окончания сельхозтехникума.  Затем до 1976 года работал главным ветеринарным врачом Агинского окружного управления сельского хозяйства. Следующие три года Даши Цыденович занимал ответственный пост инструктора Агинского окружного комитета КПСС.

В 1979 году  Даши Дугаров возглавил  колхоз им. К. Маркса Агинского района. В последующие годы работал директором Агинского завода мясокостной муки, первым заместителем председателя Агинского районного агропромышленного объединения, первым заместителем председателя Агинского райагропромобъединения, председателем совета агропромышленного объединения «Агинское».

В сложные 90-е годы Даши Цыденович возглавлял  исполком районного Совета, затем администрацию Агинского района.

В 1996-м году Даши Дугаров возглавил Агинскую Бурятскую окружную Думу II созыва. Почетную и ответственную должность председателя законодательного органа субъекта России – Агинской Бурятской окружной Думы – Даши Цыденович занимал также на протяжении двух последующих созывов, вплоть до объединения Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью. В  Законодательном Собрании Забайкальского края I созыва парламентарий занимал должность первого заместителя председателя, также избирался депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края II и III созывов. В нынешнем созыве работает в составе комитета по бюджетной и налоговой политике.

От всей души поздравляем Даши Цыденовича с замечательным юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, большой энергии, многих лет жизни! Мира, счастья, благополучия Вам и Вашим близким!

Друг и надежный товарищ

Свои поздравления в адрес юбиляра направили и те, кто на протяжении многих лет работал с Даши Цыденовичем. В их числе – Степан Жиряков, возглавлявший Законодательное Собрание Забайкалья с 2010 по 2013 годы:

-  Думаю, что у  нас у всех есть люди, которых ты вспоминаешь с добротой и улыбкой, которого  ты с радостью можешь назвать своим другом и надёжным товарищем. Для меня это, конечно, Даши Цыденович Дугаров - очень уважаемый и дорогой мне человек.

Я начал с ним встречаться и работать в период процесса объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, когда наши региональные парламенты проводили совместные пленарные заседания. Мне он сразу запал в душу своей мудрой рассудительностью, основательностью рассмотрения вопросов. Было очевидно, что его житейская мудрость основана на глубоком знании жизни, что, как руководитель, он прошёл жесткие испытания «лихих»  90-х годов и не расслабился в благополучных годах середины нулевых. При этом он отличается искренним уважением к своим землякам, знает не понаслышке все их нужды и всегда ищет возможность их решения.

Даши Цыденович - настоящий патриот своей малой Родины и отлично знает  многовековую историю своего народа. Мне очень повезло, что с 2008 года мы с ним вместе работали уже в Законодательном Собрании первого созыва. Это были непростые годы становления вновь созданного краевого парламента и формирования законодательной базы нового субъекта Российской Федерации. Даши Цыденович, как первый заместитель председателя, умело координировал работу всех комитетов и аппарата, принимал самое активное участие в законотворческой работе.

Затем сложилось так, что с июня 2010 года мне довелось не только ежедневно плотно работать с ним, но и посчастливилось подружиться.  Мы с ним сотрудничали на полном доверии друг к другу. Нам уже легко было  обсуждать  и решать любые вопросы, зная, что всё говорится и делается без какого-либо подвоха и двусмысленности. В товарищеских разговорах и на рабочих совещаниях в узком кругу  мы уже обращались друг к другу на «ты» и по имени, иной раз даже просто «братка».

Мне всегда были важны его поддержка, советы и рекомендации, взвешенные оценки любых ситуаций, некоторые из которых были очень даже непростые. Даши Цыденович со всеми нашими коллегами был всегда прост в общении, корректен и доступен в любое время и по любому вопросу, при этом его отличают понимание юмора и готовность самому пошутить, посмеяться.

Уважаемый Даши Цыденович! Дорогой  Даши! Сердечно поздравляю тебя с юбилеем! Твои 75 лет - прекрасный повод сказать всё, что в иное время было бы неуместно и не кстати. Желаю тебе, мой дорогой друг, всего самого доброго и хорошего в жизни и в твоей деятельности, здоровья и долгих лет жизни, благополучия, семейного счастья, любви и уважения родных и близких, успехов и удачи во всех твоих делах и начинаниях!

Твой Степан Жиряков                                                         г. Москва, 20 июня 2021 года

Человек слова и дела

Примечательно, что добрым словом о Даши Цыденовиче делятся не только его коллеги и соратники, но и простые сельские труженики, далекие от политики. Для них он был и остается человеком слова и дела.  Именно так Даши Дугарова характеризуют жители села Кусочи, где благодаря парламентарию появилась картинная галерея самобытного художника прошлого столетия.

Директор Амитхашинской средней школы, Почетный работник общего образования РФ  Даши Нимацыренов рассказал, что во время работы председателем Агинской Бурятской окружной Думы Даши Цыденович систематически выезжал во все уголки Агинского Бурятского автономного округа, всегда интересовался жизнью и бытом сельчан. В то время Даши Нимацыренов  работал директором Кусочинской средней школы – это самое отдаленное поселение Агинского округа.

- В один из приездов Даши Цыденовича я попросил его оказать финансовую помощь для приобретения картин уроженца нашего села, художника – самородка Эрдэнийн  Галсана, который в 20-30 годы прошлого века писал картины о жизни и быте бурят. Писал он их самодельными красками из коры дерева, растений и т.д. На тот момент картины находились в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова в Улан-Удэ и стоили немалых денег, - рассказывает Даши Нимацыренов.

Даши Дугаров не оставил просьбу без ответа и оказал кусочинцам  безвозмездную финансовую помощь, на которую по тем временам можно было купить новый автомобиль. Благодаря этой помощи, в Кусочинской средней школе сегодня есть замечательная картинная галерея – настоящая гордость и украшение школы и села. «Мы с большим уважением и благодарностью помним его неоценимый вклад. Даши Цыденовичу  - человеку слова и дела - желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, сил служить и работать на благо Забайкальского края», - такие пожелания от лица всех кусочинцев юбиляру адресовал Даши Нимацыренов.

• `18
  • `19