Новое в документах

Парламент 06 апреля

Дмитрий Тюрюханов: Прикладной науке – больше внимания

Дмитрий Тюрюханов: Прикладной науке – больше внимания

Исполняющий обязанности спикера регионального парламента Дмитрий Тюрюханов встретился с руководством Сибирского федерального центра агробиотехнологий РАН. Представители науки рассказали, чем они могут быть полезны сельхозпроизводителям Забайкалья.

Участниками встречи стали директор Сибирского федерального центра агробиотехнологий РАН, профессор Российской Академии наук Кирилл Голохваст, его заместитель Игорь Вахнюк, наш земляк, уроженец Сретенского района,  академик РАН Виктор Альт, возглавляющий Сибирский физико-технический институт аграрных проблем, директор научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири Алексей Третьяков, а также глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов и его заместитель Анатолий Вершинин.

Как рассказал директор центра Кирилл Голохваст, сегодня в учреждении насчитывается 11 структурных подразделений и филиалов по всей Сибири. Это научно-исследовательский институт, который объединяет всю линейку сельскохозяйственной науки от механизации, земледелия, экономики, ветеринарии, животноводства и других отраслей. Руководитель центра выразил надежду, что представители науки найдут с Забайкальем много точек для соприкосновения. «Мы готовы оказывать научно-методическую помощь вашим сельхозтоваропроизводителям и открыты для сотрудничества. Как учреждение, которое занимается прикладной наукой, мы готовы внедрять многое в реальный сектор экономики и хотим быть полезными», - отметил глава центра агробиотехнологий.  

Вместе с тем,  представители сельскохозяйственной науки выразили надежду на помощь региона научно-исследовательскому институту. По словам Кирилла Голохваста, федеральный законодатель дает регионам право оказывать меры поддержки  институтам наравне с сельхозтоваропроизводителями. Такое субсидирование, по его словам, внедрено в Республике Алтай и Томской области, где научные институты получают субсидии на топливо, семена, химию и т.д. По словам главы профильного комитета Михаила Якимова, депутаты уже прорабатывали этот вопрос, но для реализации таких положений требуются корректировки Бюджетного кодекса РФ. Тем не менее, как подчеркнул Дмитрий Тюрюханов, вопрос имеет право на проработку.

- Опыт томичей, действительно, стоит изучить. Все-таки прикладной науке надо уделять больше внимания, без финансирования она будет хромать. Учитывая наши региональные климатические условия, нужен оптимальный подход к развитию отрасли, - подчеркнул и.о. главы парламента.

Помощь и рекомендации представителей науки, по словам Дмитрия Тюрюханова, были бы полезны Забайкалью и при реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», чтобы грамотно вложить средства на долгосрочную перспективу и получить больший экономический эффект.

Кроме того, участники встречи обсудили возможности научно-исследовательского института ветеринарии в научном обеспечении реализации программы «Развитие овцеводства в Забайкальском крае», в развитии первичного семеноводства зерновых, бобовых культур, рапса, многолетних трав, лекарственных растений, в развитии табунного мясного коневодства, а также в обеспечении ветеринарного благополучия охотничьих хозяйств  края. Ученые Сибирского федерального центра агробиотехнологий выразили готовность помогать Забайкалью в разработке стратегии социально-экономического развития сельских территорий, а также в научном обеспечении цифровизации сельского хозяйства. 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
6
7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА