Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 09 июня

По итогам работы парламентской Ассоциации

По итогам работы парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" глава парламента края выделил наиболее актуальные для Забайкалья темы

Собрание парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" состоялось 9 июня в формате видеоконференцсвязи. Представители всех 11 парламентов макрорегиона - от Приморья до Чукотки, от Якутии до Камчатки – собрались, чтобы вместе рассмотреть актуальные вопросы, касающиеся  социально-экономического развития регионов ДФО.

Начиная работу, председатель Ассоциации, глава Заксобрания Приморья Александр Ролик от имени всех участников встречи поздравил Юрия Кона с избранием на должность спикера, пожелав ему плодотворной деятельности на благо забайкальцев.

По итогам работы Ассоциации Кон Ен Хва (Юрий Кон) выделил темы, которые наиболее актуальны для Забайкальского края. Первая касается практической реализации закона о дальневосточном гектаре.

- Было поддержано обращение Ассоциации к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости внести изменения в федеральный закон, оговаривающий особенности безвозмездного предоставления гражданам земельных участков, - рассказал Юрий Кон.

По данным Ассоциации, по состоянию на 21 мая 2021 года в регионах ДФО предоставлено 70 770 земельных участков. Наиболее востребованными дальневосточные гектары оказались в Приморском крае, где граждане подали свыше 63,7 тыс. заявлений на землю (35,9% от общего количества заявлений по ДФО).

- Вместе с тем, практика показала, что большой проблемой для исполнителей закона стало нарушение гражданами 30-дневного срока для подписания договоров пользования гектарами. В нашем крае, по самым свежим данным, из 1247 направленных людям проектов договоров подписаны только 83, причем некоторые не имеют никакого движения практически с начала действия госпрограммы в Забайкалье, - пояснил глава парламента.

Такая ситуация, по его словам, препятствует завершению процедуры закрепления участков и лишает уполномоченные органы возможности предоставить гектары другим заявителям.

В качестве еще одной значимой темы Юрий Кон назвал проблемы, которые - из-за несовершенства федерального законодательства в сфере госзакупок - возникают в дальневосточных регионах при строительстве инфраструктурных и других важных объектов. По словам спикера, 44-ФЗ сегодня не учитывает территориальное расположение региона, его специфику и уровень цен. Зачастую победителями конкурентных процедур по выполнению проектных и строительно-монтажных работ становятся организации из центра России, которые в большинстве случаев не имеют опыта работы , например, в условиях Севера. Их незнание специфики регионов, сложностей логистики и иных особенностей Дальнего Востока негативно сказывается на сроках и качестве выполнения работ, а местные подрядчики не могут конкурировать по цене контрактов.

Как рассказал Юрий Кон, с этой инициативой выступили депутаты Камчатки. По их данным, с 2018 по 2020 год в Камчатском крае половину закупок на выполнение работ по разработке проектной документации выиграли организации, представляющие Сибирский и Центральный федеральные округа. При этом ни одна из этих компаний не исполнила свои обязательства по контракту в срок.  

- Члены Ассоциации единогласно поддержали коллег в том, чтобы установить дополнительные требования к участникам госзакупок, которые должны касаться подготовки проектной документации, проведения инженерных изысканий, выполнения работ по строительству или реконструкции объектов капстроительства. Одним из новых требований может стать, к примеру, наличие у подрядчика успешного опыта работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а также необходимых производственных ресурсов, - отметил глава парламента Забайкалья.

Всего в рамках повестки общего собрания парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" было рассмотрено около 10 различных предложений.

Наша справка. Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» создана в апреле 1995 года. Деятельность  Ассоциации направлена на объединение интеллектуального потенциала, использование организационных возможностей, финансовых и иных средств для решения единых правотворческих задач в интересах социально-экономического развития территорий членов Ассоциации и укрепление межпарламентского сотрудничества.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78
9
10111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА