Новое в документах

Социальная политика 19 февраля

Алексей Саклаков: Принятые законы помогут улучшить качество жизни незащищенных слоев населения

Алексей Саклаков: Принятые законы помогут улучшить качество жизни незащищенных слоев населения

 На февральской сессии законодательную путевку в жизнь получил ряд важных социально значимых документов, затрагивающих интересы десятков тысяч забайкальцев. Среди них – продление выплат на детей от трех до семи лет, а также расширение возможностей социального контракта.

В частности, одним из принятых законов выплаты на детей от трех до семи лет в Забайкалье продлили  до конца 2023 года. Как ожидается, в 2021 году ежемесячную выплату в размере 7099,61 руб. смогут получать 33,5 тысячи забайкальцев. Выплата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.
 

В 2021 на эти цели предусмотрено федеральное софинансирование в размере 2,6 млрд рублей (94%), из регионального бюджета будет направлено свыше 171 млн рублей. Правовые рамки законы распространяются с января текущего года.
 

Кроме того, в новой редакции принят закон края о государственной социальной помощи в Забайкалье, который затрагивает интересы малоимущих семей, а также одиноко проживающих забайкальцев с низким уровнем доходов. Документом, в частности, изменен перечень и увеличены размеры социальных выплат. 
Основные изменения коснутся оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – существенно меняется как подход позиций, так и финансовое обеспечение каждого мероприятия.
Напомним, Забайкальский край на три года включен в перечень субъектов, которым за счет федерального бюджета будут софинансироваться расходы, связанные с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта. Ежегодно на эти цели Забайкалье будет получать 303,8 млн рублей на протяжении трех лет. Каждый год порядка 2,7 тысячи  забайкальцев смогут воспользоваться этим видом поддержки.
 

Что изменится? Прежде всего, размер максимальной выплаты. Если в прошлом году он составлял 30 тысяч рублей, то в новом законе – не более 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На такую помощь могут рассчитывать  500 забайкальцев, изъявивших желание зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в статусе самозанятого. 
На ведение личного подсобного хозяйства максимальная сумма социального контракта составит 100 тысяч рублей. Обзавестись домашней живностью или техникой на эти средства смогут 533 человека.
Кроме того, в рамках социального контракта забайкальцы смогут получить помощь на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного образования (не более 30 тысяч рублей за курс обучения). На поиск работы (ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на срок не более 4 месяцев) в 2021 году помощь получат 900 человек. Более 800 забайкальцев попытаются преодолеть трудную жизненную ситуацию с помощью полугодовой социальной выплаты в размере величины прожиточного минимума.
Законом также увеличен с 2000 до 3500 рублей размер социальной помощи малоимущим гражданам, пострадавшим от пожара, опасного природного явления или стихийного бедствия. Еще одним пунктом устанавлена выплата в размере 500 рублей малоимущим семьям, имеющим в своем составе студента, или малоимущему одиноко проживающему студенту-очнику, что даст ему право на получение социальной стипендии.


Комментируя принятые законодательные решения, зампред парламентского комитета по социальной политике Алексей Саклаков назвал их очень своевременными и необходимыми для жителей Забайкальского края. «Считаю, что их реализация поможет улучшить качество жизни незащищенных слоев населения -  наших детей, студентов, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - отметил депутат.
Особо парламентарий акцентировал внимание на законопроекте о социальном контракте, благодаря которому  граждане с низким доходом смогут поправить свое материальное положение.  Денежные средства, полученные от государства, можно потратить, в том числе, на организацию личного подворья, а также на развитие индивидуальной трудовой деятельности. Как это работает, депутат увидел собственными глазами на примере женщины, проживающей на его избирательном округе в Оловяннинском районе. Она, по словам депутата, в рамках социального контракта приобрела фотоаппарат и все необходимое для фотостудии, создала себе рабочее место, получает стабильный доход и при этом  реализовала себя как творческий человек.


- Я считаю, что реализация всего пакета законов, который Законодательное Собрание приняло на своей первой в этом году сессии, реально демонстрирует  работу депутатов  и Правительства региона, что называется, плечом к плечу, а также желание и возможность решать самые трудные проблемы наших земляков, - подчеркнул Алексей Саклаков.

Фото: https://zavtranews.ru/law/44256/

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `18
  • `19
  • `20
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718
19
2021
22232425262728

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА