Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 16 марта

Д.Тюрюханов: Мы удостоверились в том, что все планы Быстринского ГОКа выполняются

Д.Тюрюханов: Мы удостоверились в том, что все планы Быстринского ГОКа выполняются

За три последних года совокупный объём налоговых платежей «Норникеля» в бюджет Забайкальского края  превысил 7 миллиардов рублей. Это в 3 раза больше, чем планировалось.

Свое заседание, состоявшееся 15 марта, Совет Законодательного Собрания края вновь посвятил Быстринскому ГОКу – предприятию, которое было построено с нуля, но в социально-экономическом развитии Забайкалья занимает сегодня одну из первых ролей. В июне 2019 года, на стадии пуско-наладки производственных процессов депутаты побывали на комбинате и воочию увидели всю цепочку -  от добычи руды в карьере до упаковки готовой продукции. По словам и.о. главы парламента Дмитрия Тюрюханова, благодаря той поездке он и его коллеги на месте познакомились с особенностями работы и умными технологиями самого современного в ДФО горнодобывающего предприятия, из первых рук узнали о перспективах его развития и о преимуществах полученного им статуса регионального инвестиционного проекта. Теперь же, когда Быстринский ГОК набирает обороты и уже начал отрабатывать вложенные в него инвесторами 90 миллиардов рублей,  депутатам важно получить ответы на целый ряд контрольных вопросов, которые были у них при первой встрече, - пояснил Дмитрий Тюрюханов.

От генерального директора предприятия Александра Попова, который лично докладывал Совету краевого парламента об успехах крупнейшего в отрасли greenfield-проекта "Норникеля", депутаты услышали следующие обнадеживающие факты.

Утвержденные балансовые запасы Быстринского золото-железо-медного месторождения составляют более 300 млн. тонн, при этом руководство предприятия предпринимает усилия, чтобы прирастить ресурсную базу в целях увеличения срока отработки ГОКа.  Территория,  которую потенциально может осваивать комбинат, составляет 4 тыс. гектаров. В настоящее время работа сосредоточена на двух основных карьерах - Верхне-Ильдиканский и Быстринский-2. В планах – к 2030 году освоить еще два карьера - Малый медный чайник и Южно-родственный. В 2020 году ГОК приблизился к плановым показателям, переработав 9,8 млн. тонн руды. В текущем году план переработки составляет 10, 4 млн. тонн. В январе 2021 года ГОК отметился новым рекордом: отгрузил своим покупателям 228 тонн железо-рудного концентрата. Железная дорога от ГОКа до станции Борзя протяженностью почти в 250 км в настоящее время эксплуатируется по временной схеме, запуск магистрали в постоянную эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Как социально-ориентированная компания, в период пандемии "Норникель" направил на поддержку Забайкальского края в борьбе с COVID-19 более 426 млн. рублей. При этом ГРК "Быстринское" ни на один день не остановило свою работу, сумев эффективно защитить от коронавируса не только своих работников, но и жителей Газимуро-Заводского района.

Совокупный объём налоговых платежей «Норникеля» в региональный бюджет за 2018-2020 годы составил 7,05 млрд рублей, что втрое выше тех показателей, которые прогнозировались на момент получения ГОКом статуса участника регионального инвестпроекта (2,4 млрд. руб). Штатная численность Быстринского ГОКа сегодня составляет 2277 человек, из которых  1759 (79%) - жители Забайкальского края. Средняя зарплата на предприятии – 120 тыс. рублей.

Вопросы, которые в ходе заседания депутаты задали гендиректору ГОКа Александру Попову, вновь касались практически всех сфер жизнедеятельности предприятия – от уровня добычи руды и рынков сбыта продукции до взаимодействия с малым бизнесом, реализации кадровой политики и социальных проектов на территории края.

- Мы удостоверились в том, что все планы Быстринского ГОКа выполняются, даже с некоторым опережением. У депутатов нет никаких сомнений в том, что региональный инвестиционный проект развивается надлежащим образом и предприятие вносит свой достойный вклад в социально-экономическое развитие Забайкальского края, - подытожил контрольную встречу и.о. председателя Законодательного Собрания края Дмитрий Тюрюханов.

Приглашение руководства комбината еще раз приехать на Быстринский законодатели приняли с воодушевлением. По словам многих депутатов, такие поездки позволяют не только ощутить мощь флагмана промышленности Забайкалья, но вселяют уверенность в успешное будущее края.

Материалы по теме:

Депутатский десант: Газ-Завод (июнь 2013)

Состоялась рабочая поездка С.М.Жирякова в Газимуро-Заводский район (февраль 2017)

Быстринский ГОК: Таких строек в России нет (сентябрь 2017)

И.Лиханов: Мы воспользуемся предложением "Норильского никеля" (февраль 2018)

И.Лиханов: Будем оказывать всяческую поддержку комбинату (июнь 2019)

Быстринский ГОК планирует увеличить долю местной продукции для нужд предприятия (июнь 2019)

Быстринский нацелен на прибыль (июнь 2019)

Проект в "чистом поле" даст Забайкалью 16 млрд. рублей (июль 2019)

Рабочим Быстринского ГОКа - забайкальский провиант (июль 2019)

ГРК "Быстринское":всерьез и надолго (июль 2019)

Д.Виноградский: Мы готовы оказывать посильную помощь в развитии медицины в Газ-Заводе ( декабрь 2019)

 

 



 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15
16
1718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА