Новое в документах

Заседание комитета 31 мая

Особенности летней оздоровительной кампании-2021 в цифрах и фактах

Особенности летней оздоровительной кампании-2021 в цифрах и фактах

Чтобы оздоровить 43,5 тысяч детей, в Забайкалье будут работать более 540 летних лагерей. На их финансирование краевым бюджетом предусмотрено 353 млн. рублей. Подробности обсуждались 28 мая на заседании парламентского комитета по молодежной политике и спорту. ​

По данным краевого Министерства образования и науки, в бюджете региона на летнюю оздоровительную кампанию-2021 предусмотрено​ 353 млн.рублей. К работе планируется 544 организации отдыха и оздоровления детей. По словам главы ведомства Натальи Бянкиной, в этом году также будут работать детские туристические лагеря палаточного типа. Все пришкольные смены откроются 1 июня, загородные лагеря начнут принимать детей с  15 июня.

Пришкольные смены будут работать со 100% нагрузкой, загородные лагеря - с учетом санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора - будут наполняться до 75%. Плановый охват с учетом ограничений по загрузке загородных лагерей составит 43,5 тысячи детей. С учетом весенних смен и санаторно-курортного отдыха уже оздоровившимися Минобр считает около 2-х тысяч юных забайкальцев. По данным ведомства, за пределы региона – во всероссийские  лагеря "Артек" и "Орленок" выехали 210 школьников Забайкалья.

Основная особенность нынешней кампании - кэшбэк за путевку в детский лагерь. Как сообщила Наталья Бянкина, программа кэшбэка ​ стартовала ​ 25 мая. За отдых в детских лагерях, участвующих в акции, возврат средств составит 50%, но не более 20 тысяч рублей.​ По условиям программы, для получения кэшбэка путевка должна быть оплачена онлайн-картой "Мир". Всю необходимую информацию ​ об участниках и правилах программы можно получить на едином сайте по организации отдыха детей – "Лаборатория каникул".

По словам министра, половина стоимости путевок, которые были приобретены в период с 1 января по 24 мая, будет возвращена через «Госуслуги», но только после окончания смены в течение 30 дней с момента подачи заявления на портал. Присутствовавший на заседании депутат Роман Берг возмутился тем, что​ родители должны возвращать деньги через​ «Госуслуги». По его мнению, для многих сельских жителей региона сделать это будет очень проблематично из-за отсутствия интернета.

Еще одной обсуждаемой темой стало ПЦР-тестирование сотрудников детских оздоровительных лагерей. Тему обозначила депутат Дарима Доржиева.

- ПЦР-исследования сотрудники лагерей должны проходить один раз в смену. Они достаточно дорогостоящие. Получают там небольшие деньги - минимальную заработную плату, и они еще из нее должны заплатить за тест? Загородные лагеря в основном муниципальные, значит,  проблема ложится на глав районов? Была договоренность, что Минфин изыщет средства на эти цели, – напомнила Дарима Доржиева.

Отвечая на вопрос депутата глава Минобра сообщила, что принято решение обеспечить сотрудникам детских лагерей прохождение ПЦР-теста не за счет краевых средств, как предполагалось ранее, а за счет работодателей.

Ответ министра Дариму Доржиеву не устроил. По мнению депутата, такой подход может привести к​ тому, что работники будут вынуждены сами платить за обследование, поскольку денег в муниципалитетах на эти цели нет. Министр заверила, что такой ситуации не случится. Профильный комитет, в свою очередь, намерен следить за развитием событий.

Комментируя итоги заседания, глава комитета Георгий Шилин заявил, что депутаты будут добиваться выделения средств из бюджета края, как это и планировалось ранее.

Кроме этого, он отметил, что финансирование ПЦР-исследований – лишь одна из проблем  организации летнего отдыха детей.

- Материально-техническая база детских лагерей сильно устарела, в некоторых случаях она изношена на 100%. Мы уже обратились в Госдуму и Совет Федерации с просьбой создать отдельную государственную программу, по которой выделялись бы целевые средства на модернизацию и оснащенеие оздоровительных лагерей», — сообщил Георгий Шилин.

 

Фото - Минобр Забайкальского края

 



 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА